Спасибо подруге, что соблазнила
27.05.2014 00:00
Спасибо подруге, что соблазнилаБывает, что в ожидании приёма у доктора люди знакомятся и открываются друг другу. Вот и сегодня в очереди к маммологу рядом со мной присела миловидная женщина и спросила, на который час у меня талон. Улыбнулись, разговорились, и моя новая знакомая рассказала мне свою историю.

Зовут её Таня, живёт и работает в небольшом районном центре. В один далеко не прекрасный день ей в слезах и панике позвонила близкая подруга, они дружат ещё со школы.

– Танюша, у меня тут такое, – сквозь рыдания выговорила она. – Мне нужны твоя помощь и поддержка! Я сегодня была у гинеколога, у меня нашли опухоль в груди, рак, наверное! Меня срочно направляют в областной онкоцентр. Пожалуйста, поехали завтра со мной! Я тебя умоляю, мне страшно. Мне ведь всего сорок, у меня ещё дети не встали на ноги, родители болеют. Прошу, поддержи меня. А я тебе твой любимый наполеон испеку!

– Ну, ради твоего фирменного наполеона я согласна, – от неожиданности и растерянности Татьяна брякнула первое, что пришло в голову.
Как бросить подругу в такой момент? Отпросилась она с работы, поехали. Людей в онкологическом центре было немного, но пришлось довольно долго ждать очереди, попали они в кабинет уже в конце приёма. Врач внимательно осмотрела Танину подругу и отправила на УЗИ. А потом вдруг обратилась к Татьяне:
– А вы когда-нибудь посещали маммолога? Желаете пройти осмотр?

Женщина стала отказываться:
– У меня нет ни направления, ни карточки, да и чувствую я себя хорошо, ничего не беспокоит…

Но доктор строго сказала:
– Раздевайтесь!

Она тщательно исследовала Танину грудь, и вдруг её рука замерла на одном участке. Встревоженный взгляд:
– Вам немедленно надо сделать маммографию!

С этого момента жизнь Татьяны пошла по другому сценарию: маммография, УЗИ, биопсия, ожидание результатов… Через некоторое время ей был поставлен диагноз «рак молочной железы». А у её подруги оказалась просто мастопатия – заболевание, требующее внимания, но на данной стадии не опасное.

Вот так провидение привело Таню в нужное время в нужное место. Были операция, химия, облучение. С тех пор прошло уже четыре года, пока у неё всё хорошо. Свой рассказ она закончила словами:
– Теперь каждые полгода обязательно хожу на осмотр к своему доктору и не устаю благодарить подругу, соблазнившую меня наполеоном.

Из письма Оксаны,
Украина
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №19, май 2014 года