Работник интеллектуального труда
20.08.2014 12:30
Муж читает на диване книгу «Как стать успешным»

Работник интеллектуального трудаДобрый день, уважаемая «Моя Семья»! Видимо, пришёл и мой черёд постучаться к вам со своей историей.

Мне 29 лет, мужу 37, есть замечательный сынок, ему три года. И у меня проблема. Специально говорю «у меня», потому что муж считает, что я многое надумываю и драматизирую. У него-то всё вполне сносно.

Когда мы познакомились, он был презентабельным мужчиной – воспитание, образование, внешность, неторопливые манеры. По всему видно – директор. Работал на неплохой должности и хорошо зарабатывал. О чём ещё мечтать?

Встречались мы мало, быстро поженились. На момент свадьбы он был уже безработным. С кем не бывает? Так думали и я, и мама. Жили после свадьбы у нас. Муж трудоустроился, но с тех пор пошла недобрая традиция: раз в год он меняет работу.

Начинается всё с того, что он, выказав недовольство, резко увольняется. Может и отпуск отгулять, а потом написать заявление. Первый свободный месяц отъедается и отсыпается. Даже по дому из мужской работы мало что делает, разве что родителям в саду поможет. Всё это время он уверен, что является золотым сотрудником, которого с руками везде оторвут. А запросы у него немалые – хочет быть директором с высокой зарплатой (даже для нашего большого города) и много чего ещё. Пару месяцев проходит в поисках, и муж понимает, что, скорее всего, кадровиков пугает такое резюме зрелого мужчины-«летуна». И он второпях устраивается в небольшую фирму, на не самую высокую зарплату, но обязательно к другу или родственнику. У других он просто не работает. Первые полгода трудится за призрачную перспективу, потом начинает раздражаться, ну а потом цикл замыкается.

И с каждым годом время работы всё меньше, период поиска всё больше. На последнем месте он работал десять месяцев, ищет новое уже почти год. На что живём? Муж числится у богатого друга на должности директора, получает по дружбе неплохую зарплату, а день почти не занят – бумаги и дома можно подписывать. Скорее всего, эти дармовые деньги его и избаловали. Не будь их, поиск работы двигался бы быстрее. А так – лениво просматриваем вакансии и категорически не желаем снижать требования. Первое время он говорил, что сам решит свои проблемы, сам отдаст долги. Ведь, уже будучи безработным, в самом начале, он умудрился взять у друга в долг дорогую машину, надеясь, что легко отдаст. Друг не торопит, но сроки установлены, и на нас висит приличная сумма.

Время идёт, а толку нет. Когда утром нет дел, муж просыпается, час-два въезжает в действительность, глядя в одну точку, лениво сидит в сети. После полудня начинает требовать обед – мол, привык обедать в такое время. Потом его начинает клонить в сон, что почти всегда выливается в часик отдыха на диване. У меня маленький ребёнок реже ест и не спит днём! Вечером, укладывая сына спать, муж сообщает, что устал, и засыпает раньше малыша.

Пока я молчу и делаю вид, что всё хорошо, – в семье мир. Если пытаюсь спокойно спросить о трудоустройстве – скандалы. Муж сразу замыкается в себе. Может прикрикнуть на меня. Аргумент – я его пилю, довела. Да, я не самый хороший оратор, но когда пытаешься достучаться до человека, а он держит глухую оборону, то иногда и срываешься.

Понимаю, что сама не ангел. После рождения сына три года сидела с ним. Но при этом в доме всегда были чистота, много вкусной еды и молчаливая поддержка. Потом я нашла себе небольшой приработок, отдала сына в садик. А когда он худо-бедно адаптировался, поняла, что надо конкретно впрягаться. Последней каплей стало нежелание мужа просто погулять в парке, ведь ребёнок захочет того и этого. Цена вопроса максимум 500 рублей, но «ты же знаешь нашу финансовую ситуацию».

А мне надоело постоянно говорить ребёнку, что чего-то не куплю, потому что денег нет. Вот и взяла быка за рога. Работа у меня специфическая, в мужской отрасли, приходится быстро вникать и многому учиться. Несколько раз в неделю подработка в другом месте. А муж – дома. Предлагала ему на время поменяться ролями. На нём – детские поликлиники, еда, порядок, а я работаю. С возмущением отверг – у него же куча разъездов, он же постоянно в поиске, чем бы заняться.

Недавно вернулась домой после двух работ. Спрашиваю, как день провёл, что делал. Отвечает, что в сети посидел. Нет, резюме не рассылал, нет для него вакансий. Потом полдня лежал, читал книжку «Как стать успешным человеком».
Меня затрясло, хотя виду я и не подала. Муж категорически не желает снижать требования. Если раз в месяц бывает на собеседовании – уже удача. Но на второе его не зовут. Многие ему советуют – попробуй там, здесь. Муж всё отметает – не его отрасль, неинтересно. А какая – твоя? Не знает, он ищет себя. А человеку уже под сорок.

Подхалтурить тоже не хочет. Хорошо водишь? Таксуй. Гневно отверг это предложение. Причин не объяснил. Умеет делать работы по электрике, но зарабатывать этим на жизнь даже временно не хочет. Он работник интеллектуального труда.

Была надежда, что родители его вразумят. Но отец делает вид, что его это не волнует, а свекровь призналась мне, что боится спрашивать сына о работе, чтобы не ранить. Так все и делают вид, что всё прекрасно.

А мы уже и живём периодически раздельно. Вечером, когда после двух работ руки-ноги трясутся, хочется с ребёнком успеть пообщаться, а дел по хозяйству с неработающим мужем меньше не стало. И когда под занавес он спрашивает, будет ли сегодня секс, я ложусь, закрываю глаза и вырубаюсь без снов до будильника. Муж обижается, ему же надо.

Периодически обвиняет меня: мол, где твоя поддержка, помощь, почему одни пинки по поводу работы? Свекровь нет-нет да и вздохнёт: мол, что делать, жизнь такая, надо стиснуть зубы и везти дальше. А я не понимаю, ладно бы беда случилась – болезнь, инвалидность, а то здоровый мужик, сам наломал дров и ещё обижается, что ему не сочувствуют. Ведь сколько ни гладь по головке любимого да непутёвого, вряд ли он наберётся решимости исправить себя и подарить всем покой и счастье.

Я очень хочу, чтобы мой сын гордился отцом. Папа для него сейчас кумир. Дети всегда любят своих родителей, какими бы они ни были. Но хочется, чтобы было за что.

Я и сама хочу гордиться своим мужем. Бывает, что в компании речь заходит о том, кто у кого где работает. Я молчу, улыбаюсь, а сама молюсь, чтоб до меня очередь не дошла. Соврать, конечно, можно, но противно, а правду говорить стыдно. Те из друзей и родственников, кто в курсе безработной эпопеи, пребывают в шоке и уже косо смотрят на моего мужа.

Ну, а я… Обида и разочарование переполняют. Сложно сказать, осталась ли ещё во мне любовь, желание и прочее. Я уже не думаю о своём женском предназначении, о мечтах и ожиданиях. Что бы с мужиком ни случилось, я всегда останусь рядом со своим ребёнком и буду его растить, как миллионы других женщин.

Из письма Марины
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №32, август 2014 года