Раньше такой врач не продержался бы и месяца
13.04.2017 16:25
Раньше такой врачЗдравствуйте, уважаемая редакция! Моя семья считает вашу газету самой интересной из всех, издаваемых в нашей стране. За многие годы мы не пропустили ни одного номера. Больше всего нам нравится рубрика «На что жалуетесь». Вот я и решил написать о поразившем меня порядке приёма больных в одной платной поликлинике города Пушкина Московской области.

Мне 74 года, ветеран педагогического труда. 45 лет отработал учителем в школе, но и после ухода на пенсию до сих пор занимаюсь репетиторством – не могу без работы. Правда, здоровье иногда подводит. Месяца три назад появились сильные боли в пояснице. Испробовал многое: противовоспалительные мази и гели, электрический прибор для массажа, а также рецепт, который очень помог мне после службы в армии. Расскажу об этом подробнее, может, кому-нибудь ещё пригодится.

Я служил в морской пехоте в Прибалтике. Дело было в декабре. Однажды наш взвод попал в передрягу: днём лил дождь, ночью ударил мороз, всё это время мы находились на постах. Несколько человек заболело, их положили в госпиталь. А мне подошло время демобилизоваться. Я приехал домой, устроился на работу, но болезнь догнала: воспалился седалищный нерв. Месяц пролежал в больнице с сильными болями, несмотря на все старания врачей, ничего не помогало.

И тут мой брат рассказал о методе лечения, который он узнал от местного фельдшера. Нужно натереть скипидаром из аптеки больное место, положить ржаное тесто и накрыть пергаментом. Когда после выписки брат привёз меня домой, я применил этот способ – и после трёх сеансов почувствовал себя здоровым и вышел на работу.

Но в этот раз проверенный метод тоже не помог, и мне в диагностическом центре посоветовали обратиться к невропатологу. В поликлинике нашего города есть хороший специалист, но к нему всегда очень большая очередь. Ждать я уже не мог, поэтому записался в платную клинику.

Приехав за полчаса до назначенного времени, подошёл к регистратуре, чтобы узнать номер кабинета и имя-отчество врача. Девушка выдала мне бумажку, на которой было всё это написано, а ещё протянула – вы не поверите! – счёт на сумму 1390 рублей. Как же так? Ведь к этому врачу я обращался впервые, он ещё не видел меня, не знал моих проблем, и при этом счёт уже выставлен!

И так поступали со всеми, в кассу даже образовалась большая очередь. Все пациенты должны были платить заранее, ещё до осмотра докторами, к которым они пришли. Представьте себе: вы приходите в магазин, продавец, не спрашивая, что вам нужно, нагружает пакет разными товарами и говорит, сколько вам надо заплатить. Меня это повергло в сильное уныние. Дело не в деньгах, хотя и это важно, а в крайне формальном отношении к больным людям.
Но делать нечего, пошёл на приём к невропатологу. Ждал у кабинета недолго, передо мной никого не было. Врач, узнав о причине визита, предложил сесть, а сам уткнулся в компьютер. Я пытался рассказать ему о своём опыте лечения ржаным тестом и узнать, почему тогда, после армии, этот рецепт помог мне, а теперь нет. Он недослушал, перебил, сказал, чтобы я согнул сначала одну ногу, потом другую. По-прежнему глядя не на меня, а в компьютер, начал выписывать рецепт.

Я ему сообщил, что полгода назад мне делали операцию на сердце в областной больнице. Врач и на это не обратил никакого внимания, что имело для меня тяжкие последствия. Он выписал противовоспалительный препарат в ампулах, и в результате первого же укола у меня весь день болело сердце, а ведь после удачной операции я уже давно не ощущал подобных симптомов. Я прочитал инструкцию по применению этого лекарства, там в самом начале ясно говорилось, что оно противопоказано в послеоперационный период после аортокоронарного шунтирования. Как же мог этот якобы доктор не прислушаться к моим словам!

Я внимательно прочитал инструкции ко всем шести лекарствам, которые он мне назначил, и понял, что без вреда для здоровья могу воспользоваться только обезболивающим гелем, и то два раза в день. А этот эскулап написал, чтобы мазал четыре раза. В общем, он потратил на меня не более десяти минут, а по правде сказать, даже не на меня, а на компьютер. Кстати, когда я вышел из кабинета, то снова никого не увидел – очереди к нему на приём не наблюдалось.

И вспомнил я, как мы в своё время работали в школе. Классы были тогда по сорок человек, а надо каждому ребёнку уделить внимание, объяснить всем материал, воспитывать детей, поддерживать дисциплину. Часто приходилось работать в две смены.

Такой человек, как этот врач, не продержался бы у нас и месяца, не выдержал бы темпа работы, да и начальство не стало бы терпеть подобного халтурщика. Складывается впечатление, что он рос избалованным ребёнком, а экзамены в институте сдавал в обмен на подарки преподавателям, что в настоящее время, к сожалению, стало обычным явлением.

Настоящий специалист, врач по призванию, не может быть столь равнодушным и чёрствым. Я точно это знаю, потому что на своём жизненном пути встречал немало внимательных, замечательных, благородных врачей – и благодаря им живу до сих пор. Я уже немолодой человек, отношусь к «детям войны», жизненный опыт у меня немалый, но такие безответственные и непрофессиональные медики, как этот эскулап из платной клиники, меня просто поражают!

Из письма Николая Павловича Титкова,
г. Красноармейск, Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2017 года