Вдруг поняла, что не могу без него
23.10.2013 00:00
Поживём отдельно, а там посмотрим

Вдруг поняла, что не могу без негоЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Долго не решалась вам написать, но сейчас стою перед выбором и не знаю, как поступить. Очень надеюсь на хороший совет.


Мне 23 года. В разводе, есть трёхлетняя дочка. С бывшим мужем, назову его Сергей, познакомилась случайно. Отношения развивались стремительно, и через два месяца мы уже жили вместе. Он учился, я работала.

Муж – человек неразговорчивый, обычно скрывает своё внутреннее состояние, свои чувства. Жили, всё было хорошо. Потом я забеременела. Во время беременности он очень хорошо ко мне относился, заботился, помогал. И когда родилась дочка, первое время тоже всё шло замечательно. Конечно, случались иногда конфликты, в основном из-за того, что не могли найти понимание с родителями.

Через полтора года нашей совместной жизни муж стал как-то необычно себя вести, куда-то пропадал вечерами, объясняя это фразой: «Я прогуляться».

Такое поведение продолжалось около двух месяцев. Мы спали в разных комнатах. Моё терпение лопнуло, и во время ссоры он признался, что на работе завёл любовницу. Плакал, просил прощения. Я не смогла простить. Он уехал в другой город, недалеко от нашего. Это было очень тяжёлое время для меня, очень переживала, похудела.

Через два месяца с небольшим он приехал на мой день рождения с букетом цветов и подарками, просил собирать вещи – хотел, чтобы мы с дочкой переехали к нему. Подумала, и решила: а будь что будет, попробую! Все отговаривали: мол, дура, что измену простила. Трудно было, осадок в душе всё равно остался, но со временем всё забывается. Жизнь в другом городе сперва была просто сказочной, будто мы только что познакомились и стали жить вместе –  как в начале отношений.

Нас хватило на полгода. Не знаю, что случилось, но мы ссорились по пустякам, придирались друг к другу, муж стал пить и пропадать с друзьями. А я не спала ночами, ждала его. И вот он решил в июле уехать в Сочи, найти там работу и жильё. Сказал: а там посмотрим.

На тот момент я, можно сказать, была даже рада, что он уезжает. Мы с дочкой переехали обратно в свой город, муж помог перевезти вещи. Писал, что скучает, устроится – нас заберёт. «Заберёт – хорошо, – думала я, – а нет, так и ладно».

Месяца через три вдруг поняла, что не могу без него. Мы постоянно общались в интернете, созванивались. А в декабре он сказал, что у него появилась девушка и примерно с октября он с ней встречается. Я, поверившая словам, что он соскучился и скоро заберёт нас, начала пить антидепрессанты, ревела днями и ночами. Написала заявление на развод. Он был не против.

Затем он решил переехать в Москву. Как выяснилось потом, с любовницей расстался. С конца января он начал мне писать: «Давай начнём всё сначала», «Я соскучился». О разводе сказал, что это была просто формальность. Вроде отношения наладились, мы с ним переписываемся, общаемся. Подруги говорят: «Дура, да зачем он тебе нужен?»

А я вот не могу без него, как будто он частичка меня. В мае приезжал на две недели. Отношения были замечательные. Но как начинаю у него спрашивать, что дальше, как жить будем – вместе или порознь, отвечает:
– Посмотрим. Пока денег мало, чтобы вас туда перевезти.

Начинаю спрашивать о чувствах, хочу понять, что у него на душе, – психует, говорит:
– Хватит!

Я вижу, что ему сложно, но не могу понять, почему он никак не примет решение. И не держит, и не отпускает. С того времени как уехал последний раз, очень часто звонит. Просто так. Узнать, как дела, как дочка. Он её очень любит. И я без него не могу. Может, кто-нибудь посоветует, как мне понять мужа, нужна ли я этому человеку? И если он всё-таки позовёт к себе, стоит ли соглашаться?

Из письма Екатерины


Опубликовано в №42, октябрь 2013 года