Слишком долго была домохозяйкой
30.01.2014 00:10
Подруги считают меня дурой, раз родила без мужа

Слишком долго была домохозяйкойЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Пишу вам, как могла бы написать старой подруге, – выговориться и, может быть, получить совет.

Мне уже 36 лет, есть двое детей. Родилась я нездоровой, пролежала в больнице большую часть детства. Мать с отцом со мной почти не общались – вечно на работе, да и вообще им со мной было неинтересно. Дед и бабушка были глубоко больными людьми, оба инвалиды I группы. Когда я сидела дома, то помогала им, готовила с шести лет.

Потом бабушка, единственный близкий мне человек, умерла, отец развёлся с матерью и уехал в свой родной город. Мать стала пить, приводить в дом друзей и подруг. За квартиру платил дед. Он умер, когда мне было 16, хоронила я его, можно сказать, одна. И всё, с того момента я навсегда одинока.

В 21 год родила сына, но его отец меня бросил и скрылся. Думаю, сама во многом виновата, хотя он прекрасно понимал, что молодая девушка без родни не сможет полноценно ухаживать за ребёнком и одновременно работать. На прежней работе я на полный день была не нужна. Страшно и тяжело мы с сыном выбирались из ямы, в которой оказались. Были голод, изнурительный физический труд на улице, сменяющиеся няни, которые обижали ребёнка, одна даже обваривала его кипятком.

Сыну исполнилось полтора года, когда я вышла на постоянную работу. Работала за очень маленькую зарплату, но в государственной организации, в своём собственном кабинете. Я считалась изгоем, потому что всех стеснялась, боялась, что люди узнают о моей пьющей матери и о том, что сама я ращу ребёнка без мужа.

Когда сыну исполнилось два с половиной, няня, живущая в соседнем подъезде, познакомила меня со своим племянником – красивым, статным и, как поначалу казалось, всё понимающим парнем 28 лет. Он целовал ручки моему сыну и говорил, что мне очень тяжело одной с малышом.

Поверила ему, стали вместе жить, поженились, я очень его полюбила. Он был судим за тяжкое преступление, но совершил его ещё в 16 лет. Я считала, что это было давно и по глупости, а теперь это очень хороший человек.

Через два года ушла в декретный отпуск со вторым ребёнком и неожиданно стала плохой для мужа и его матери, которая вечно лезла в наши дела. Ни разу никто не помог, только унижали меня и сына. Если муж приходил с работы и видел, что наша дочь заболела, то пинал меня ногами за то, что не уследила.

Мы жили в спальном районе, в том же доме, что и его мать. Деньги у них в семье всегда были. Мне они объясняли, что я брошенная и никому не нужна. Да я и сама понимала, что не смогу одна вырастить двоих детей, материально в нашем регионе тяжело. У меня высшее образование, но я слишком долго была домохозяйкой. Муж же работает начальником на производстве.

Сына я упустила, учится плохо, сверстники его обижают, на улице играет с детьми, которые младше на пять лет. Боюсь, что ребёнок растёт весь в меня – я тоже никогда не могла себя защитить, и надо мной часто зло смеялись сверстники. Он со всеми добрый, все его хвалят, но из школы приносит только тройки, хотя целыми днями сидит дома с книгой. Каждый день объясняю ему, как важно образование, но всё бесполезно.

Сейчас настолько устала и упала духом, что не хочется жить, вообще ничего не хочется. Поняла, что за человек мой муж, стыдно за свою глупость, не знаю, как всё изменить. Уверена, что и изменял он мне всё время. Вообще всевозможных унижений за всю мою жизнь с ним было более чем достаточно.

У нас постоянно болеет младшая дочь, бабушек нет, занимаюсь всем только я. Помогите советом – я действительно не знаю, что делать. Терпеть унижения и измены больше невыносимо, но и уйти тоже не могу, ведь ничего толком не умею. Муж никакого участия в семейной жизни не принимает, объясняя это тем, что кормит нас. Подруг у меня уже нет – оставшись с сыном одна, я получила от них только злой смех в свой адрес. Все посчитали, что я дура, раз родила без мужа. А я верила, что отец ребёнка меня любит, даже предположить не могла, что он исчезнет. Разве я виновата?

Из письма Светланы Б.
Фото: FOTOBANK.RU

Опубликовано в №02, январь 2014 года