Грудную клетку выломаю
26.11.2013 00:00
Муж плакал и на коленях просил у кота прощения

Грудную клетку выломаюЗдравствуйте! Хочу написать, выговориться, иначе начну выть и бросаться на стены. Мне 41 год, сейчас во втором браке. Первый длился 20 лет, жили прекрасно, я уважала и любила мужа, а он – меня, заботливее его не было. И вдруг – развод по его инициативе. Полюбил другую.

Дочери на тот момент было 18 лет. Тоже всегда была умничка, а потом вдруг раз – оказалась, что она знала любовницу папы и покрывала их. Мир для меня рухнул. Я переехала к матери, через месяц попала в клинику неврозов с тяжелейшей депрессией и почти анорексией. Пыталась отравиться. Потерять сразу мужа и дочь было очень тяжело.

Честно говоря, с дочерью всё оказалось непросто ещё до развода. С 16 лет она живёт отдельно, с мужчиной. Я изначально была против их союза, потому что дочь ещё слишком юная, из-за него не пошла дальше учиться. Теперь вот работает официанткой, хотя могла бы поступить в иняз. А папа сказал: мол, её дело, пусть сама и решает. Так-то он с ней не был никогда особенно близок – всю жизнь на работе, дочку почти и не видел, а теперь они сблизились. Ещё и потому, кстати, что половина его квартиры принадлежит ей на правах собственности и кроме как к папе ей в случае чего и податься некуда.

Так что теперь дочь катает колясочку со своей сестрой от папиной второй жены. Я ей не нужна, мы почти не общаемся, как чужие. Когда я уходила, то звонила дочери, хотела попросить мне помочь. Она не брала трубку. Я писала эсэмэски, но она отключила телефон. Так и не перезвонила мне ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. Хотя знала, что мне трудно, что я ухожу практически никуда. Не могу её простить!

Когда я вышла во второй раз замуж, мы с дочкой пытались как-то общаться, поздравляли друг друга с днём рождения. Она несколько раз приезжала к нам в гости, оставалась ночевать. Нашла общий язык с моим вторым мужем, даже просилась жить с нами. Но я не разрешила по некоторым причинам. Во-первых, дочь вела себя с моим новым мужем как с другом, на мой взгляд, даже несколько неприлично. Во-вторых, у него взрывной характер и я просто побаивалась за неё.

Со вторым мужем познакомилась случайно, за день до того, как меня должны были положить в больницу. Залезла от нечего делать на сайт знакомств – и пожалуйста!

Он приехал ко мне в больницу и ездил все два месяца, ухаживал, заботился. Как только меня выписали, мы сразу подали заявление в загс. Да, может, я и дура, что поспешила, но тогда вообще была не в себе.

Поженились, два года прожили у него, и за это время я в полной мере узнала, что такое домашнее насилие. Сначала это не очень проявлялось, а потом, где-то через полгода, он показал себя во всей красе: полился мат, начались унижения, пару раз поднимал на меня руку.

Да, я знаю, что такое терпеть нельзя, но приступы агрессии и жестокости у него случались примерно раз в месяц, а всё остальное время он был нежным и ласковым. Возможно, он болен и не контролирует себя, но идти к врачу всегда отказывался. Я его очень люблю, кроме него у меня толком никого нет.

Поводом для этих вспышек обычно служили какие-нибудь мелочи. Например, разбила случайно чашку – и всё, я его не узнаю. Кричит мне: «Мразь конченая, проститутка, крыса, сучка, чтоб ты сдохла, чтоб на машине разбилась, тупорылая нечисть, выметайся из квартиры!» Начинаю собирать вещи – отбирает ключ, чтобы я не ушла, рвёт мою одежду, хватает за волосы, тащит в ванную и поливает ледяной водой. Один раз линейку о мою голову расколол.

Постоянно попрекал прошлым, издевался, говорил: правильно тебя муж бросил, так тебе и надо! Угрожал, принуждая к каким-то действиям, говорит: «Не сделаешь – грудную клетку выломаю!» Когда приступ проходил, извинялся, делал всё, чтобы я простила, клялся, что такое больше никогда не повторится, но своего слова сдержать не мог.

И я от него ушла, не смогла так больше. Ушла, а вернее даже – убежала после того, как он меня чуть не убил за то, что случайно купила ему билет на электричку не на тот день.

Теперь он звонит и пишет, но я на контакт не иду. Сижу, прокручиваю некоторые моменты наших отношений и виню себя за то, что так долго терпела.

После полугода совместной жизни мы купили кота, я очень его полюбила, да и муж тоже. Причём заботился о животном исключительно он, потому что я переехала к нему со своей собакой. Роли разделились: я ухаживала за собакой, муж – за котом. Кот был на редкость умный, такой хорошенький, мейн-кун, к 10 месяцам весил почти 7 килограммов.

И вот однажды мы пришли с прогулки, настроение было отличное. Вдруг муж увидел, что кот наделал на ковре лужу – единичный случай! Он схватил кота за спину и стал сжимать в руке так, что кот орал как резаный. Чуть позвоночник зверю не сломал. Я хотела отнять, но он и на меня чуть не набросился. Потом кота за вечер ещё лупил раз пять, всё не мог успокоиться, пока не сломал ему плечо.

Наутро муж ползал перед котом на коленях, плакал как ребёнок, просил у него прощения. Долго его лечил. А через месяц кот опять наделал лужу, и всё повторилось.

Я ему сказала: отдай кота, раз себя не контролируешь, любое животное может нагадить, если ты не в состоянии это выносить – не заводи. Разразился жуткий скандал.

На следующий день пришла с работы – кота нет, ни лотка, ни мисок. Оказывается, муж сел с ним в электричку, отъехал, оставил его в вагоне, а сам вышел. Уже вечером, когда гнев прошёл, сам же начал везде разыскивать кота, писать объявления, снова плакал. Но я рада, что его поиски не увенчались успехом, уверена, что кот обрёл хорошую семью, его наверняка подобрали.

Но почему же я такая дура и тряпка, что всё равно сильно скучаю по мужу и рыдаю каждый день? Ещё очень скучаю по его родителям, они совсем старенькие, им далеко за 80, у отца было два инсульта, но держится молодцом. Эти люди так хорошо ко мне относились и сейчас звонят почти каждый день, очень расстроены, что я ушла, просят не забывать и звонить им хоть иногда.

Люди! Помогите мне освободиться, не вернуться к мужу. Вдруг кто-то переживал подобное и поможет мне советом или просто добрым словом.

Я с ума схожу, ни есть не могу, ни спать, при росте 167 сантиметров похудела до 49 килограммов. Не получается избавиться от депрессии. Боюсь, не выдержу и что-нибудь с собой сделаю.

У меня нет друзей – я боюсь людей, не могу ни с кем общаться. Дорогие читатели, помогите хоть словом, пока совсем не сошла с ума. Ничто не помогает – ни таблетки, ни спиртное. Я уже как кукла на батарейках, нет никаких сил. За что мне это? Не могу больше так жить.

Из письма Анны Л.,
Москва

Опубликовано в №47, ноябрь 2013 года