Как мне нравится приезжать к бабушке в другой век
05.02.2014 23:04
Как мне нравится приезжать к бабушке в другой векЗдравствуйте, «Моя Семья»! У коллеги умерла бабушка. Сегодня полдня она её вспоминала и мне рассказывала. А я, слушая, думала: какое счастье, что могу взять и прямо сейчас позвонить своей любимой бабушке, услышать её голос, узнать, как она себя чувствует, и, главное, сказать, как сильно её люблю. Так и сделала, хотя с работы обычно не звоню – дорого с мобильного. Но ведь настанет время, когда я захочу позвонить ей, но уже не смогу ни за какие деньги.

Моя Бабушка (не могу писать с маленькой буквы) – это прежде всего огромная душа. Женщина без образования, но мудрее людей я не встречала. В годы войны она была ещё маленьким ребёнком, но помнит, как по ночам зимой дети бегали к партизанам в лес, чтоб передать хоть какие-то продукты. А поскольку обуви не было, то, чтобы ножки совсем не замерзли, они по очереди друг другу на них мочились. Подумать только, такие маленькие и такие смелые!

Бабушка помнит, как после войны работали без денег – просто за мешок сахара. Жизнь была тяжёлая, но никто не остервенел. К людям Бабушка относится с любовью, ко всем без исключения, и всегда добавляет: «Это же человек! Как его обидеть?»

Сколько я видела от Бабушки любви и понимания, хотя мы из очень разных поколений! Как же мне нравится приезжать к ней в другой век, жить там и радоваться простоте людской и пониманию. Там, где живёт Бабушка, к тебе спокойно придёт сосед и поможет копать картошку, хотя  сам еле передвигается. Всё никак не пойму, куда же эта любовь в Москве подевалась? Где эти простота, понимание? Здесь каждый сам за себя. Мы разучились ценить даже своих близких, нам всё некогда. Забыли, что смертны и что в какой-то момент нашего близкого и любимого человека не станет.

Бабуля говорит, что скоро уйдёт, пора. Раньше я даже слышать об этом не хотела, но как-то раз мы с ней поговорили, она попросила после её смерти заказать сорокоусты в трёх церквях. А я, в свою очередь, попросила завещать мне икону – как память. Мы все уйдём, и лучше знать, чего хочет твой близкий, чем потом жалеть, что вовремя не спросил.

Бабушка очень многое вложила в мою душу своими простыми рассказами о жизни и спокойной, искренней любовью к близким и вообще ко всем окружающим. Она – мама моего отца, а родители уже 19 лет в разводе, но я всегда чувствую себя у Бабушки желанной и любимой гостьей, я у неё самая красивая, самая лучшая. Как же важно, когда тебя любят просто так, только потому, что ты есть.

Бабулечка, родная моя, я безумно тебя люблю. Долгих лет жизни тебе, знай: ты лучшая бабушка на свете!

Из письма Натальи Курьяновой
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №03, февраль 2014 года