Все эти рассказы о страшных последствиях аборта
23.04.2014 00:00
Проводя исследование, врач надо мной рыдала

Все эти рассказы о страшных последствиях абортаЗдравствуйте, читатели «Моей Семьи»! Заранее прошу прощения за сумбурное письмо. Мысли разбегаются – пишу на эмоциях, в расстроенных чувствах. Хочу поднять важную проблему. Понимаю, что многие осудят меня, но всё же надеюсь, что найдутся разумные, адекватные люди, от которых и жду поддержки.

Мне 29 лет. Есть высшее образование (сейчас получаю второе), перспективы интересной работы. Есть хороший, добрый, верный и любящий муж, мы женаты полтора года. Вот с квартирой проблемы – с родителями жить не хотим, да там и негде, так что пока снимаем, при этом откладываем на ипотеку. Объясняю так подробно, чтобы вы поняли – ребёнок в нашу жизнь никак не вписывается.

Разумеется, мы планируем детей, скорее всего – двоих. Но позже, когда решим жилищный вопрос. В этой области всё продумано и рассчитано, и меня совсем не пугает позднее материнство – при современном уровне медицины это нормально, на Западе давно уже не рожают в 20 лет, наоборот – ближе к сорока. И всё прекрасно – и дети здоровы, и родители успевают сделать карьеру, обустроить свою жизнь.

Долго думала, как правильно предохраняться. Посоветовалась со своим гинекологом в консультации, но та не предложила мне ничего подходящего. Совет использовать презерватив я сочла неуместным и просто глупым. С какой это стати? Пусть этим изделием пользуются те, кто часто меняет партнёров и не уверен в их здоровье. А тащить «резинку» в семейную постель – считаю, что это унизительно для обоих супругов. И муж со мной согласен. К тому же все знают, что ощущения совсем не те.

От спирали и таблеток тоже решительно отказалась. Это грубое вмешательство в организм, возможны многочисленные побочные действия. Совершенно не хочу гробить своё здоровье. Ну, про разные кремы-свечи-пасты я молчу, вся эта химия может вызвать аллергию, да и ненадёжна. Больше мне врач ничего не посоветовала, и я сама спросила – можно ли нам предохраняться старым добрым календарным методом? Я читала, что это безопасно и вполне эффективно. Она одобрила.

Я тщательно высчитывала дни, и всё было нормально. Но потом случилась неприятность – забеременела. Подчёркиваю: не ищу виноватых. Возможно, я сама ошиблась в расчётах, хотя это маловероятно. Видимо, просто этот метод не слишком надёжен, о чём врач обязана была меня предупредить. Но она этого не сделала, и что произошло, то произошло.

В нашей материальной ситуации оставить ребёнка было бы безумием. Пока не могу позволить себе не работать несколько лет, это поставит крест на возможности купить своё жильё. Бросать учёбу мне тоже совсем не хочется, да что не хочется – это невозможно! Её оплачивает мой нынешний работодатель, есть договорённости, которые я не вправе нарушить. Оказаться сейчас вместе с малышом на иждивении мужа – это крушение всей жизни, предательство наших планов и надежд. А я не готова пустить жизнь под откос только из-за того, что врач дала мне неверный совет!

Муж полностью меня поддерживал. Моя мама тоже согласилась, что детей нам пока заводить рано. А вот свекровь, представляете, заявила:
– Уже пора бы тебе родить, скоро тридцатник. Поднапряжётесь, выкрутитесь. Дал Бог зайку – даст и лужайку.

При этом не выразила готовности хоть чем-то нам помогать, поддерживать материально или нянчить малыша. Считаю, что давать такие советы, не предлагая помощи – это верх цинизма и эгоизма.

В общем, увидев роковые две полоски, я отправилась за направлением на аборт. Не буду подробно описывать свои злоключения в консультации, мне их вспоминать неприятно. Но вот, собственно, зачем я пишу это письмо: врач смотрела на меня, как на врага народа! Она осуждала меня, не скрывая этого. Конечно, вслух не сказала, но взгляды и намёки весьма красноречивы. Несколько раз настойчиво переспросила, не хочу ли я всё же сохранить беременность. Говорила о том, что аборт вреден и может потом привести к бесплодию.

Но я же не юная несовершеннолетняя девчонка, которая не ведает, что творит. Я взрослая женщина, понимаю и оцениваю все риски. Да и рисков-то особых нет. Рассказы о страшных последствиях аборта – это дела давно минувших дней.

Конечно, 50 лет назад так и было: после какой-нибудь подпольной чистки, которую делает на дому знакомая медсестра или пьяный фельдшер в сельской больничке, реально остаться бесплодной. Но сейчас! При нынешнем развитии медицины, при новых технологиях, современной аппаратуре эти осложнения сведены к минимуму. Зачем запугивать женщину, говоря явную неправду? Может, докторше премию выписывают в зависимости от количества сохранённых беременностей на её участке?

Дальше было ещё хуже. Врач отправила меня на УЗИ, которое мне делала пожилая докторица, вообще не стеснявшаяся в выражениях. Подтвердив беременность и узнав, что я собираюсь её прервать, она буквально чуть не зарыдала. Стала нести всякую чушь типа «Бог тебе послал ребёночка», «Счастье материнства», «Семья без детей – не семья». Разумеется, я ей жёстко ответила, что мне нужна от неё выписка с результатами УЗИ, а не причитания и глупые советы. Выходя из кабинета, я отчётливо слышала, как докторша шепнула медсестре:
– Как ей не стыдно!

Но чего же мне стыдиться? Я не украла, не убила, не нагуляла неизвестно от кого – забеременела в официальном браке, от законного мужа. Просто не вовремя! Аборты разрешены законом, я ничего не нарушаю. Имею полное право прервать нежелательную беременность и хочу этим правом воспользоваться. Кликушеские причитания типа «аборт – это убийство» кажутся мне бредом. Мы живём в двадцать первом веке, и все понимают, что плод на таком малом сроке – это ещё не человек.

Да, церковь осуждает аборт, считает грехом. Но, можно подумать, грешат только женщины, сделавшие аборт! А все остальные просто ангелы. Да вся наша жизнь – это сплошное нарушение заповедей, сплошные грехи. Кто из обычных людей не замечен в чревоугодии или в гордыне? Молчу про прелюбодеяния – тут нужно каждого второго осудить. И ничего, никто пальцем не тычет. Согрешил, покаялся, живёшь дальше. Мы же не святые, не монахи.

А главное, что меня возмущает: я ведь не в храм пришла на исповедь, не к батюшке за советом и прощением. Я пришла в поликлинику, к врачам, к дипломированным специалистам за медицинской помощью. И они абсолютно не вправе высказывать свои суждения и осуждения.

Уверена, что большинство женщин меня поддержат. Никто не идёт на аборт с радостью и весельем, это решение всегда даётся нелегко. Но если оно уже принято – врачи не должны ни уговаривать, ни отговаривать, ни запугивать, ни стыдить. Они должны выполнять свой долг, делать свою работу. А не брать на себя роль проповедников или инквизиторов.

В общем, вернулась я из консультации с обидой и испорченным настроением. Разумеется, решение моё не изменилось, но чувствую себя оскорблённой, оплёванной. Совершенно незаслуженно! Желаю всем читательницам никогда не попадать в подобную ситуацию.

Из письма Анастасии,
Москва
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №15, апрель 2014 года