Рабы на всю оставшуюся жизнь?
11.08.2014 17:10
Наш папа теперь должен платить чужим детям

Рабы на всю оставшуюся жизнь?Здравствуйте, редакция! Хочу вам поведать о том, что произошло с нашей семьёй.

Зимой я родила ребёнка, лежала в роддоме. Муж в это время был дома один. И вот в субботу, в один из последних денёчков «спокойной жизни», решил себя побаловать: купил пива и уселся перед телевизором смотреть спортивные передачи. Потом решил купить ещё бутылочку, по дороге в магазин встретил одного знакомого, любителя выпить; тот поздравил мужа с рождением долгожданного ребёнка и предложил отметить такое событие у нас дома и за наш счёт, так как работать не привык.

Выпили, и гость решил доказать, что мой муж незаконно получает ежемесячные денежные выплаты (муж два года находился на Северном Кавказе) и что он всего лишь связист, а гость – морской пехотинец – тоже был в горячей точке, но никаких выплат не получает. Потом, требуя продолжения банкета, стал оскорблять мужа и меня. Муж предложил ему уйти или вести себя прилично, но тот не унимался. Этот человек – на голову выше моего мужа – одним ударом уронил его на пол, потом схватил со стола нож. Произошла драка, и как-то так вышло, что нож угодил гостю в сонную артерию.

Муж сам вызвал милицию, всё рассказал, что и как было, как пытался спасти гостя, зажимал ему рану. Вот так и получилось – морской пехотинец остался лежать на полу, а моего связиста увезла милиция. Правда, пока шло следствие, выпустили под подписку. Муж ходил на допросы, проходил детектор лжи, чтобы поверили, что он защищался. Ведь ему сразу вменили статью 105 – «Убийство», и никакой самообороны. Муж всё время говорил: «А ведь мог бы я остаться лежать на полу».

Состоялся суд, который шёл всего два дня (судья торопился, ему надо было ехать на учёбу); в первый день выступали потерпевшие, во второй – сторона защиты. Потом вынесли приговор: 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 1 миллион 600 тысяч рублей компенсации морального вреда, оплата похорон, адвокатов, а ещё выплата ежемесячного пособия детям убитого в размере 6 тысяч рублей до наступления 18-летнего возраста (при заочной форме обучения – до 23 лет).

Мы подали апелляцию, но апелляционную инстанцию вопрос, получил ли муж копию документов или нет, волновал больше, чем факты, указанные в жалобе.

Вот какое у нас правосудие! Оно на стороне тех, кто ведёт себя аморально – ведь убитый нигде не работал, был в разводе, при этом пил, устраивал в своей семье дебоши, а тут вдруг стал идеальным папой. Хотя его бывшая жена сказала следователю, что у её мужа была привычка при ссоре хватать разные предметы и замахиваться ими. Увы, следователь эту фразу опустил, и про такую привычку потерпевшего по ходу дела больше никто не слышал. Потому что ведь легче посадить человека, чем разобраться по существу.

Теперь наш папа должен платить чужим детям. А мы, его жена и дети, тоже оказались виноватыми, нас тоже наказали, мы обречены страдать. Пенсию по потере кормильца нам не платят, и всё, что заработает наш папа, уходит детям убитого. Я выйти на работу не могу, так как маленькому ещё нет полутора лет. Кто мы? Кто наш папа? Рабы на всю оставшуюся жизнь?

Поверьте, мой муж не алкоголик и тем более никого не хотел убивать, он ждал ребёнка, собирался его воспитывать, а не сидеть за колючей проволокой из-за того, что какой-то крендель привык унижать и избивать слабых, а тут ему вдруг дали отпор.

У нас нормальная семья. Мы строили дом, работали, занимались ребёнком, которого мой муж усыновил, так как до свадьбы я была матерью-одиночкой. Ждали второго малыша, муж старался побыстрее закончить ремонт, мы ни в чём не нуждались. Я уехала рожать в лучший роддом республики, за двести километров от дома, и за день до трагедии муж приезжал меня навестить!

А как жили убитый и его семья? Он действительно не был ангелом, за последние десять лет проработал всего 11 месяцев, сидел на шее родителей, которые тоже выпивают. Алименты после развода с женой не платил. За день до смерти сломал руку родному отцу; ходил к одному деду за пенсией, избивал его, отбирал деньги, угрожал расправиться, поэтому дед не шёл в полицию. Так что он запросто мог убить моего мужа и просто уйти, прихватив всё, что можно продать, и купить выпивку.

Теперь нам придётся выживать: мне с детьми – дома, мужу – на зоне. При этом платить потерпевшим, которые сейчас не видят ссор, тумаков и скандалов и спят спокойно.

А ещё я жду судебных приставов, они приедут арестовывать наше совместно нажитое имущество, чтобы компенсировать тот самый моральный вред. Что нам оставят? Обеденный стол, кровати и стулья на членов семьи, плиту и холодильник, детские вещи и игрушки. Ну и сам дом они не имеют права забрать. Остальное будет описано и, может быть, вывезено, так как сумма компенсации большая. А это все электроприборы – микроволновка, кухонный комбайн, духовка, телевизор, компьютер, видеоплеер, утюг, сотовые телефоны и так далее. Кроме того, мебель: диван с креслами, шкафы, кухонный гарнитур, компьютерный стол. Даже люстры.

Вот и встаёт вопрос: где справедливость? У нас были семья, дом, работа, мы радовались жизни. Теперь же фактически не имеем ничего и вряд ли когда-либо сможем иметь, так как жить на пособие по уходу за ребёнком в 5100 рублей и снова покупать мебель и технику нереально. А когда сыну исполнится 1,5 года, и этих денег не будет.

Развестись с мужем, бросить его в трудную минуту я не могу, да и старший сын – ему восемь лет – почти каждый день спрашивает, когда вернётся папа. Он знает, что того посадили, только я не говорю, на какой срок. А маленький очень похож на отца.

Муж уже работает в колонии, потому что не привык сидеть без дела. Правда, получает копейки, где-то до тысячи рублей в месяц, так что где взять эти 6 тысяч, непонятно. Все 11 лет они будут висеть на нём долгом, ещё и пени начислят. В нашем регионе зарплата 15 тысяч – это уже хорошо, так и будет всю жизнь платить долги, даже с пенсии. В суде мне сказали, что их не волнует, как и где он возьмёт эти деньги. Да и вообще достанутся ли деньги детям? Ведь даже родители покойного – любители выпить. Получается, мы будем оплачивать их водку?

У меня на руках маленький ребёнок и ещё сын-школьник, огород, другие проблемы, плюс к этому я после операций, которых в общей сложности было пять. Обо всём этом суд знал, но – мы виноваты, и точка, всё остальное – наши проблемы. Так что не знаю, доживу ли до того времени, когда муж выйдет на свободу.

А ещё мне друзья сказали, что такие сумасшедшие суммы могут вообще загнать мужа в петлю, ведь все, ради кого он жил и живёт, из-за него страдают, а он ничем не может помочь. И дай бог, чтобы всё это давление не закончилось суицидом.

Из письма Татьяны
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №31, август 2014 года