Что это ты за курящих беспокоишься?
03.09.2015 18:01
Я, конечно, побешусь первое время, но в бездну падать не стану

Что это ты за курящих беспокоишься?От редакции. Изольда, автор письма «На людях скрываю свой порок» (№30), жалуется на трагедию своей жизни: она курит уже 40 лет, сигареты – её единственная радость. Но денег на эту «радость» катастрофически не хватает, тем более что приходится содержать своего «наследника», а точнее – нахлебника, который только пьёт и гуляет, но нигде не работает. Изольда ждёт советов и поддержки, но предупреждает: курить не бросит ни за что.

Бросить курить легко, если хочешь этого

Честно говоря, я даже растерялась, прочитав этот «глас вопиющего». Автор сама знает ответ на свой вопрос «как жить?», просто этот ответ ей не нравится. Поэтому постоянно ищет и находит оправдания своей дурной привычке.

Как бывший курильщик с солидным стажем заявляю, что перестать курить (не люблю глагол «бросить») легко, если хочешь этого. Значит, Изольде на самом деле не так уж и плохо. Видимо, недостаточно её прижало. Так что призывать её отказаться от курения не буду. Наоборот, советую продолжать в том же духе, если ей это доставляет удовольствие. Нисколько её за это не осуждаю. Каждый гробит жизнь по своему усмотрению.

Раз автор считает, что её единственная проблема – в банальной нехватке денег, а всё остальное её устраивает, могу предложить вот что. Если нет других источников дохода, а квартира является собственностью, можно заключить договор пожизненной ренты. Желающих найдётся – хоть пруд пруди! Будет Изольда обеспечена куревом до гробовой доски. И хлеб с маслом всегда на столе, и коммунальные услуги оплачены.

Правда, где тогда будет жить так называемый наследник-алкоголик после её кончины – вопрос открытый. Но так ли уж это важно, если автор даже не пожелала (или постыдилась) указать степень родства с этим «наследником».

Плохо, что автор не захотела оставить свой адрес хотя бы в редакции. Сколько людей откликнулось бы! Опубликовать такое количество отзывов невозможно, а она бы получила отличный заряд позитива, которого ей сейчас вроде бы очень не хватает. А так мне кажется, что Изольде и не нужно никакое общение и ничьё сочувствие.

Из письма Натальи,
г. Пермь

Никакие стоны курильщиков меня не разжалобят

Меня письмо поразило своей безапелляционностью: курю и курить буду, даже не пробуйте меня отговаривать, лучше с голоду буду умирать, но курить не брошу. Зачем вообще писать в газету при такой постановке вопроса? Жалобы на удорожание табака меня совершенно не впечатлили, как не впечатляют стенания алкоголиков по поводу роста цен на спиртное. Не надо подсаживаться на то, что разрушает организм!

Автор письма курит 40 лет и готова курить дальше, и её не пугают возможные тяжёлые последствия для здоровья. А вот если появляется реальная угроза жизни или сильные боли, то не нужны никакие уговоры. Мой свёкор курил более 50 лет, всё время повторял, что бросить невозможно, пока его физически не прижало так, что плакал от боли. И – перестал курить в один момент.

Ясно, что «последний кусок хлеба» для Изольды лишь фигура речи, и она ещё долго будет курить, рассказывая всем о невозможных мучениях, о жизни впроголодь. Я читала книги о Ленинградской блокаде, дневники, воспоминания очевидцев. По сравнению с голодом и переживаниями тех людей просто стыдно жаловаться на необходимость выбора между едой и сигареткой!

Пусть автор не обижается на мою резкость, у меня собственные счёты с курением: мои родители умерли, не дожив и до 70 лет, от болезней, напрямую связанных с этой вредной привычкой. Когда они курить бросили, было уже поздно, поскольку изменения в сосудах стали несовместимы с жизнью. Всё своё детство и молодость я помню папу и маму, окутанных клубами дыма. И никакие стоны курильщиков меня не разжалобят. Хотите ради вонючего удовольствия наплевать на всё и всех – ваше право, но тогда не ищите советов, как повыгоднее плевать.

У моего мужа до свадьбы был стаж курильщика лет семь-восемь. Зная, как нетерпимо я отношусь к этому, он на свадьбе пообещал бросить курить и обещание выполнил. Не закурил даже тогда, когда на год ушёл в армию, не курит и по сей день.

Зато мой кум всю жизнь дымил как паровоз. Этой зимой оба мужика попали в кардиоцентр: мой муж – с инфарктом (тромб закупорил артерию), кум – с сильнейшим приступом стенокардии. Мужу поставили стент и быстро выписали, всё наладилось, проходимость остальных артерий хорошая. А куму пришлось делать аортокоронарное шунтирование и долго лежать на реабилитации.

Никогда не соглашусь с тем, что курить или нет – это личное дело человека. Всё, что приводит к разрушению организма и дико осложняет жизнь окружающим, не может быть личным делом. Товарищ дымит «для приятности», а глотать дым и потом ухаживать за тяжелобольным приходится другим людям.

Из письма Ирины

Уверена,  важен именно сам процесс курения

Думаю, что зависимости химической (как у алкоголиков) от никотина нет, а вот зависимость психологическая у курильщиков со стажем, безусловно, присутствует. Если мы вспомним мемуары про Великую Отечественную, то там часто встречаются истории, как партизаны при отсутствии табака курят мох, листья… То есть сам процесс важнее никотина.

Лично я тоже могла бы сидеть на очень скудном рационе, но сладкое и сигареты в нём оставались бы до последнего.

А вообще эта женщина, Изольда, – очень странная. Судя по письму, она ещё не старая, так почему бы не подработать? Уж сколько те сигареты стоят? Не больше полутора тысяч рублей в месяц. И не найти работы (временной, небольшой, посильной), чтобы эти расходы покрыть? Может, она живёт в деревне, в глухомани? Но в сельской местности – огород, куры, так что затрат на еду меньше. Мне думается, основная проблема в том, что она ещё и нахлебника кормит, а не в том, что на сигареты не хватает.

Хотя бросить курить действительно трудно. Курильщики привыкают к тому, что сигарета успокаивает нервы. А советы пожилому человеку «вместо курения заполнить чем-нибудь свой досуг, записаться в клуб или хор для пенсионеров» – это просто смешно. Вот представьте: позвонила я маме, узнала, что у неё давление подскочило, разнервничалась и закурила, чтобы успокоиться. Мне, видимо, нужно было в этот момент в кружок пенсионеров отправиться? А он что, круглосуточно работает? И в нём сплошь люди, которые мне приятны и созвучны? Да бывает такое настроение, когда никого видеть не хочется, и именно тогда больше всего и куришь.

И чтение от курения абсолютно не отвлекает, запросто можно читать и одновременно курить. Единственное, что может заменить сигарету, – это леденцы, фрукты и тому подобное. Что-то бросаешь в рот, и курить вроде уже невозможно. Причем это «что-то» должно быть любимым, компактным (арбуз на работу не понесёшь, например) и не вредным для здоровья. А то перешёл на конфетки вместо сигарет – и диабет заработал.

Из письма Галины,
Московская область

Сигарета притупляет страх перед будущим

Знаю людей, которые и курят и ещё со своих весьма скромных пенсий кормят кошек и собак. Им-то как хватает? Ответ прост: у них, в отличие от Изольды, нет «наследников»-бездельников, которые пьют и перебиваются случайными заработками. Это надо же так устать от собственного «наследника», чтоб ни разу в своём письме его даже сыном не назвать!

Когда начала читать, я была заинтригована: это какая такая у автора «порочная страсть»? Оказалось – курение. Да у нас полстраны обуяны этой «порочной страстью». Сама курю всю сознательную жизнь. Дурацкая привычка. Но в наших силах сделать так, чтобы она никому не мешала. Поэтому лично я раз и навсегда запретила себе курить на улице. А дома любой человек делает что хочет.

И почему Изольда пишет про какую-то «бездну», «пропасть», да ещё с таким пафосом? Если мне запретят сигареты, я, конечно, побешусь первое время, но уж «падать в бездну» точно не стану. Автор письма раздражена, взвинчена, вот и кажется ей, что сигарета успокаивает, притупляет страх перед будущим. У неё, похоже, нет никаких других интересов. Люди как-то успевают и курить, и шить, и вязать, и цветы разводить, и стихи писать… А тут сигарета возведена в ранг идола.

Мне кажется, всё дело в этом «наследнике». Женщина может себе каши наварить, чайком запить, и будет целый день сыта, и на сигареты останется. А вот мужика надо посерьёзнее кормить. Конечно, от сына отказаться трудно. Тогда Изольде надо тюкать его каждый день, чтобы шёл работать. Впрочем, наверное, он сильно пьющий, вот и не берут никуда.

Из письма Веры,
Тульская область

Взрослый человек сам решает, курить ли ему

Считаю, что взрослый человек сам решает, курить ему или не курить, учить его мы не вправе. Откуда мы знаем, что для него лучше?
Вот приведу пример. У моей дочери свадьба намечалась. Ни в нашей семье, ни в семье зятя никто не курил тогда. И решаем мы со сватьями, где свадьбу отмечать. Разные залы смотрим. А дело было в жестоком январе. Мороз под сорок градусов. И вот когда обсуждали условия, я сразу спросила:
– Есть ли комната для курения?
Сват с удивлением на меня посмотрел:
– А что это ты за курящих беспокоишься? Уж не куришь ли ты потихоньку?
Я ответила, что если бы курила, то не пряталась бы. А беспокоюсь потому, что считаю: на нашей свадьбе должно быть комфортно всем. И если уж люди курят, негоже им в мороз на улицу выбегать. Пусть все спокойно веселятся и радуются. А для того чтобы бросить курить, другое место и время найдут. Не на нашей свадьбе.
Искренне считаю, что гонения на курильщиков до максимализма доводить не стоит. И прежде чем штрафовать за курение в неположенном месте, нужно места для курения организовать. Права граждан нарушаться не должны. Конечно, и курильщики не должны досаждать окружающим. Давайте сделаем так, чтобы было комфортно всем!
А бабушку Изольду мне жалко. Она так привыкла. Она так живёт. Так давайте позволим ей жить спокойно, без нашего осуждения. Пусть и с никотином в лёгких. Но без обиды на сердце. Потому что обида на сердце убивает гораздо быстрее никотина.

Из письма Татьяны

Фото: Денис МЕДВЕДЕВ PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2015 года