Представляю себе масштаб скандала!
26.12.2013 15:03
Не семья, а мексиканский сериал

Представляю себе масштаб скандала!Газету читаю давно, а вот пишу впервые. Ситуация сложная, и посоветоваться действительно не с кем.

Случилось так, что я и моя двоюродная сестра замужем за братьями, тоже двоюродными. Мексиканский сериал. Познакомились они на нашей свадьбе, начали встречаться, потом поженились. Живём в разных районах города, все заняты, поэтому встречи особо частыми не были. Так – дежурные мероприятия.

А два года назад я осталась одна. И брат мужа, он же муж моей сестры, начал меня активно поддерживать. Сначала я считала, что это вроде как родственный долг. Потом поддержка постепенно начала перерастать в ухаживания. Я делала вид, что ничего не понимаю, пыталась всё прекратить. Но он проявлял настойчивость. На место сразу не поставила, потому что была в шоковом состоянии. С сестрой они всегда жили не очень, ещё когда у меня всё было в порядке, я об этом знала с её слов.

На сегодняшний день он ушёл от жены, живёт один. Сделал мне предложение. Я в растерянности. С одной стороны, он весьма приятный во всех отношениях мужчина. Хороший человек, просто совершил ошибку при женитьбе. С другой стороны, я не могу так поступить с родственницей, меня никто не поймёт. Больше того, боюсь, что, даже отказав, стану мишенью для пересудов.
Сестра пока ничего не знает: он же не ко мне ушёл, живёт в своей квартире.

Я не собираюсь ни к чему его подталкивать, но, если честно: мысли о дальнейшей совместной жизни есть. Короче, я совсем запуталась.

Никогда не думала, что такое возможно. А он говорит, что я нравилась ему всегда. И на сестре он женился якобы тоже из-за меня – мы с ней немного похожи.

Скажу сразу: секса у нас нет. А вот дети есть. И у меня, и у него. А если что, рвать придётся со всеми родственниками, со всех сторон. Как это скажется на детях?

Как отреагирует сестра, неизвестно, она человек закрытый. А вот как поведут себя остальные родственники, прекрасно знаю. Представляю себе масштаб скандала!

С сестрой у нас никогда не было близких отношений, по правде сказать, мне скорее неудобно перед её мамой, чем перед ней. Я не виновата, что семейная жизнь у неё не сложилась. Но был один момент, когда тётя рассказывала моим родителям о проблемах дочки и сказала, что в этих бедах есть и моя вина, мол, всегда меня в том доме поминают. Когда мама попыталась выяснить причину этих слов, тётя ушла от ответа. А мама подумала, что речь шла о моей хозяйственности или ещё о чём-то в этом роде.

Пугает, что винить будут меня при любом развитии событий. Мужчин у нас всегда оправдывают. Я не то что боюсь гнева родни, мне страшно менять свою жизнь. Сейчас-то меня всё устраивает.

Я его не «подбирала», не флиртовала с ним. Один раз танцевали, ещё во времена моей семейной жизни. И ещё раз на их свадьбе. Вот и всё. Единственное, в чём не права, – сразу не сказала сестре о том, что его забота начала отличаться от родственной.

Я не спешу, а вот он настойчиво ждёт от меня ответа. Отказать совсем не решаюсь, потому что человек мне приятен, и главное, я привыкла к его поддержке и заботе. Если решительно оборву, то многого лишусь. Меня он как человек устраивает. Любит, а это самое важное. И не только на словах. Очень привлекает и подкупает, что человек умеет трепетно заботиться. Но вот вопрос: стоит ли это родственных отношений? С другой стороны, у всех своя жизнь, и не хочется приносить свою в жертву. Устала быть хорошей и послушной девочкой, образцом для всех.

Я, естественно, сказала, что должна подумать, и это правда. Человек мне приятен, ко мне относится замечательно, к ребёнку моему тоже. Умный, симпатичный. Может, я и ошибаюсь, но если мы расстанемся, то, скорее всего, я в общем-то останусь одна. Не хочу никого и ничего. С ним же мне спокойно и комфортно.

Кстати, если мы станем жить вместе, у него проблем будет гораздо больше. Там и бизнес семейный, и многое другое. Не хочу и ему тоже жизнь портить.

Плюс есть сомнения и в связи ещё с одним аспектом. Он подал не только на развод, но и на определение места жительства ребёнка. И не факт, что суд не удовлетворит иск, – там есть свои нюансы. А ребёнок… Меня напрягает ответственность, воспитывала его не я. Он достаточно проблемный. Боюсь, не смогу дать ему всё необходимое.

А если начать отношения, но не съезжаться, то непонятно, где мне жить: дом, где я сейчас живу, принадлежит свёкру. В случае если о моих новых отношениях станет известно, дом, само собой, придётся покинуть. Поддержки деда ребёнок не лишится, меня свёкор не выгонит, но больно ему точно будет, и я в этой ситуации сама не сочту возможным там оставаться.

Кроме того, если просто встречаться, ещё больше вырастет моя вина в глазах родственников: мол, ради развлечения и так далее.

Маме пока ничего не говорю, не хочу огорчать. Она у меня очень консервативна. Хотя он ей всегда нравился, всегда его хвалила.

Никогда прежде не могла даже представить себе отношения с бывшим или настоящим зятем, но так сложилось. Это тяжкий груз, и я пытаюсь найти правильное решение для всех нас.

Из письма Яны
Фото: FOTOBANK.RU

Опубликовано в №51, декабрь 2013 года