Вырвать из горла кусок
15.10.2017 22:13
Из-за таких начальников голодают чьи-то дети

ВырватьЗдравствуй, любимая газета! Читаю тебя уже лет семь, теперь вот решил и написать. Многих злободневных тем вы касаетесь в рубрике «Жизнь и кошелёк», хочу поднять ещё одну: работодатели-кидалы.

Волей судьбы я отец-одиночка, воспитываю двух дочек. Младшая, к несчастью, ребёнок-инвалид. Когда мы остались без мамы, старшей было пять годков, а младшенькой всего семь месяцев. Дедушек с бабушками у нас нет, помощи ждать не от кого, так и барахтаемся уже десять лет.

Кризис прижал и нашу семью, с работой стало туго, и я решил поехать на заработки, начал искать варианты. В одной из социальных сетей на меня вышел мой двоюродный брат, проживающий в Москве. Узнав о нашем полуголодном выживании, он предложил мне отправиться в столицу подзаработать денег. Помог и финансово – и мне на дорогу дал, и на еду детям, остававшимся дома.

Я обрадовался, поехал: ну, думаю, хоть дочек досыта накормлю. На известном сайте объявлений о товарах и услугах нашёл вакансию сварщика в одной строительной компании, зарплата – 65 тысяч, жильё предоставляется. Идеальный для меня вариант.

Уже зная, как в Москве лихо кидают на деньги, поговорил с работодателем тет-а-тет. Объяснил ему: мол, так и так, дома оставил двоих несовершеннолетних детей, близких родственников нет, кусок хлеба им никто не даст, вся надежда только на меня. Поэтому если у вас что-нибудь не так с оплатой труда, шепните на ушко, я просто развернусь и уйду – ну не могу я себе позволить работать бесплатно.

«Что вы, что вы, – заверил меня работодатель, – у нас серьёзная фирма, никакого кидалова. Наша бухгалтер сейчас в отпуске, как только она выйдет на работу, мы сразу составим договор».

За полтора месяца, что я отработал в этой фирме, из неё сбежало девять человек, потому что условия труда не соответствовали заявленным. И никому из них не выдали расчётные деньги.

Мне бы насторожиться, но несколько работников из нашей бригады сказали, что первую зарплату им дали вовремя, всё честно. Ладно, думаю, доработаю до зарплаты, а там видно будет.

Но вот пришло время первой получки, и началось: завтра, послезавтра, послепослезавтра… А тут ещё двоих из нашей бригады выгоняют за то, что не нашли денег на проезд, чтобы добраться до работы. Интересно, где бы они их нашли, если зарплату не платят? Хотя эти мужики заранее предупреждали: на транспорт средств нет, и приехать они не смогут. Естественно, расчётные им тоже не выплатили.

Вдобавок дети из дома меня тормошат: папа, есть хотим, свет и газ за неуплату грозятся отключить! Ясно, думаю, нарвался-таки на шарашкину контору, а не в солидную фирму устроился, как рассчитывал. В общем, надо выдвигаться домой, девчонок от голодухи спасать – дома, как говорится, и стены помогают.

Денег не было совсем, добирался тяжело, где пешком, где на попутках. Весь путь занял целых четыре дня, хотя там 20 часов езды на автобусе.

А дома дела ещё хуже, чем до моего отъезда на заработки! Газ уже отключили, грозят отрубить свет. На счастье, подвернулась небольшая подработка – благо есть свой сварочный аппарат и другие инструменты. Но нам ещё долго выкарабкиваться из нищеты, да и долгов прибавилось!

И ведь разговаривали же мы с этим работодателем, в глаза мне смотрел, убеждал, что они – фирма, а не кидаловская шарашка. У него самого ребёнок есть, и вот мне интересно: не застревает ли в горле у таких мразей кусок, отобранный у чужих детей?

«Мою Семью» любят женщины, наверняка среди читательниц есть жёны и подруги вот таких руководителей фирм. Просто любопытно, как это у них устроено: допустим, приходит домой такой кидала и говорит: «Дорогая, я сегодня у чужих детей кусок изо рта вырвал. Давай завтра купим тебе новую шубку». Наверное, эти «люди» спать спокойно не могут, пока кого-нибудь не обокрадут. Или они испытывают особый кайф, зная, что из-за них чьи-то дети голодают и нуждаются?

Хочу через газету обратиться к своему бывшему работодателю. «Уважаемый» Александр Анатольевич Егоров! Может, в вас заговорят остатки (или зачатки) совести, тогда, пожалуйста, перечислите заработанные мною деньги на мою банковскую карточку.

Ну а мы с дочками пока будем пытаться выжить.

Подписано: Папа один
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №41, октябрь 2017 года