Хлещу успокоительное литрами
24.05.2017 00:00
Она для него важна, а я вроде как на обочине стою

ХлещуЗдравствуйте, уважаемая «Моя Семья»! Не знаю, как справиться с проблемой, возможно, она и яйца выеденного не стоит, но так измучила меня! Нужен взгляд со стороны, может, я просто с жиру бешусь?

У мужа наш брак второй, у меня – третий, поженились четыре года назад. Обоим под пятьдесят, взрослые дети, внуки. Я знала, что у моего любимого есть друзья – семейная пара, и ничего против них не имела; у меня тоже своя компания, и я считаю, это нормально – периодически общаться, встречаться в праздники за столом, помогать в случае необходимости.

Но через некоторое время я обратила внимание, что мой муж общается только с женщиной из этой семейной пары. Имя «Лена» звучало из его уст не меньше пяти-семи раз на дню, в то время как об Игоре, её муже, он вспоминал в лучшем случае раз в две недели. Заметила, что эта Лена звонит ему почти каждый день и постоянно – с просьбами. То надо помочь с пристройкой к дому (а у моего мужа двусторонняя грыжа!), то диванчик из магазина привезти (у нас машина-универсал). Дошло до того, что просила привезти кастрюлю для варки холодца, хотя они живут в райцентре, а мы – в посёлке за 12 километров.

И муж, не спрашивая моего мнения или согласия – хотя бы формально! – по первому зову летит к ним. Игорь в таких случаях молчит, он права голоса не имеет: изменял Елене, та его простила, обратно приняла и дочку ещё ему родила…
Конечно, мы часто бываем в райцентре. Просьбы помочь с ремонтом и диваном я как-то могу понять, однако из-за кастрюли мы в первый раз поссорились. Глупо, знаю. Но я сказала мужу: подари ты ей эту кастрюлю, себе ещё купим, чтобы хоть из-за кастрюли не ездить.

Мне не было жалко, когда муж возил им гостинцы, – друзья же! Я сама не люблю в гости с пустыми руками ходить. Правда, он к ним уж очень часто ездил, два-три раза в неделю.

В общем, попсиховала я тогда и успокоилась. Считаю себя человеком православным, стараюсь всем прощать, попыталась и новую «подругу» полюбить. Стыдно стало, что я такая дура ревнивая, да, получается, ещё и жадная! Честно, я старалась: и подарки, и гостинцы, и разговоры, и в храм она со мной пошла. Стали вместе с мужем к ним заезжать, и они несколько раз у нас бывали.

Но снова начали закрадываться сомнения – уж больно душевно мой супруг общается с Еленой. Никогда не скажет «Ленка», только «Лена», а разговаривает с ней, как будто отчитывается. Меня при ней Сашкой называет. Стало больно, постаралась ему объяснить, какие чувства испытываю.

Видимо, мой муж сказал Лене, что я ревную, и теперь, если она просит куда-нибудь её свозить, то он говорит мне: «Если хочешь, поехали с нами». И ведь всегда находит серьёзные причины! То к костоправу ей надо за 200 километров, то в город в больницу с ребёнком. На бензин она деньги даёт, по крайней мере муж так говорит. Я отпускаю. Не получается до него донести, что им пользуются, он меня как будто не слышит. Я поняла: ему приятно ей помогать.

Не думаю, что у них сейчас близкие отношения, максимум разок переспали, когда её муж загулял, а от моего первая жена ушла. Но она для него важна, а я вроде как на обочине стою, погулять вышла.

Что делать, не знаю. Дом для меня перестал быть домом, возвращаюсь с работы – как на каторгу иду. И на работу тоже, потому как эта «подруга» туда часто прибегает. Сегодня принесла подарок на день рождения, который был у меня две недели назад, – сумочку ядовито-синего цвета – я никогда бы её и в руки не взяла.

Семью свою рушить не хочу, и так почти всю жизнь одна прожила, детей от первого мужа поднимала. Брак у нас венчанный. Муж в плане быта умничка, рукодельник, всё, что требуется, делает, к детям в соседний район меня возит – я переехала к нему по его просьбе. И приготовит, если время есть, и посуду вымоет – это в придачу к своим домашним делам (он работает сутки через трое, я – пять дней в неделю). Я, конечно, стараюсь соответствовать. Балую и стряпнёй, и лаской.

Помогите советом, как мне успокоиться. Стоит ли махнуть рукой и жить дальше, или можно что-нибудь сделать, чтобы до мужа достучаться? Лене ничего сказать не могу – стыдно.

Устала очень. Так-то у нас дома мур-мур, вроде бы всё хорошо, но это до первой её просьбы. И я опять хлещу литрами успокоительное, на работе смотрю в монитор, а вижу фигу, маме не звоню – боюсь, что слёзы в голосе услышит.

Из письма Л.
Все имена изменены
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2017 года