Салат из бобов
04.10.2017 00:00
Салат из бобовМногие выращивают бобы, а потом не знают, что из них приготовить. Вот рецепт вкусного салата на зиму.
Состав: 1,5 килограмма бобов, 1,5 килограмма помидоров, килограмм моркови, 0,5 килограмма лука.

Бобы молочной спелости можно готовить сразу, спелые – отварить до полуготовности, сухие надо замочить на ночь и отварить. Помидоры и лук нарезать крупными кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, можно на тёрке для корейской моркови. Всё сложить в кастрюлю для варки. Добавить стакан растительного масла, полстакана сахара, столовую ложку соли (потом можно досолить по вкусу). Варить 45 минут, помешивая.

В рецепте не было уксуса, но я добавляю перед концом варки 1–2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Можно добавить немного чеснока.

Разложить по банкам, закатать. Если хранить в холодильнике или холодном погребе, то можно не стерилизовать. Если при комнатной температуре – лучше наполненные банки простерилизовать минут 15: заготовки с бобовыми капризны.

Салат очень вкусный и сытный. Можно есть холодным, можно подогреть и подать на гарнир.

Вятская