Даёшь высокий урожай!
08.10.2017 23:02
Где вы видели частника, болеющего за интересы страны?

Высокий урожайПосле распада СССР газеты некоторое время продолжали работать в прежнем советском стиле. О сельском хозяйстве писали, как и раньше, – главным считалось получение максимального урожая.

– А зачем? – спросил однажды я у заведующего отделом сельского хозяйства.
– Как зачем? – удивился тот. – Ты, наверно, не подумал, задавая вопрос. Это же основная цель, на неё направлена вся наша деятельность.

Я ему тогда ответил обстоятельно:
– Раньше эта цель была оправдана уже тем, что государство принимало весь урожай до единого зёрнышка и практически покрывало все производственные издержки. А сейчас? Вообще неизвестно, реализуешь ли ты хоть что-нибудь, особенно это касается овощеводства. Да плюс внутренняя и внешняя конкуренция. Тут производителю хотя бы затраты вернуть. Не зря же в Америке правительство просит фермеров не производить лишней продукции и платит им за это. А лишнее, бывает, и уничтожают – лишь бы не подорвать экономику перепроизводством.

Но газетчики меня не поняли, затюкали единогласно: «Даёшь высокий урожай!» – и всё.

А кому «даёшь», куда, зачем – до сих пор толком никто не знает. Да, похоже, и знать не хотят.

Моя семья занимается овощеводством. Это самая непредсказуемая и трудоёмкая область сельского хозяйства, особенно когда работаешь без привлечения наёмного труда.

Вот вырастают огурцы. Как их реализовать? Ежедневно возить на рынок? Не получается. Во-первых, придётся бросать текущие полевые работы. Во-вторых, до ближайшего рынка 40 километров, въезд на него, другие сопутствующие расходы – итого 1 тысяча рублей в день. А торговля – как рыбалка: сегодня клюёт, а завтра – ничего. Да и клюёт у нас по-разному, надо ведь ещё правильно выбрать место.

Скажете, можно развозить товар по магазинам. Но там своя система снабжения, как правило, они не принимают продукты у «добровольцев». Обратиться на консервный завод? Но там такие требования, что из тонны огурцов едва ли наберёшь 30–40 килограммов таких, чтобы были размером 8 на 3 сантиметра.

Хотя завод, надо сказать, единственный подходящий вариант для малого фермера. Правда, цены там такие, что хороши только для больших объёмов продукции. Малый фермер может не оправдать даже накладные расходы, ведь на объём влияют не только добросовестный труд с полной выкладкой физических сил и знаний, но и многие внешние факторы: та же засуха, неполадки с техникой и так далее.

Однажды я договорился с магазином в Краснодаре, там поставили условие: деньги за товар – только после продажи.

Немного дней прошло – звонок. Мне говорят: несколько тыкв чуть-чуть подпортились, приезжай, забирай. Ещё через пару дней снова позвонили с тем же самым. Приехал, забрал. И за три месяца вывез почти весь свой товар. Так что, кроме накладных расходов, все риски тоже лежат исключительно на фермерах.

В прошлом году составили договор поставки с одной из заготовительных контор на огурцы и кабачки. Приняли меня там как родного, обласкали, обогрели. Но когда пришло время этой самой поставки, мне сказали: когда надо будет, позвоним. И предупредили о снижении цены.

И вот время идёт, а звонков нет – наверное, нашли ещё дешевле. Между тем огурцы перерастают. От отчаяния – да сколько же можно ждать! – обратился в газету «Вольная Кубань». Реакция была молниеносной: уже на следующий день мне дали телефон одного предпринимателя, который занимается закупкой.

Я собрал для него три тонны огурцов, а он звонит мне и говорит:
– Знаешь, сейчас четверг, впереди выходные, привози лучше в понедельник.

Думаю, все понимают, что такое четыре дня для огурцов, помидоров и молодых кабачков, если они не «накормлены» досыта консервирующими составами.

В общем, накрылись все мои три тонны. И причём это уже в который раз! Дальше собирать отказался – сизифов труд. А мы всё твердим про высокие урожаи!

Государство не должно самоустраняться от экономических проблем, особенно от трудностей сельского хозяйства. Нужны базы, холодильники, единая торговая система по примеру «Магнита». Но «Магнит» – частное предприятие, захочет – примет продукцию, не захочет – нет. Средние и малые фермеры, как правило, остаются за бортом, и помочь им может только государство, только у него есть необходимые ресурсы и заинтересованность. Нельзя всё переваливать на частников. У них, даже у самых богатых, нет таких возможностей, какие имеются у государства. Да и где вы видели частника-патриота? Частника, болеющего за интересы страны, народа?

Самое высокое, что есть в их сознании, – это «разумный эгоизм» (термин Н.Г. Чернышевского). То есть уверенность в том, что любая благотворительность, любой патриотический порыв обернутся в конце концов если не прибылью, то хотя бы благоприятной обстановкой для бизнеса.

Из письма Анатолия Александровича Теплухина,
х. Нечаевский, Краснодарский край
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2017 года