Соус «Супер-Краснодарский»
03.03.2012 00:00
Соус «Супер-Краснодарский»Изумительный соус типа «Краснодарского», но намного лучше. Правда, с ним возиться долго, но он того стоит.
На литровую банку: томаты – 2 килограмма, сахар – 0,5 стакана, соль – 1 столовая ложка, лук – 1 головка, чеснок – 3 зубчика, уксус – 1 столовая ложка, перец черный – около 15 горошин, перец душистый – около 25 горошин, гвоздика – 20 штук, корица – 0,5 грамма, горчица в порошке – 0,3 чайной ложки. Специи очень важны!
Помидоры нарезать, уложить в кастрюлю, нагреть до кипения и в горячем виде протереть через сито. Это самая муторная часть. Полученную томатную массу уварить до половины первоначального объема или даже меньше. Под конец добавить сахар, соль и пряности (лук до этого обжарить и лучше тоже протереть через сито – мне кусочками в соусе не нравится).
Горячий соус разлить в банки или бутылки, закупорить и стерилизовать: пол-литровые банки 40 минут, литровые – 60.

Уссури