Таких диагнозов раньше не ставили
01.06.2017 17:10
Проблема чисто психологическая, и решить её можно силой мысли

Таких диагнозов раньше не ставилиЗдравствуйте. Хочу поделиться своими соображениями по поводу депрессии и панических атак, на которые нередко жалуются люди в газете и на форуме.

Реальная, не мнимая депрессия считается более тяжёлым состоянием, чем синдром панических атак. Уже хотя бы потому, что, например, бессонница (нередко – симптом депрессии) может всерьёз угрожать здоровью, а при панических атаках такой угрозы нет, я читала, что они абсолютно безвредны. Известно, что при депрессии приём таблеток практически неизбежен, а с паническими атаками человек вполне может справиться сам. Многие люди живут полноценной жизнью с синдромом панических атак, не принимая лекарств, и среди моих знакомых есть такие.

На самом деле вылечить этот синдром невозможно – говорю как человек, который хорошо знает тему. Лекарства-антидепрессанты дают временный эффект, при этом улучшения наступают только через несколько недель, а с началом их приёма может случиться резкое ухудшение состояния. Как это вынести, если и так сильные приступы, – я не знаю. Ещё и побочные явления от препаратов могут быть, как и синдром отмены.

И никто не даёт гарантии, что после курса антидепрессантов панические атаки не возобновятся. Даже наоборот, опыт врачей и пациентов говорит об обратном. Что же, всю жизнь на таблетках сидеть? Получается, самостоятельно справляться нужно, здесь никто не поможет. Я слышала, есть в Москве хорошие психотерапевты, которые лечат панические атаки без лекарств, но это стоит дорого и не всем доступно.

Так что лучший выход – брать себя в руки. Это возможно, знаю точно. Может, кому-нибудь поможет моя история?

15 лет я жила с периодически повторявшимися приступами панической атаки. Дело усложнялось тем, что когда это всё у меня началось, врачи таких диагнозов ещё не ставили. То есть я вообще не знала, что со мной, никто не объяснял. «Скорую» вызывали несколько раз в день, но медики только руками разводили. Я на тот момент не работала. Как раз недавно вышла замуж.

И вот предложили мне хорошую работу. Первой мыслью было отказаться, я действительно думала, что ничего не смогу. Но родители и муж буквально выпихнули меня. И дело пошло. Да, приступы паники настигали меня и на службе, и на улице, но, несмотря на это, я очень увлеклась новой работой. Панические атаки стали возникать значительно реже, потом и вовсе прошли на пару лет. Периодически они возобновлялись, и я снова бегала по врачам, но никакой помощи от медиков не получила.

При этом я не переставала работать. Что интересно, в напряжённые моменты и когда я чем-нибудь особенно сильно увлекалась – атаки отступали на длительный период.

В тридцать лет я впервые попала на приём к психотерапевту, и доктор объяснил мне, что со мной происходит. Вот так, только через десять лет мне поставили реальный диагноз. Психотерапевт тогда выписал антидепрессанты, сказал, что сама не справлюсь. А я справилась!

Правда, не сразу. Но мне очень помогло осознание того факта, что панические атаки не опасны, на здоровье они не влияют. Да, врач объяснил, что с медицинской точки зрения я здорова, проблема чисто психологическая, а значит, решить её можно силой мысли. Ничего ужасного с организмом не происходит. Паника провоцируется выбросом огромной дозы адреналина. Значит, когда нет страха – то нет адреналина, нет паники. То есть всё в руках самого человека, нужно только это осознать.

Я читала специальную литературу, она мне очень помогла. Периодически приступы всё-таки повторялись, но теперь уже совсем редко. На мелкие атаки я вообще внимания не обращала, даже в лице не менялась. Последний серьёзный приступ паники случился у меня в электричке лет пять назад. Народа было мало, я вышла в тамбур, никто ничего и не заметил.

Несмотря на панические атаки, я вела активный образ жизни, совершенно не оглядываясь на болезнь. Есть что вспомнить. Как подумаю, что было бы со мной, если бы я не начала тогда работать, а замкнулась в себе, сосредоточившись на своей болячке, – прямо жутко становится. А ведь хотелось!

Из письма Елены,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №21, май 2017 года