Здесь пахнет отказом от ребёнка
21.05.2014 17:31
А я так хотела, чтобы муж встречал меня с цветами

Здесь пахнет отказом от ребёнкаЗдравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя Семья». Нередко читаю в вашем издании письма о безобразиях, творящихся в родильных домах. Решила тоже рассказать свою историю.

Мне 25 лет, моему мужу 26, мы три года в браке. Давно хотели ребёнка, и вот случилось чудо – узнали, что у нас будет малыш. Прошло девять месяцев, наступил «час икс». Задолго до этого мой лечащий врач определил по многочисленным анализам и УЗИ, что плод очень крупный. Сказал, что из-за этого мне должны сделать кесарево сечение. На том и порешили.

В роддом я отправилась 23 января (срок родов мне ставили 29–30-го). Думала, будет время подготовиться, но в первую же ночь у меня отошли воды. И тут мне сказали, что рожать придётся самой, к кесареву сечению показаний нет. Медики заявили, что многие поступают к ним с диагнозом «крупный плод», их кесарят, а потом оказывается, что ребёнок маленький, 3–4 килограмма. Я умоляла врачей переменить решение, указывала на свой огромный живот, предъявляла результаты УЗИ, но многочисленные просьбы не помогли, меня никто не слушал, все повторяли: «Родишь сама».

В итоге после четырнадцати часов схваток я родила мальчика весом 5 килограммов 400 граммов, ростом 58 сантиметров. Ребёнок родился без дыхания, с многочисленными травмами, гематомами головы. Во время родов ему повредили шейку и сломали ручку, при этом сказали мне, что я сама виновата – мол, плохо тужилась.

После трудных родов малыша положили в реанимацию, я его увидела только на следующий день. Молока в результате пережитого стресса у меня не было. Да и, честно говоря, я заранее знала, что кормить сына не смогу, у меня психологический барьер. Прекрасно понимаю пользу материнского молока, я сама учитель, много литературы прочитала, но ничего не могу с собой поделать: меня тошнит, когда вижу, что кто-то кормит грудью.

Думаю, проблема эта сформировалась ещё в моём детстве, ведь мама постоянно повторяла, что зря нас родила. А когда моя сестра забеременела и родила без мужа, было столько крика – видимо, из-за этого у меня возникло подсознательное отвращение ко всему, что связано с материнством. Возможно, я даже сама и не решилась бы на ребёнка, но, встретив мужа, прекрасного человека во всех смыслах этого слова, смогла преодолеть свой страх. Мы очень хотели, ждали малыша, ещё за три года до его рождения придумали имена будущим детям. У меня долго не получалось забеременеть, а потом мы купили пинеточки, чтобы они нам послужили талисманом, – и надо же, у нас получилось!

Возможно, читатели скажут, что ради столь долгожданного ребёнка надо было преодолеть свои страхи и всё же кормить грудью – я очень старалась, настраивала себя, но так и не смогла.

Разумеется, я сразу предупредила об этом врачей, объяснив причину. Услышав про мой отказ от грудного вскармливания, они стали кричать на меня, чтобы я сразу писала отказную: мол, сын мне не нужен, родила я его «для галочки», видимо, чтоб удержать мужа. Называли меня бессовестной, ещё и сказали, что я не похожа на состоятельную женщину, у которой хватит средств кормить ребёнка искусственной смесью. Да, мы живём небогато, я работаю учителем в сельской школе, муж – шахтёр, но на долгожданного, желанного ребёнка деньги мы найдём!

Выслушав меня, педиатр заявил, что я могу посещать сына раз в сутки, и то не всегда.

На следующий день ко мне пришёл горе-врач, принимавший роды, и опять завёл разговор о том, что раз я не кормлю грудью, то мне ребёнок не нужен, снова требовал написать отказ. И все медсёстры, которые заходили ко мне, повторяли: «Тут попахивает отказной».

Как выдержала пять суток в этом аду – не знаю. Помогала поддержка мужа и родных. После жалобы в краевой центр мне всё же разрешили посещать моего малыша. Через пять дней сына выписали из реанимации, и «скорая помощь» перевезла нас в детскую больницу. Мне так хотелось торжественной выписки из роддома, чтобы как у всех, чтобы муж встречал с цветами, – а вместо этого карета «скорой» и снова больничные стены.

Как доверять теперь врачам, не знаю. Но могу твёрдо сказать, что после пережитого вряд ли решусь на второго ребенка, а если всё же рискну – то в не в этом роддоме, где царят хамское отношение к роженицам, непрофессионализм врачей, надеющихся на русское «авось». Наверное, нужно было рожать в платной палате и изрядно дать на лапу – может быть, тогда ко мне отнеслись бы по-человечески. Вроде бы политика нашего государства направлена на улучшение демографической ситуации, но обстановка в родильных домах не способствует этому. И такие условия не только в нашем городе, они по всей стране: дашь денег – родишь здорового малыша, не дашь – ну, как получится. А для чего тогда вели родовые сертификаты?

Сейчас моему сынульке три месяца, он крупный жизнерадостный малыш, надеемся, что всё будет в порядке. О последствиях родовых травм говорить пока рано. Мы делаем всевозможные обследования, бегаем по врачам, боимся, что такие тяжёлые роды могут отразиться на его развитии. Уже прошли десятидневный курс лечения сильнодействующими препаратами, физиотерапию.

Недавно мы с мужем возили сына на УЗИ, и там присутствовала педиатр из роддома – та, которая называла меня бессовестной и подозревала в отказе от ребёнка. Она заявила, что наш малыш должен вовсю уже переворачиваться со спины на бок и обратно. На наши объяснения, что ему ещё нет трех месяцев, врач ничего не ответила. О какой компетентности можно говорить?

Мы с мужем не знаем, можно ли наказать врачей из родильного дома. Ведь они отказались делать кесарево сечение, отправили меня, первородящую с крупным плодом, на естественные роды, которые причинили столько травм ребёнку. Можем ли мы надеяться на успех при судебном разбирательстве?

А медики ещё нанесли мне и тяжёлую моральную травму! Как они смели обвинять меня в том, что я хочу бросить своего сына? Тысячи мамочек отказываются от грудного кормления по разным причинам, это не значит, что они не любят своих детей! То, что меня в буквальном смысле гнобили из-за этого, не лезет ни в какие рамки. Я же не призываю других женщин не кормить грудью, но в данном случае это было моё решение, и всю ответственность за последствия я беру на себя. Какое право имели сотрудники роддома так обращаться со мной?

Хочу попросить помощи, совета у читателей. Возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией. Есть ли у нас шансы добиться справедливости? Что нам делать, куда и в какие инстанции обращаться с жалобой? Ведь сегодня пострадали я и мой ребёнок, а завтра пострадает кто-нибудь другой.

Из письма Марии,
г. Краснокаменск, Забайкальский край
Электронный адрес в редакции
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2014 года