А ведь это действительно конец
06.12.2011 01:00
Кто без очереди – тому по морде

Это конецЗдравствуйте, друзья! Я не знаю, насколько моя тема актуальна для читателей «Моей Семьи». Надеюсь, что все они по-своему счастливые, уверенные в завтрашнем дне люди. А я хочу написать о несчастных. О самоубийцах.

Несколько дней назад, выходя из студенческого общежития медицинской академии, я взглядом наткнулся на листок на доске объявлений. В нём сообщалось, что ушла из жизни девушка, студентка шестого, последнего курса медакадемии. С фотографии, перечёркнутой траурной лентой, смотрела моя землячка.
Лично знакомы мы не были, но проходили практику в одной районной больнице. Она не произвела на меня впечатления замкнутого, погружённого в себя человека, хотя позже однокурсники отзывались о ней именно так. Обычная симпатичная девчонка, при этом золотая медалистка, уверенно шедшая на красный диплом. Милая, что же ты наделала!
Девушка приняла смертельную дозу сильного препарата, свободно продающегося в аптеках. Ночью, перед тем как найти её мёртвой, девочки-соседки слышали из её комнаты крики. Что это было? Возможно, ужас перед тем, что натворила? Я давно работаю на «скорой помощи» и немало видел самоубийц. Могу с уверенностью сказать, что большинство из них, имей они возможность сделать шаг назад, сделали бы его. Но, к сожалению, далеко не всем такой шанс выпадает.

Вот ещё история. Молодой мужчина, горнолыжник, красавец атеист, любимец женщин, из обеспеченной семьи. Он мог позволить себе всё: курорты, дорогую машину, любые развлечения, но в один миг лишился почти всего – во время неудачного прыжка в воду сломал позвоночник. Ниже пояса чувствительность полностью пропала. Лечение у лучших профессоров в лучших клиниках результатов не дало. Приговор: пожизненная инвалидная коляска.
И он сломался. Собрав все таблетки, какие только нашёл в доме (в том числе около 100 таблеток снотворного), парень всё это принял на глазах у матери, которая не смогла ему помешать. Женщина вызвала «скорую», мы прилетели в считаные минуты, понимали, что есть ещё реальный шанс спасти его. Сначала парень, встав в позу, заявил, что он долго обдумывал этот шаг, сознательно решил уйти из жизни и помощь себе оказывать не позволит. Глядя ему в глаза, я сказал, что жить ему на самом деле осталось всего ничего. Сейчас он уснёт и больше его не будет, никогда. Время уходит, и через некоторое время уже ничего нельзя будет изменить. И тут он стал засыпать. Поняв, что это действительно конец, парень вцепился в мою одежду, стал умолять спасти его.
Зонд, промывание, капельница… Потом токсикологическое отделение – и парень выжил! Он сделал шаг назад и победил. По-прежнему сидит в инвалидной коляске, но живёт, радуется, работает на компьютере, общается с друзьями и как страшный сон вспоминает ту попытку покончить с собой, к счастью, неудавшуюся.

Молодая женщина, 28 лет, больная сахарным диабетом, на инсулине. Она очень любила мужа, боготворила его. А он, мразь, иначе не назовёшь, издевался над ней. Напивался, поднимал на неё руку, обзывал грязными словами, унижал. Демонстративно уходил, хлопнув дверью. После очередного его ухода она, отчаявшись и захлёбываясь слезами, ввела себе весь имевшийся у неё инсулин, а это приводит к резкому снижению сахара и к коме.
«Скорую» вызвала её мать. Мы прилетели – сахар на нуле, кома. Жизнь теплится еле-еле. Работаем. Вкололи ей всю глюкозу, которой располагали. Мать добежала до аптеки, принесла ещё. Только чуть-чуть приподнялся сахар, до двух единиц, но это уже была победа. Она открыла глаза и горько-горько заплакала. Просила прощения у матери, обещала подать на развод, освободиться от этого изверга. Но главное – она осталась жива! Жизнь дала ей шанс сделать этот шаг назад.
Бабулька, 78 лет, порезавшая себе вены и открывшая газ, осталась жить благодаря соседке, вовремя вызвавшей «скорую». Она тоже плакала, благодарила…
Но часто, слишком часто остаётся только сухая запись в карте вызова: «биологическая смерть до приезда». За этими словами – слёзы и боль родных, боль, которую не приглушит время.

Жизнь идёт. Спешат по улицам люди, встречаются, влюбляются, женятся, растят деток, радуются солнышку, смеются. А на заросших травой кладбищах с гранитных памятников смотрят те, кто совершил самую страшную и непростительную глупость в жизни – сделал шаг навстречу смерти. Как та девушка, студентка шестого курса медакадемии, без пяти минут врач, не стала кому-то любящей женой, счастливой мамой, добровольно легла под гранитный камень.
Милые люди, как бы ни было вам плохо, какой бы беспросветной ни казалась жизнь – помните, что всё проходит и это пройдёт. Никакие беды не должны стать причиной бесконечного горя ваших близких!
Мы, врачи, изо всех сил будем работать, вытаскивать хоть за уши несчастных, сделавших роковой шаг. Мы заставим их сделать тот спасительный шажок назад, за которым следуют обычно слёзы радости и благодарности, за которым – жизнь, такая многоликая, трудная, но прекрасная и необходимая. Даже когда людям кажется, что они не нужны сами себе, они нужны своим близким!
Счастья вам, дорогие читатели «Моей Семьи». Пусть в ваших глазах искрятся лучики солнца. А под гранитный камень – только в порядке не нами придуманной очереди. А кто без очереди – тому по морде!

Из письма Александра Бояркина,
г. Воронеж