Вот он, главный рецепт женской молодости
14.05.2015 17:53
«Мамка, вставай, не позорь нас перед людьми»

Вот он, главный рецепт женской молодостиОт редакции. Автор письма «Можно очень быстро состариться» (№14) убеждает женщин «не быть эгоистками и удовлетворять материнский инстинкт только в молодости». А то в телепередаче показали даму, родившую в 60 лет. Сама автор родила в 37, и никаких проблем у неё не возникло, но вот все остальные «поздно родившие», по её мнению, плохо выглядят, часто болеют, испытывают материальные трудности, а их дети переживают из-за того, что у них такая пожилая мама.

60 лет – это многовато для молодой мамы

Конечно, 60 лет – это многовато для молодой мамы. Но потом автор заявляет, что нужно непременно родить до тридцати. Долго перечисляет свои мотивы и обстоятельства, по которым она стала мамой в 37 лет, потом долго хвалится, как у неё все хорошо. Затем пугает разными страшилками таких же, как она, «старородящих» женщин.

Автор, почему вы думаете, что только у вас уважительная причина для поздних родов? Почему уверены, что женщина в 40 лет настолько зависима от мужа, что после его смерти или развода погрязнет в нищете? Как правило, в таком возрасте у женщины уже есть материальная база, профессия, работа, нажитое в браке имущество. А внешность уж точно не зависит от родов. Полноценное и рациональное питание, витамины, косметику, краску для волос никто не отменял.

Я знаю некоторых молодых (рожавших и не рожавших), которые не следят за собой, выглядят ужасно. Сама я младшего родила в 38, и сейчас мне мои 39 лет никто не даёт, все думают, что мне около тридцати. Да, письмо у автора вышло странное: мол, сама я родила в 37, а вы не рожайте, ничего у вас хорошего не выйдет.

Из письма А.

Детей, дорогие мои, рожают всегда для любви!

Прочитала я эти «размышлизмы» немолодой, но очень довольной собою женщины и загрустила. Нельзя, выходит, рожать детей в зрелом возрасте. Да и рожать без мужа нельзя – думаю, автор тоже не одобрила бы. А кому можно-то? И для чего?

В советские времена я в составе комиссии участвовала в описи имущества умершей женщины – Героя Труда. А перед тем побывала на её похоронах. Вокруг гроба собралось полстаницы, все знали и уважали эту сорокапятилетнюю колхозницу. Она мёртвая сидела в гробу, который украшали кружева её работы.

Именно сидела, а не лежала, потому что была горбатой. Это наследственное заболевание не щадило в их роду ни мужчин, ни женщин. Все были очень рослые, но с годами сгибались всё ниже и умирали, не прожив и полувека. Когда Нина (назовём её так) поняла, что и её ждёт такая же судьба, то приняла в свой дом случайного мужчину, терпела его, пока не забеременела. Родилась чудесная девочка. Нина любила её безмерно.

Но малышка тоже унаследовала проклятый ген. Нина уже многое знала о семейном недуге, вовремя стала возить девочку на процедуры. А сама работала, работала как каторжная. Огород, свиньи, корова, а ещё плела кружева, вышивала – готовила доченьке приданое.

Когда началась опись, женщины ахнули – такой красоты покрывала и рушники, постельное бельё и скатерти лежали в сундуках. И деньги, красные десяточки, перевязанные шпагатом, – 5 тысяч советскими рублями.

Дочку Нины хотела взять к себе тётя, но ей не разрешили, ведь тоже больна. Выросла девочка в детском доме, там врачи следили за её развитием, так что в родной дом однажды вернулась высокая, красивая молодая женщина – учительница начальных классов. Надеюсь, что она, наконец, узнала женское счастье, которого так и не было у её матери.

Детей, дорогие мои, рожают не всегда от любви, но всегда для любви! И право на любовь имеет каждый человек.

Из письма Людмилы

«Ты, мама, вроде и стареешь, а выглядишь лучше, чем десять лет назад»

Я сама в молодых мамках побывала, а теперь причисляюсь к возрастным. Вчера сын сказал:
– Ты, мама, вроде и стареешь, а выглядишь лучше, чем десять лет назад.

А потом я с маленькой дочкой поехала на кладбище к маминой могилке. Повсюду похоронены наши родственники, так что всегда встретишь знакомого. И вот одна тётка, завидела меня издалека, закричала:
– Ой, Маринка-то бабушкой стала!

У меня чуть глаз не выпал. Ведь сыну всего 16 лет! Обидно от таких «комплиментов».

А что касается того, что пожилые мамы не могут обеспечить детей… Врача из нашей детской поликлиники знаю уже много лет. Родила она 26 лет назад, сейчас ей под 70. Уже с ребёнком на руках получила ещё одно образование, все эти годы активно работала, трудится и сейчас, получает пенсию. Хорошо зарабатывает. Сын имеет отдельное жильё, получил отличное платное образование.

Сама эта докторша сейчас выглядит моложе и красивее, чем 30 лет назад. Когда я пришла к ней на приём, то не удержалась и спросила о секрете молодости и красоты. Указывая на моего ребёнка, она ответила:
– Вот он, наш с вами самый главный рецепт молодости.

Из письма Марины

Сил у «возрастной» мамы может не хватить

Ошибка автора письма лишь в том, что тон поучительный. А вообще-то очень многие рассуждают именно так. Да и я придерживаюсь такого же мнения, просто не учу других и не раздаю советы.

Недавно зашёл разговор с приятельницей-парикмахером, ей 40 лет. Пока меня стригла, всё повторяла:
– Знаешь, как я счастлива, что теперь свободна? Детей обоих родила рано, они уже выросли, один в институте, второй школу оканчивает. Пока росли – я с ними и в походы ходила, и в стрелялки играла. И на гитаре играть вместе учились. А сейчас, когда у меня уже болезни появляются, могу и на диване полежать. А у подруг наступил бэби-бум, почти все родили по второму ребёнку. И жалуются, что им тяжело, здоровье уже не то.

Я согласна с ней на сто процентов. Я в сорок со своим двадцатилетним сыном в гору поднималась. А роди я в сорок – не факт, что через двадцать лет смогла бы такое. Конечно, материнская любовь не зависит от возраста, но сил у «возрастной» мамы может не хватить. Только агитация в этом вопросе бессмысленна, каждая женщина сама выбирает.

Из письма Татьяны Гордеевой,
Казахстан


Не всё в этой жизни можно предусмотреть и рассчитать

На призыв автора рассчитывать время беременности отвечу избитой фразой: человек предполагает, а Господь располагает. Не всё в этой жизни можно предусмотреть и рассчитать.

Когда я в 23 года родила первого ребёнка, думала ли тогда, что проживёт он недолго, а мне ещё предстоит стать старородящей мамой?

У нас рос единственный сын, о втором ребёнке в те жуткие 1990-е годы и подумать было страшно. В результате его эгоизм становился серьёзной проблемой. Когда ему исполнилось десять, я забеременела. Мы с мужем очень обрадовались, думали – может, ещё не всё потеряно, эгоизма у старшего поубавится. Родили второго сына, мне тогда было 35. А меньше чем через год наш старшенький погиб. Если бы не малыш, не знаю, как бы мы пережили это горе.
Сынишка рос, и со временем мы стали замечать у него всё те же признаки махрового эгоизма. Когда ребёнок в семье один – это, к сожалению, неизбежно. И тут я снова забеременела. Как гром среди ясного неба. Возраст-то уже не девичий, почти 39 лет. Брать грех на душу и идти на аборт? Оставить? А смогу ли родить в таком возрасте здорового ребёнка? Много было вопросов, но меньше всего мы с мужем думали о том, что рядом с детьми станем выглядеть как бабушка и дедушка. УЗИ показало, что родится девочка, а я много лет мечтала о дочке! И все сомнения отпали.

Одноклассники, конечно, задавали нашим детям вопрос, почему их родители такие немолодые. Сын в первом классе выслушал много обзывалок, иногда доходило до слёз. Но ведь поводом для обзывалок может стать что угодно: очки, лишний вес, большие уши, неровные зубы. Если человек готов обижаться, то всегда найдутся причины для обиды. И возраст родителей – ещё не самый страшный повод.

Кстати, мы с мужем не единственные возрастные родители. У мальчика, который больше всех дразнил сына на эту тему, мама всего на год младше меня.

Больше всего мы с мужем переживаем, успеем ли поставить на ноги наших детей, сможем ли вырастить их достойными, порядочными. Стараемся воспитать их самостоятельными, образованными, самодостаточными людьми. Это – важная задача для родителей любого возраста.

Из письма М.

Разве ребёнок задумывается в раннем возрасте, сколько лет его родителям?

С каких пор рождение ребёнка ограничено возрастным цензом? Это совершенно некорректное письмо, с призывом «Милые женщины, планирующие позднюю беременность, не будьте эгоистками, думайте не только о себе».

Положим, «не только о себе» надо думать в любом возрасте. Совсем недавний случай: на остановке полно народу. Прямо перед толпой, спотыкаясь, падая в грязь, переходит улицу пьяная женщина. Девочки-сестрёнки – где-то пяти и одиннадцати лет – пытаются помочь матери, поддерживая с двух сторон. Но силёнок маловато. В какой-то момент женщина рухнула прямо в жижу из песка и грязи. До сих пор это зрелище перед глазами стоит!

– Мамка, ну вставай, пойдём домой, не позорь нас перед людьми! – просит старшая дочка.

Малышка вторит сестричке. Обе плачут, пытаются поднять нерадивую мамашку. Та кое-как встаёт, шатаясь и матерясь, бредёт в сторону дома. Шапка набекрень, модная красная курточка испачкана, колготки разодраны, юбка перевёрнута задом наперёд. Вот вам и пожалуйста – молодая мать, на вид лет тридцать. Наверное, и здоровьем не обижена, но думает явно не о собственных детях. И всё это на глазах у народа.

А вот другой пример. С дочкой учился мальчик: папа – пенсионер, маме – хорошо за сорок. Но активнее этих родителей в классе, пожалуй, была только я. Мы совместно и экскурсии помогали организовывать, и походы на природу, и утренники устраивали со сладостями.

Мальчишка учился неважно, мою дочку к нему приставили по математике подтягивать, та и рада стараться. Дети дружили и в школе, и во дворе. Парнишка ласковый такой был, всегда с улыбкой, любил порассуждать, помечтать. А его мама была самым активным человеком среди всех родителей класса. На её возраст мы даже внимания не обращали, нам и в голову не приходило мусолить эту тему. Сейчас мальчик вырос, родителей нежно любит, учится на юриста.

Ещё случай. Приятельница моя родила после сорока. Когда сыну исполнилось два года, развелась с его отцом. Узнала, что муженёк развлекается с другими девицами.

– Вот дура! – сокрушалась она. – Двадцать лет лет искала принца, а вышла за морального урода!

И хотя бывший полностью исчез из её жизни, для сына он лучший в мире папа, правда, посмертно – мол, погиб геройски. Не травить же ребёнку душу тем, что родитель умом не богат: жил и тратился на удовольствия за счёт жены. Уехал папаша после развода за тридевять земель и носа не кажет.

Парнишка же растёт умненьким, хоккеем серьёзно занимается. Приятельница поделилась со мной:
– Придёт время – расскажу ему правду об отце.

С сыном у неё полное взаимопонимание.

Разве ребёнок задумывается в раннем возрасте, сколько лет его родителям? Они для него – просто папа и мама, которые его любят, заботятся о нём, играют с ним, живут его проблемами. И только сударушки-сплетницы или такие, как автор, амбициозные тёти, любящие всех поучать, могут своими высказываниями «просветить» малыша, породив в нём кучу совершенно неуместных вопросов.

Считаю, что рожать детей, уважать чужое мнение и просто оставаться людьми – это уместно в любом возрасте.

Из письма Арины Царенко,
Белоруссия
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, апрель 2015 года