Вы его сразу же полюбите
10.10.2017 19:25
Приговор медиков меня не устроил, и я решил молиться

Вы его Я шёл по Канавке Божьей Матери и читал «Богородице Дево, радуйся!». Небо над Дивеевом заволокли облака, накрапывал дождик. Обычная погода для Нижегородской области, а этим летом – особенно. На горизонте висели сизые тучи, поливали землю ливнями. Я поёжился, представляя, как холодные струи затреплют мои волосы и потекут за шиворот футболки. Тут же подумал, что летний дождь – это не осенний, колючий, промозглый. Перетерплю.

Читая молитву, не сразу заметил, как надо мной заголубело небо. Сначала появился крохотный пятачок, зачем он стал расширяться, расталкивая облака, и скоро над всем Дивеевом, над Свято-Троицким монастырём, источниками, Канавкой разлилась синева. По краям её злобствовали тучи, тянулись до земли, вспарывая горизонт, дождевые струи. А Дивеево было погружено в эпицентр лета.

Я стал свидетелем одного из чудес этого волшебного места, где жил Серафим Саровский, которое стало четвёртым Престолом Божьей Матери. Вспомнил своё первое путешествие в Дивеево. Пять лет назад мой путь сюда тоже пролегал через свинцовую, угрюмую, мерзкую серость, сыпавшую дождевыми каплями. Но когда вышел из автобуса, яркая синева ослепила меня, обрушилась неожиданно. Словно попал в оазис солнца из серой облачной пустыни. Помню, я выбрался из салона и с удивлением коснулся штиблетами совершенно сухого асфальта.

Во время новой поездки я увидел дивеевское чудо второй раз. Надеюсь, что не последний.

– Сейчас я расскажу вам о жизни святого Серафима, – обратилась наша гид к новичкам. – И вы его сразу же полюбите.

Мы, опытные паломники, многозначительно закивали. Действительно, этого человека нельзя не полюбить.

За его трогательное отношение к людям. Во времена, когда жил Серафим Саровский, народ не принимал душ каждый день. Мылись тогда чрезвычайно редко. И как комментировал это святой? «От людей не воняет, – говорил он. – Это от меня смердит».

За его любовь к животным. Живя в глуши, молясь в своей келье, Серафим Саровский дружил с медведем и другими лесными зверями.

За его простоту. В 1825 году после явления ему Божьей Матери (всего Богородица посещала старца 12 раз, больше никто из святых не удостаивался такой милости) отец Серафим начал подвиг старчества, духовного руководства людьми. Семь лет до его кончины двадцать четыре часа в сутки келья святого была открыта для братии, а с конца ранней обедни до восьми часов вечера – для всех мирян. Бывало, отец Серафим в день принимал несколько сот человек и умудрялся с каждым пообщаться, кого-то исцелил, кому-то предсказал будущее.

За его скромность. Подражая древним подвижникам, Серафим Саровский тысячу дней и ночей простоял на коленях на камне с воздетыми к небу руками, повторяя: «Боже, милостив буди мне грешному!» Ноги его покрылись ранами и язвами. Однако когда посетители восхищались этим его деянием, отец Серафим отвечал: «Святой Симеон Столпник сорок семь лет стоял на столпе. Разве мои труды похожи на его подвиг?»

Его труды и есть подвиг. Но сам Серафим Саровский не позволял себя даже думать об этом.

Канавка – не единственная достопримечательность Дивеева, но самая известная. По ней ступали ноги Божьей Матери. Существует поверье, что если пройти по Канавке, 150 раз прочитать молитву «Богородице Дево, радуйся!» и загадать желание, то оно сбудется. О таком случае рассказал мне товарищ по поездке из Песчанокопского района Ростовской области.

– У нас семья верующая. У меня самого пятеро детей. Дочке сейчас двадцать четыре года, а остальные – пацаны, мелкота. Когда дочь в восемнадцать лет собралась замуж, то и она, и зять клятвенно обещали порадовать нас потомством в самое ближайшее время. Но прошло три года, детей нет. И как-то я с обидой спросил: «Что, решили для себя пожить?» И впервые услышал фразу «генетическая несовместимость». И у мужа, и у жены всё в порядке, они не бесплодны, но вместе – ничего не выходит. Как обухом по голове. Медики сообщили молодым, что детей у них может не быть вообще. Но меня такой расклад не устраивал. И я отправился в Дивеево. Прошелся по Канавке, помолился Серафиму Саровскому. И вот хочешь верь, хочешь нет… Через месяц после поездки дочь забеременела. Родился внук. А ещё через год – внучка. У молодых теперь полный набор. У нас, соответственно, – тоже. Ждём, конечно, продолжения, но уже хорошо, спасибо святому Серафиму.

В Дивеево положено приезжать 1 августа. В этот день на территории Свято-Троицкого монастыря собираются тысячи поклонников и почитателей Серафима. В этом году на праздник приехало более 5 тысяч человек.

Вот только стечение народа неизбежно порождает суету. А для меня – где начинается суета, там кончается Дивеево. И я посетил обитель Серафима Саровского сразу после его дня рождения. Здесь было тихо, спокойно и малолюдно. Без суеты искупался в Дивеевских святых источниках, в том числе в святом источнике села Цыгановка, что в 17 километрах от монастыря. Без суеты обошёл все храмы, поклонился праху Серафима Саровского и святых сестёр. Без суеты поглядел на знаменитого медведя, растущего прямо из дерева (нарост на стволе берёзы, похожий на медвежью морду. – Ред.).

Сначала отец Серафим жил в лесной келье, и у него был помощник – медведь. А потом святой совершал подвиг старчества, и у него появился собеседник и биограф – местный житель Николай Мотовилов. Когда Николай умер, то его похоронили на территории монастыря. Рядом с могилой посадили дерево. А лет десять назад на дереве появился нарост. Так два помощника Серафима Саровского оказались вместе.

В дивеевской тишине хорошо думается. Размышляешь о жизни, о смерти, о том, чего достиг и к чему ещё надо стремиться. Понимаешь, что необходимо поторапливаться, так как жизнь стремительно утекает, словно песок сквозь пальцы. И оттого, что нельзя жить вечно, становится немного грустно на душе. Но грусть эта – светлая. Успокаиваешь себя тем, что такие люди, поистине титаны, существовали на земле и тоже ушли. Что говорить о нас, слабых, грешных.

Что касается желания, которое я загадал на Канавке, то оно сбылось. Какое, не скажу, всё-таки чудо – явление личное, можно сказать, интимное. Хотите верьте, хотите нет.

Сергей БЕЛИКОВ,
г. Красный Сулин, Ростовская область
Фото автора

Опубликовано в №40, октябрь 2017 года