Ты меня любишь недостаточно
04.10.2017 00:00
Получил от судьбы по зубам

Ты меня любишь недостаточноЗдравствуйте, «Моя Семья»! И здравствуй, Галя! Есть такая телевизионная реклама. У подъезда сидят трое подростков лет 16 – такого же возраста, как мы во время нашего романа. Из дверей выходит девушка. Один говорит: «Галька идёт. Она гордая, неприступная». А другой: «А вы ей письмо напишите». Вот, Галя, я и пишу тебе письмо, как в рекламе.

Любовь – это самая высокая инстанция во вселенной. Самое жестокое преступление – убийство любви. Я сейчас переосмысливаю всю свою жизнь. После того как мы с тобой поссорились тогда осенью, на картошке в девятом классе, у меня вся жизнь полетела в тартарары. Обозначилась чёткая граница между «до» и «после». Несмотря на все трудности, время нашего общения было самым счастливым в моей жизни. Можно сказать, мой звёздный час. Спасибо тебе за всё. Мне тогда фантастически везло, всё получалось.

А потом я тяжело заболел и сразу же оказался как бы в другом мире, в другом измерении. Этот недуг, от которого я не оправился до сих пор, изменил меня. Я стал по-другому относиться к себе и людям, болезненнее реагировать на их слова и поступки. Известно, что при некоторых диагнозах у людей меняется характер, обычно не в лучшую сторону. Это объективный факт, ведь характер – это во многом тоже химия, гормоны. В меня тогда словно бес вселился. Я задушил свою любовь собственными руками. Вылил на тебя не одну цистерну грязи, здорово потрепал тебе нервы, потому что мне показалось, что ты недостаточно меня любишь. Наша одноклассница Рая сказала мне: «Бедная Галька, как ты её изводишь!»

Ты спокойно и мужественно переносила все мои выходки. Мой друг Валера говорил: «Вспомни, сколько всего она рассказала тебе о себе, как она тебе доверяла! Значит, ты для неё был не просто другом, а близким человеком». Он был прав. Я по-прежнему считаю, что ты меня не до конца любила, но я всё-таки был уже кем-то средним между другом и любимым человеком. Валера мне так и сказал: «Она тебя почти полюбила. Было неустойчивое равновесие». Если представить это геометрически, то наши отношения походили на шар, стоящий на другом шаре. Он стоит, но от малейшего дуновения это хрупкое равновесие может нарушиться, и шар стремительно покатится вниз. Что и произошло.

Лайма Вайкуле поёт: «Я вас почти уже люблю». И ты меня, кажется, тоже почти любила.

Я тогда всё поломал. И прозрение пришло слишком поздно. Прости, если можешь. Я за всё получил от судьбы по зубам. У меня была такая паршивая жизнь, как говорится, страшнее атомной войны.

Недавно по телевизору показывали фильм «Укрощение огня». Главное действующее лицо – конструктор первых советских спутников и ракет Сергей Павлович Королёв. В молодости он грубо обошёлся со своей девушкой. Она крикнула ему вслед: «Ты всю жизнь будешь каяться!» Потом, через много лет, они встретились. Он – учёный с мировым именем, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат многих премий. Они сидят на берегу моря. Набегают волны, над ними кружатся чайки. Он ей говорит: «Мне всю жизнь хронически не хватало времени». Вот и мне тоже его не хватало, и я тоже каюсь всю жизнь. В этом году нашему роману будет 40 – можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

Из письма Александра
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №39, октябрь 2017 года