Откуда взялось столько «педофилов»?
23.11.2011 01:00
Как нам реагировать на сообщения о всплеске педофилии?Уважаемые господа, в прошлый раз мы с вами поговорили о сексе, осветили этот вопрос для мужчин и женщин. И вроде бы пора тему закрывать. Но тут вдруг на нашу российскую голову свалилась новая беда – ни о чём другом в наших СМИ сейчас не говорят так много, как о сексуальных домогательствах. И по отношению к кому? К нашим детям. Это всё называют педофилией. Пора и нам с вами включиться в этот разговор, чтобы хотя бы прояснить для себя понятия, которые журналисты вечно путают. И задуматься о причинах неестественного влечения к детям.

Эра милосердия

Вы прекрасно знаете, что фильм «Место встречи изменить нельзя» поставлен по роману братьев Вайнеров, который они назвали «Эра милосердия». Идеалисты послевоенного времени искренне верили, что если будет мир во всём мире, а в стране не будет голода и коммунальных квартир, то неизбежно наступит эра милосердия.
Мечты, мечты, где ваша сладость? Прошли мечты, осталась гадость. Вместо эры милосердия наступила эра потребления. И всяк, и каждый устремился в погоню за наслаждением. Всё больше хочется изысков в пище, одежде, поведении. А уж в сексе мы вообще о воздержании не думаем. Ведь жизнь современного человека проста и понятна: в ней нужно успеть ухватить как можно больше наслаждений. А самое высшее наслаждение – это наслаждение сексуальное.
Разве о духовной жизни человека нам рассказывают по телевизору? Нет. Зато передач про растление малолетних у нас выше крыши. И эти передачи настолько смачные, с такими ненужными подробностями, что вместо того чтобы поднять волну возмущения и негодования – результат получается прямо противоположный. Да, некоторые люди готовы разорвать на части насильников, но, кроме них, есть и другие, которые, потирая потные ручки, думают: а не примкнуть ли и мне к этому широко распространённому явлению? Раз так поступают многие, может, в этом что-то есть?
И прав Патриарх Кирилл, когда выражает опасение, что через некоторое время сожительство с малолетними в странах Запада будет узаконено. Ведь его прогноз, данный много лет назад, что гомосексуальные браки будут возможны, уже оправдался.
Страшно подумать, что девочек, которые не могут ещё ничего испытывать от секса, будут использовать как средство омоложения для дряхлеющих мужчин.
15 лет назад я опросила 412 девочек от 13 до 18 лет, имевших многоразовые половые контакты. Ни одна из них не знала, что такое оргазм. Замечательно мне ответила одна 17-летняя девчушка, студентка психфака: «Ну что вы, какой оргазм, я же ещё маленькая».
Но несмотря на это, вполне возможно, что возраст сексуального согласия (сейчас в основном 18 лет) будет снижен. И если мы, взрослые, будем воспринимать сожительство с детьми как норму, то это и станет нормой. Может быть, для кого-то прозвучит высокопарно, но это зависит от каждого из нас. И пусть мы в этой жизни ничего особенного не сделали, но зато, отчитываясь перед Богом за прожитое, хотя бы сможем сказать, что сохранили любовь в нравственности и чистоте и не дали похоти заменить это чувство.

Физический контакт

Ну а теперь давайте поговорим с вами о педофилах. Слово это стало ругательным, хотя в переводе с греческого обозначает оно самое хорошее чувство – любовь к детям. Ведь «филиа» – это любовь. И в этом смысле мы все с вами являемся педофилами.
Однако в медицинской терминологии педофил – это человек, который испытывает не просто любовь, а сексуальное влечение к детям. Причём сексуальные предпочтения могут быть отданы не обязательно подросткам, а даже детям дошкольного возраста, то есть практически карапузам.
Давайте ещё раз пройдёмся по пройденному, повторим, чтобы лучше усвоить. Любовь к детям свидетельствует о зрелости личности – когда хочется ребёнка понять, защитить, приласкать, обнять, прижать к себе. И ничего греховного и педофилического в этом нет. При этом у нас не возникает ни сексуальных фантазий, ни сексуального влечения. Это вполне естественное желание сильного человека обогреть своей любовью более слабого. Если мы с вами тискаем собачку или кошечку, разве мы с вами зоофилы?
Физический контакт ребёнка с родителями просто необходим для полноценного развития. Девочку должен носить на руках отец, обнимать, сажать на колени, чтобы с детства девочка привыкала к мужским рукам, к запахам мужского тела. Никакого извращения нет в том, что пятнадцатилетний мальчишка просит маму почесать ему спинку. Любовь подкрепляется и скрепляется физическим контактом, но лишь у небольшой части населения физический контакт с ребёнком может вызвать сексуальное возбуждение.
Мне очень важно об этом написать, потому что, не дай бог, сейчас у нас разразится эпидемия охоты на ведьм и мы будем сжигать невинных на кострах. Американские психологи предупреждают отцов: если у вас возникла эрекция, когда вы держите дочь на коленях, то это ни в коем случае не говорит о ваших сексуальных предпочтениях, это просто физиологическая реакция. Что вам нужно сделать? Снять ребенка с коленей. И всё.
Иногда ко мне обращались люди, напуганные своим сном с гомосексуальным содержанием. Но такие сны вовсе не свидетельствуют о подавленном гомосексуализме. Это вам я точно могу сказать и гарантировать.
Редко можно встретить человека, который не любит детей вообще. Дети приносят радость. Ученые сумели подсчитать, что в организме ребенка в семь раз больше гормона радости серотонина, чем у взрослого. Кто будет отрицать, что улыбка карапуза, даже встреченного вами случайно на улице, поднимет вам настроение больше, чем улыбка взрослого человека? Дети заражают нас своей жизнерадостностью.
Но педофилами всё-таки называют имеющих заболевание – педофилию. Поэтому мы с вами должны чётко уяснить, что «педофилия» – это медицинский термин. Педофилы не по своей воле испытывают сексуальное влечение к детям. Но любое сексуальное влечение контролируется разумом человека. И поэтому педофилы не всегда вступают в предосудительный контакт с ребенком, а тем более не прибегают к сексуальному насилию. Основная часть педофилов реализует свои сексуальные потребности в сексуальных мастурбаторных фантазиях, просмотром порносайтов в интернете.
Сексуальное влечение к детям может выражаться и в несексуальном общении с детьми, в желании наблюдать за их ростом и развитием. Вообще педофилы склонны завлекать детей (даже и в предосудительные контакты) в основном ласками да сказками, не прибегая к насилию.

Категории граждан

Можно ли вылечить педофилию, то есть изменить сексуальную ориентацию человека, как при гомосексуализме? Специалисты корректно говорят, что прогноз в этом случае сомнительный. А я точно знаю на примере работы с гомосексуалами, что пробудить сексуальное влечение к тем людям, к которым оно не было заложено природой, невозможно. Я знаю мужчин, которые подавили в себе гомосексуальные наклонности, женились и всю жизнь прожили с женщиной, не испытывая к этой женщине влечения. Специалисты полагают, что подавленный гомосексуализм был и у Зигмунда Фрейда. А я вдобавок полагаю, что причиной тотальной неприязни к мужскому роду у некоторых женщин является подавленный гомосексуализм.
Педофилов, так же как и гомосексуалов, в любой популяции и в любое время практически одинаковое количество. Почему же сейчас таким пышным цветом расцвёл гомосексуализм и такое распространение получила педофилия? Неужели увеличилось их количество? Нет. Постараемся с вами вскрыть причины тотального распространения педофилии.
Первую причину обусловливает путаница в понятиях. Педофилами называют всех, кто совершил сексуальное насилие над ребенком. Большинство из них, господа, не педофилы, а насильники, садисты! Педофилов среди них, по разным данным, от 2 до 10 процентов. Остальные – социопаты, то есть люди, которые имеют серьёзные психологические, психические проблемы. Таким людям необходимо самоутвердиться за чей-то счёт. Как вы понимаете, самоутвердиться всегда легче за счёт слабого. В этом случае дети выступают в качестве заместителей.
Следовало бы отметить, что не только ребенок или подросток является заместителем объекта нападения, но и сам секс тоже в своем роде заместитель в стремлении самоутвердиться. Подтвердить это положение нам поможет малюсенький экскурс в ненормативную лексику.
Когда люди не спорят, а ругаются, они стараются своего противника унизить. Как? Показать, что либо он сам, либо его мама были объектом, причём пассивным, полового акта. Вы знаете, какое слово стоит перед «твою мать». Также вы знаете, что в местах лишения свободы унижают человека всегда одним и тем же способом – подвергая его сексуальному насилию. Поэтому человеку, который чувствует себя неполноценным, униженным, чтобы на какое-то время восстановиться, необходимо другого не избить, не оскорбить, а именно изнасиловать. Так что для мерзавца и садиста ребёнок или подросток не объект сексуального влечения, а «предмет» самоутверждения.
Вторая категория «граждан», незаслуженно попавших в категорию больных педофилией, – вовсе «симулянты». Нет у них никаких особенностей в активности участков коры головного мозга, как это бывает у педофилов. С головой у них всё в порядке, и сексуальное влечение они испытывают не только к детям. Чего же они лезут куда не надо? А хочется чего-то поострее. Всё доступно, всё приелось. Вы, наверное, не раз слышали, что мудрые люди советуют половое воздержание. Дело в том, что для человека сексуальная потребность – это вторичная потребность, поэтому насыщение происходит довольно быстро. А вот если всерьёз увлечься этим делом, то не избежать и пресыщения.
Но извращённое влечение к детям сегодня в какой-то степени провоцируется и современной модой. Идеал женской красоты всё молодеет и молодеет, сегодня в моде уже не девушки, а девочки. Мужчинам активно вгоняется в сознание, что современная Венера – это девочка-подросток, которую вытянули в длину и выкинули на подиум. А какому мужчине не хочется иметь рядом с собой модель?
Да надо сказать, что и сами «модели» уже в возрасте 11–13 лет переводят себя в ранг барышень на выданье. У многих девочек допубертатного периода косметики и бижутерии больше, чем у мамы. Наши нимфеточки, не сознавая этого, своими голыми пупами сами приближают тот день, когда будет снижен возраст сексуального согласия. А ещё – ранним вступлением в половые отношения, от которых они не ждут никакого физического удовольствия, но зато морального удовлетворения у них полные штаны.

Мама всё знает

Вы удивитесь, но ещё одной причиной пышного расцвета разврата является попустительство родителей.
Разве я могла подумать в советские времена, что когда-нибудь и у нас может произойти история, так талантливо представленная писателем Марио Пьюзо? Когда я давным-давно читала «Крёстного отца», меня, конечно, трогали чудовищные пытки и убийства в мафиозных кланах, но эти впечатления не сравнить с потрясением от маленькой сценки, которую я всем напомню. «Когда Хейген, дожидаясь машины, стоял у освещённой прожекторами колоннады, он увидел, как в длинный лимузин у подъезда садятся две женщины. Те самые, которых он видел утром в приёмной Вольца, мать и двенадцатилетняя дочка, маленькая красотка с золотистыми кудрями. Только теперь прелестно очерченный ротик девочки вспух, расплылся бесформенным месивом. Густо синие глаза заволокло мутью, длинные ножки подламывались и заплетались, как у подбитого жеребёнка, когда она сходила по лестнице к открытой дверце лимузина. Мать поддерживала её, устраивала на сиденье, повелительно шипела ей что-то на ухо. Потом обернулась, украдкой скользнула по Хейгену быстрым взглядом, хищные птичьи глаза её горели торжеством».
Я читала и думала: нет, у нас никакая мать так не поступила бы! Я тогда консультированием не занималась и жила в каком-то своём очень хорошем мире с очень хорошими людьми. А потом ко мне на приём пришла женщина, которая рассказала, что её несколько лет насиловал отец, когда напивался. Я, ошарашенная, спросила: «А как же мама?» А родная мама пережидала на кухне с младшим братиком. Несколько лет пережидала.
Одна славная женщина попросила меня помочь подруге-подростку своей дочери – к подруге пристаёт родной отец. Мне показалось, что решить эту проблему просто: нужно не стесняться и рассказать всё маме. Приготовились? Оказывается, мама всё знает и реагирует на жалобы дочери искренним удивлением: «Ну не разводиться же мне с ним из-за этого?» Действительно, пустяк какой-то!
Вы, вероятно, знаете, что более половины преступлений в отношении детей приходится не на маньяков и насильников, поджидающих детей в лифтах, а на самых близких родственников, отчимов, дядь, иногда даже и тёть… Даже мамы и папы могут быть замешаны в подобных ужасах.
Но всё-таки я твёрдо знаю, что за редким исключением мамы, папы, бабушки и дедушки любят и берегут своих малышей и даже непокорных подростков. К ним я и обращаюсь.

Три наши задачи


Как понять, что с вашим ребёнком что-то происходит? Дети ведь об этом не говорят! От обращения за помощью их удерживают и страх, и стыд, и чувство вины. Боятся они, что им не поверят или даже обвинят в происшедшем.
Но внимательные родители непременно заметят, что пятилетняя девочка почему-то не хочет оставаться с папой. Мальчик-подросток стал угрюмым и замкнутым. Семилетний мальчишка слишком тесно прижимается к тёте, а рисуя животных, обязательно обозначает их пол неправдоподобно большими гениталиями. Могут быть и другие «звоночки», которые должны вызвать у вас тревогу. И это не обязательно физические следы.
Подростка-мальчика, например, может соблазнить учитель-педофил. Он не нанесёт мальчику физического вреда, но я знаю случаи, когда мальчишка, получив первый опыт гомосексуальных отношений, теряет интерес к противоположному полу, хотя до этого у него были влюблённости в девочек. Потом ему понадобится постоянная помощь психолога, чтобы наладить и поддерживать отношения с женой.
Внимательнее приглядывайтесь к детям. Если вдруг ваша девятилетняя племянница стала читать Библию и, не глядя вам в глаза, утверждает, что она грешница, стоит задуматься о таком поведении ребёнка.
Если в поведении вашего ребёнка появились не совсем понятные вам изменения, стоит обратиться к специалисту. Самостоятельно что-то выпытывать у малыша или подростка вряд ли разумно. Ребёнок может скрывать от вас не потому, что он вас боится или не доверяет вам, а потому что не хочет вас расстраивать. Также нужно учесть, что беседа на столь деликатную тему строится по определённым правилам, которые обязан знать психолог, но которые могут не знать родители.
Чем же могут помочь родители травмированному ребёнку? Основная ошибка родителей из моей практики – это демонстрация ребёнку силы своих переживаний. В нашу с вами задачу входит снижение значимости происшедшего события. Пусть это уйдёт в прошлое. Не следует тащить эти воспоминания в настоящее и будущее. Ребёнок может рассказать об этом, отплакать и забыть. Второе, что необходимо сделать родителям, – это избавить ребёнка от чувства вины. Убедить его, что в той ситуации его поведение было правильным и никто другой не смог бы вести себя иначе. Третья наша задача как родителей состоит в том, чтобы избавить ребёнка от чувства отчуждённости. Почти все дети думают про себя, что это только я такой плохой, что только со мной такое могло случиться. Нужно объяснить, что это не так и что, к сожалению, не все взрослые глубоко порядочные люди.
И в то же время хочу уберечь от напрасных обвинений, например, отчима, которого девочка невзлюбила с первого дня. И ревнует мать к нему и младшему братику. Оговорить человека легко, а отмыть его потом от этой грязи трудно. Такие случаи я знаю. Тем более сейчас, когда информации по этому поводу более чем достаточно. Дети тоже смотрят телевизор. Необходимо беречь их от развратных взрослых, но иногда требуется особое умение, чтобы уберечь взрослого от хитроумного подростка. Не все дети, как вы понимаете, ангелы.
Древнегреческий философ Фалес Милетский утверждал, что худших всегда большинство. Он так видел мир. А мне всё-таки кажется, что хороших людей гораздо больше. Мы же с вами хорошие? И мы сможем защитить детей от насильников и соблазнителей, а любовь – от похоти. Да будет так.

Галина БЕЛОЗУБ