Как разоблачили переодетого шпиона
07.09.2017 16:17
Представьте самый ужасный вариант

Как разоблачитьЗдравствуйте, «Моя Семья». Меня зовут Ирина, мне 20 лет, очень люблю вашу газету. Долго не решалась написать, но сил больше нет. Стыдно говорить о своей проблеме, хотя мне явно необходима помощь психолога.

Уже лет восемь я страдаю от навязчивых мыслей о туалете. Как только нужно куда-нибудь идти, начинаю переживать, что мне приспичит, а сходить будет некуда. Или со мной будут друзья, знакомые, молодой человек, а при них стыдно идти в дамскую комнату. Из-за этого я постоянно мучаюсь, и у меня всегда полный мочевой пузырь. Физически я здорова, нет цистита или другого урологического заболевания, всё происходит на уровне психики.

Тому, кто этого не испытывал, не понять моих ощущений, для посторонних мои мысли выглядят бредом. Побродив по интернету, я узнала, что моё состояние называется парурезис – синдром стеснительного мочевого пузыря. К психологу или психиатру стыдно идти, скажут: молодая девушка страдает дурью.

Прекрасно помню, с чего начались мои мучения. В 12 лет попала в больницу, в палате туалета не было, приходилось ходить через весь коридор в общую уборную. Помню, как очень удобно улеглась на кровати, и меня неожиданно посетила мысль: вдруг сейчас захочется в туалет, а мне так хорошо лежать, и ведь нужно будет вставать, а идти далеко и так неохота… С тех пор меня буквально переклинило, стала нервничать по любому поводу.

Когда вернулась домой, меня начали преследовать, как я думаю, обсессивно-компульсивные расстройства: я постоянно проверяла, закрыла ли дверь, выключила ли свет, газ, завела ли будильник (проводила «ритуалы», как это называется в психиатрии).

При этом мучили мысли: вдруг в школе захочется пить, а воды нет, вдруг захочу в туалет, но будет неловко при всех выйти из класса. В итоге все остальные навязчивые мысли постепенно сошли на нет, а вот фобия по поводу туалета осталась надолго. Наверное, свою роль сыграл ещё тот фактор, что в детстве родители постоянно говорили мне: «Сходи на дорожку, а то потом негде будет». Но ведь это всем детям говорят!

Сейчас я живу как в аду, никуда не могу нормально пойти, постоянно переживаю, хоть подгузники надевай. Понимаю, что стала заложницей своих же глупых мыслей, но справиться с ними не в состоянии. На что-нибудь отвлечься не получается. Правда, иногда удаётся себя контролировать: когда очень занята, бегаю по делам, то могу хоть целый день не ходить в туалет и даже не думать об этом. Но стоит оказаться в спокойной обстановке – всё, тушите свет. Испытываю стресс от того, что придётся зайти в уборную, все это увидят и кто-нибудь подумает: «Вот, в туалет пошла, невтерпёж ей!»

Не спорю, что это глупо, понимаю, поход в туалет – естественная физиологическая потребность, это делают абсолютно все, но справиться с собой не в силах. Помогите мне, пожалуйста!

Из письма Ирины

Комментарий психолога

Глубоко сочувствую вам, Ирина! Восемь лет страдать от невозможности сходить в дамскую комнату в общественном месте… Надо иметь большое мужество, чтобы это выдержать. Советую вам немедленно начать принимать меры, иначе может случиться так, что мышцы мочевого пузыря ослабнут от постоянного напряжения и у вас возникнет гораздо более тяжёлая проблема: как удержать всё, что там накопилось.

Лучше всего сначала обратиться к психотерапевту с медицинским образованием. Вы – девушка начитанная, и, вероятно, знаете, что обсессивно-компульсивные расстройства возникают на фоне сильной тревожности.

Но прежде чем начать работу с психологом, надо снять тревогу – с помощью лекарственных средств. Если там, где вы живёте, нет психотерапевта с медицинским образованием, смело обращайтесь к психиатру. На учёт вас никто не поставит, а именно этот врач имеет опыт назначения антитревожных препаратов. Здесь главное – правильно подобрать дозу, чтобы лекарство действовало и в то же время не вызывало сонливости. Уже потом нужно обратиться к психологу и выяснить, что же так сильно вас тревожит. А также подумать, что делать с этим состоянием.

Вы стесняетесь, Ирина, идти к специалистам, опасаетесь, что они подумают: мол, такая молодая девушка страдает дурью. Ничего себе дурь – восемь лет мучений! Это во-первых.

Во-вторых, к психологам можно обращаться с какой угодно психологической проблемой – их специально обучают так, чтобы они могли выслушать любого человека, не осуждая его. И по возможности – помочь. С психологом сейчас можно провести консультацию по скайпу – это и дешевле, и спокойнее: вам не надо куда-то ехать к определённому времени, что при вашей тревожности тоже может стать проблемой.

Ну а пока давайте подумаем, как вы сами можете себе помочь. Прежде всего, мне кажется, вам надо уяснить, что в туалет ходят не только по малой и большой нужде. Женщина может пойти в дамскую комнату, чтобы поправить причёску или макияж. Проверить, не перевернулись ли колготки. Помыть руки после улицы или работы с компьютером. Просто раз в два-три часа посмотреть на себя в зеркало.

Знаете, есть такая старая байка. Шпион в платье был разоблачён, потому что прошёл мимо трёх витрин и ни разу не взглянул на своё отражение. Стало ясно, что это – мужчина.

Вы пишете, что на работе терпите целый день, потому что «кто-то может подумать: вот в туалет пошла». В смысле – пошла пописать? Тогда покажите, что вы идёте туда совсем с другой целью. Возьмите в руки расчёску или косметичку, купите себе яркую мыльницу и ароматное мыло. Поделитесь с кем-нибудь своими ощущениями: «Мне так нравится этот запах, что хочется как можно чаще мыть руки». И идите у всех на виду в туалетную комнату. Мыть руки – это ведь не зазорно?

Вы опасаетесь отправиться куда-нибудь с молодым человеком, потому что «стыдно при нём идти в туалет». Но ведь мужчины тоже люди, и им иногда надо справить малую нужду. И знаете, порой молодому человеку признаться девушке, что он хочет в туалет, ещё труднее, чем вам. И вы окажете большую услугу своему другу, если на какое-то время скроетесь за дверью дамской комнаты.

Ирина, вы волнуетесь, что вам вне дома «приспичит, а будет негде». Но сейчас можно зайти в торговый центр, чтобы посетить туалет. Или в поликлинику – смело идите мимо охранника в конец коридора. Или в кафе: взять чашечку кофе и спокойно направиться в место, «куда короли пешком ходят».

Кстати, вы можете предложить зайти в скромный ресторанчик, бистро или бар и молодому человеку – чашка кофе или стакан лимонада его не разорят. А когда подойдёт официант, спросите: «Где у вас можно помыть руки?» Так вы и узнаете, где находится туалет, и дадите понять, что идёте туда по самому «приличному» поводу.

Да, «приспичить» может в самом неожиданном месте. Например, на лекции или на собрании. Но это случается не так часто, и тут есть выход: прижмите платок к носу, сделав вид, что у вас пошла кровь. Или вы получили СМС и вам срочно надо позвонить – держите в руках мобильный телефон. Вот вам задание: придумайте несколько «безвыходных» ситуаций и найдите деликатный способ пойти в туалет.

В реальности, конечно же, никому нет дела до того, зачем вы отправились в дамскую комнату – большую часть времени каждый человек занят собой. Проведите такой эксперимент. Когда вы будете в компании подруг или родственников, среди которых чувствуете себя спокойно, встаньте и отправьтесь у всех на виду в туалет. Кто-то обратил на это внимание? Кто-то усмехнулся, переглянулся? Скорее всего, нет.

Ужесточите условия эксперимента. Скажите: «Я иду в туалет!» Посмотрите реакцию. Думаю, вы не увидите ничего ужасного.

Есть ещё одна техника, позволяющая вам снизить значимость ситуации, которой вы опасаетесь. Один клиент моего коллеги страдал похожей фобией. До работы он полчаса добирался в служебном автобусе, который шёл от метро. И этот человек очень боялся, что у него с шумом вырвутся кишечные газы, когда он будет находиться среди сотрудников.

Психолог предложил ему представить, что это уже случилось. А затем вообразить, как отреагирует на это каждый из его коллег. Человек оказался не только с фобией, но и с чувством юмора, и он нарисовал в своём воображении такие картины, что сам не смог удержаться от смеха. Потом, в автобусе, он смотрел на лица сотрудников, вспоминал, как он представлял реакцию каждого из них, и это помогло ему преодолеть те трудные полчаса.

Попробуйте и вы представить самый «ужасный» вариант того, как отреагируют ваши коллеги, знакомые и незнакомые люди на то, что вы отправились в туалет. Как возмутится какая-нибудь старая грымза: «Она пошла в дамскую комнату. Какой ужас!» Как сложит губки высокомерная особа: «Лично я никогда не писаю»… Как удивится какой-нибудь парень: «Надо же, я и не знал, что девчонки тоже ходят в туалет».

Но самая главная ваша проблема, Ирина, – это зависимость от мнения окружающих. Вы переживаете из-за того, что о вас подумают друзья, коллеги, психолог. Это отдельная серьёзная тема, и её вам тоже нужно проработать со специалистом. Потому что в жизни вы ещё много раз будете сталкиваться с ситуациями, когда надо отстоять свои взгляды, своё право поступать так, как вы считаете нужным, не оглядываясь на то, что о вас подумают другие. Я уверена, у вас это получится.

Нина РУСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №35, сентябрь 2017 года