Блатной гламурный мальчик
05.12.2011 01:00
Крошку повели на экскурсию в морг

Блатной гламурный мальчикВ мире миллионы брошенных детей, которые никогда не знали материнской ласки и не ели тёплых домашних пирогов. А есть дети, имеющие и адекватных родителей, и любящих бабушек, но которых эти же любящие люди не могут поделить и всю жизнь соревнуются за право воспитания и влияния на них.

Моему сыночку скоро два годика, и я не могу его поделить вовсе не со своим мужем, как это бывает при разводе, а со свекровью. Точнее, пока до этого не дошло, но я чувствую, что скоро счастливое время никем не ограниченного общения с ребёнком для меня прекратится и мне придётся драться за него.
Муж целыми днями, а иногда и ночами работает, поэтому с рождения сына мы с малышом были предоставлены сами себе.
Маме моей 60, она на пенсии, у неё уже неидеальное здоровье плюс вредная 90-летняя мать на попечении. Моя мама простая, можно сказать, как три копейки, много настрадалась в жизни. Любит сидеть дома, не ходит по гостям, не сплетничает. Никоим образом не вмешивается в воспитание моего сына, не пытается тянуть на свою сторону – она просто любит его. Сын похож на меня, и она через него вспоминает моё детство. И помогает, когда мне это нужно.
Мама мужа, наоборот, обожает блеснуть в обществе, очень любит гламур и глянец, знает, как себя подать, когда и что говорить. Слишком высокомерно себя держит, любит мыть косточки людям за их спиной и хвалиться собой, хотя особых поводов нет.
Свекрови 50 лет, и она работает в судмедэкспертизе, а по-простому – в морге медсестрой. Не могу понять, как ей может нравиться работать с трупами? Не хочу обидеть работников морга, но всё-таки там или нервы надо иметь железные, или быть бесчувственными, равнодушными. Туда же привозят и детей-крошек, и знакомых. И она присутствует на вскрытии. И ещё рассказывает мне, что привозят старые найденные трупы, по которым ползают черви. И что лежат там все голые. Это же надругательство над умершими людьми! Почему у нас так организована работа в моргах? Также свекровь рассказывает, что они полностью нарушают там санитарный режим – вскрывают без головных уборов, без очков и масок, надевают лишь халат, который потом стирают дома со всеми вещами, прямо на работе пьют чай! И что в соседнем отделении врач и санитарка заразились при вскрытии туберкулёзом!
А однажды, когда муж взял с собой сына прокатиться, они завезли свекровь на работу с обеда, так она занесла мою крошку в это страшное заведение – показать коллегам, да ещё ему там конфет насыпали! Ужас просто. Я не брезгливая, но не в восторге от таких экскурсий для полуторагодовалого ребёнка. А как ей об этом сказать? Намекаю, что можно сменить работу, но свекровь говорит, что ей там нравится график – до трёх дня. Предлагала ей устроиться в детскую поликлинику, она туда не хочет. Ну да, с трупами же куда интереснее возиться, чем три часа на приёме с цветами жизни! И прогуляться раз в неделю по своему участку.

Я недавно начала замечать и понимать, как между собой дружны и в сплочённости сильны муж и свекровь. И моего ребёнка они могут очень быстро затянуть в свой мир. Они уже учат малыша быть таким же, как они сами. У свекрови постоянно на устах только то, что он блатной и гламурный мальчик и что он одет в дорогие шмотки. Неужели быть блатным – это высшая цель? Свекровь рассказывает, что мой муж в 90-е, когда ему было 12–13 лет, вскрывал машины и деньги ей приносил, а сам говорил, что кому-то помог разгрузить товар. Она догадывалась, в чём дело, но спокойно их брала – есть же хотелось!
Я не хочу, чтобы мой сын рос под этим влиянием! Неужели дорогие тряпки, крутые машины и мягкий диван под жопой, телевизор размером с полкомнаты и чьи-то лживые навязанные ценности и есть смысл нашего существования?
Они дико ревнуют к тому, что моя мама чаще видит внука, так как я навещаю её почти каждый день. Но ведь она помогла мне его вынянчить и больше уставала от малыша, чем получала радость от общения с ним! Ребёнок родился страшно неспокойным, первые месяцы я вообще не спала, сына с рук не спускала, он постоянно кричал, от нервного перенапряжения у меня уже галлюцинации начались. Могла по шесть часов беспрерывно выхаживать по квартире, лишь бы он молчал. И если бы не моя мама, не знаю, что со мной стало бы. От свекрови же я помощи вообще не видела, хотя она работает только до трёх и вообще молодая шустрая женщина.

Рос мой сынишка очень капризным и своенравным, характер от той семьи взял. Но я постараюсь воспитать его хорошим человеком. Буду с ним много разговаривать и учить различать зло и добро. Сын любит меня, и надеюсь, так будет и дальше. Но и к папе он тоже очень тянется. Особенно – к машине, мальчик же. Пройдёт ещё немного времени, и муж начнёт брать его с собой. И пусть бы забирал, для родного отца-то это нормально, так он же отвезёт его к свекрови! А у неё частный дом, ребёнку будет интересно. А я буду сидеть дома и без мужа, и без сына, намучившись с ним в его младенчестве. Муж будет кормить меня обещаниями, что привезёт ребёнка через полчаса, но приезжать будут только к ночи. Для него же мать важнее всего, он всё переживает, что свекровь не видит толком внука, хотя мы стабильно каждую неделю ездим в её выходной к ним на целый день. Когда я несколько раз оставляла ей ребёнка, она многозначительно говорила, что наконец-то и ей дали понянчиться с малышом.
Чтобы не спровоцировать конфликт, уже и говорить боюсь, что хожу иногда с ребёнком к маме. Свекровь от ревности лопается, что ребёнок там бывает часто.
Однажды в доме свекрови проводили поминки, сыну было чуть больше года. Моя мама сидела среди гостей. Свекровь вошла за руку с моим сыном в эту комнату. Мама позвала его, он побежал и уселся к ней на колени. Свекровь аж вскипела от злости, подошла и при гостях молча вырвала внука из маминых рук. Мама, конечно, расстроилась, но что сделаешь? А ещё на своём первом дне рождения малыш тоже рванул от свекрови к моей маме, и свекровь сказала, что если бы был жив её муж, который очень любил детей, то мой ребёнок был бы только на его руках. Иными словами, «вам бы он не достался».
Я оставляла ей ребёнка два раза, когда сильно болела, один раз, когда мы ездили в соседний город, и ещё раз, когда ходили в кафе на юбилей золовки. Так я там была всего пару-тройку часов, и свекровь сказала мне не звонить, мол, если сын будет плакать, она сама позвонит. Я не выдержала, позвонила – сын рыдал страшно. Мы с мужем вылетели из кафе, приезжаем – ребёнок аж захлёбывается, как кинулся ко мне и всю дорогу держался за меня своими ручонками! А потом ещё ночью несколько раз просыпался, плакал. И на следующий день был беспокойным. Не понимаю, зачем надо было травмировать детскую психику? Он же испугался, что мама больше не вернётся.

И почему если она так жаждет общения с внуком, в свой отпуск длиной в 45 дней зовёт нас к себе также только по субботам? Хотела бы видеть чаще, приходила бы после работы, помогала мне.
Однажды моя мама обмолвилась свекрови, что я устаю с ребёнком, а та в ответ пожаловалась, что я сама не даю его ей, везде как хвостик хожу. Извините, а как не ходить? Он то плиту включит, то нож схватит, то на улицу убежит, а там открытая канализационная яма. Никто же, кроме меня, извините за выражение, жопу не оторвёт от дивана побежать схватить его. Я такого не ожидала: как так не даю ей внука? Зачем клеветать? Разозлилась и говорю ребёнку: мол, как за тобой хвостиком не бегать, если здесь столько опасностей и, кроме меня, никто за тобой не присмотрит. Свекровь как с цепи сорвалась – я её такой ещё не видела. Наорала на меня, а потом сказала, что я всегда ей не нравилась и что будто бы хожу к ней без всякого желания. Хотя я всегда улыбаюсь, поддерживаю все её разговоры, никогда не сижу с каменным лицом.
Сейчас она уже вслух планирует, что когда мой сыночек подрастёт, он будет с отцом приезжать к ней и ночевать у неё. Я понимаю, что она его бабушка и имеет на это полное право. И она в общем обычная женщина, просто хороших, искренних отношений у нас нет и не будет. Слишком мы разные, не уживёмся никогда. Я понимаю, что и сама, даст бог, стану когда-нибудь бабушкой, у меня тоже будет сноха. Но сейчас очень боюсь, что муж начнёт забирать моего мальчика и отвозить к свекрови на целый день, а я его не дозовусь оттуда.
Что делать в такой ситуации: терпеливо ждать или, если к ужину не вернётся, брать такси и лететь за ним? Я ведь ему мать, а не свекровь! Мы ведь уже давно отдельная семья! Только не совсем полноценная, наверно. Я всегда говорю мужу, что мы должны больше времени проводить втроём, гулять вместе, ребёнок это запомнит. Но сдвигов нет, сын рвётся в машину, твердит «папа-папа». Ещё немного, и я буду оставаться одна.
Так и не знаю, как выстроить отношения со свекровью? Где уступать? Где и как говорить твёрдое «нет»? Сколько времени нормально проводить ребёнку у неё и как часто? Оставаться ли ночевать и нужно ли это вообще? Я очень хочу второго карапуза, но боюсь, что тогда первого они будут забирать под предлогом, чтобы не мешался. Я хочу не бояться того, вернётся ли моя крошка к ужину или нет, – тогда придётся придумывать, как его удержать рядом с собой. Я уже сама мать и не хочу, чтобы на меня оказывали давление в воспитании и общении с моими же детьми. Не хочу постоянно драться за них, дети должны расти дома, а бабушек – только навещать. А мне уже внушают, что мой муж тоже в детстве постоянно находился у своей бабушки по отцовской линии. Мол, это нормально, и с твоим сыном будет точно так же.

Из письма А.,
Казахстан