Тётушка-падальщица
28.10.2017 02:59
Она всё приговаривала: да не оскудеет рука дающего

Тётушка-падальщицаВо вторник был сороковой день со смерти мамы. А в понедельник к нам наконец соизволила приехать её единственная сестра, младшая. Она живёт в Ленинградской области с мужем и внучкой. Её муж был не последним человеком в силовых структурах своего города, теперь получает неплохую пенсию, у тёти тоже пенсия. В общем, не бедствуют.

1 августа моя мама слегла с инсультом. Месяц мы с сестрой бегали к ней в больницу, а потом домой к папе, у которого рак желудка. Он очень слабенький из-за химиотерапии, есть может не всё, нужны диета и контроль за питанием. Оперировать его в 83 года никто не станет, слишком много сопутствующих заболеваний.

Мама пролежала в больнице ровно месяц, и 1 сентября её не стало. Тётя не приехала, когда её старшая сестра находилась в клинике. Не было тёти и на похоронах, и на девятый день.

И вот накануне визита родственницы мне позвонил папа и сообщил, что тётя приезжает и её нужно встретить. Попросил забрать тётю к себе, потому что по состоянию здоровья не может её принять, что и понятно.

Новость меня не обрадовала. Но раз уж родственница едет – делать нечего, нужно встречать. Почему я не пришла в восторг? А просто с середины девяностых вообще не общаюсь с тёткой. Тогда от меня ушёл муж, я осталась одна с двумя дочками, без работы. Написала тётке с просьбой о помощи, в ответ получила отказ. Я выкарабкалась и без её помощи, но с той поры никаких отношений с этой роднёй у меня нет.

Тётку огорчило известие о том, что она остановится не в маминой квартире, а у меня. Всё спрашивала у папы, почему её поселили ко мне, хотя прекрасно знала, что папа тяжело болен.

В понедельник, накануне сороковин, мы с младшей дочкой встречали тётку на вокзале. Из вагона вышло нечто в грязном пальто с корзиной искусственных цветов и огромной пустой сумкой.

В такси мне было стыдно перед водителем – тёткино пальто источало резкий запах нафталина. Одета она была в стиле «сами мы не местные», но с одеждой контрастировали профессиональная стрижка и свежеокрашенные, колорированные, ламинированные волосы. То есть вроде бы «бедная родственница» всё продумала, да вот с причёской неувязочка вышла. Мы с сестрой похудевшие, измотанные, с отросшей сединой, а тут такое великолепие на голове – не иначе от великой скорби о сестре. Мерзко.

О том, как она жила в моём доме, даже рассказывать не хочется. Обшарила все шкафы, пока я её резко не остановила.

И вот сороковой день. На кладбище тётка пыталась выдавить из себя слезу – увы, безуспешно. Сороковины проходили в родительской квартире. Как положено, за столом мы вспоминали маму. Внезапно в разговор вступила тётка и сказала, что, когда мама лежала в больнице, она собиралась приехать и пошутить: дескать, её внучка выходит замуж, и хорошо бы к свадьбе забрать мамин мельхиор, поскольку та ей будто бы его обещала.

Вот тогда-то всё и встало на свои места. Цель её визита ясна. Она думала, что на сороковой день начнётся делёж маминых вещей, и очень боялась его пропустить. Но, к её сожалению, ничего подобного не произошло.

Тогда тётушка прямо при гостях пошла шарить по шкафам. Тут уже я не выдержала и позвала её собираться ехать ко мне домой.

Недовольная тётушка всё-таки получила на память мамину тросточку, что её явно не удовлетворило.

Приехали ко мне, и тут тётка выдала фразу: мол, она всегда уезжала из Петрозаводска с большими тяжёлыми сумками. Ну что же… В память о маме собрала ей последнюю неподъёмную сумку с продуктами и вещами из Петрозаводска. Для внучки. Эти вещи я собиралась отдать нуждающимся, все они новые, с этикетками, купила по акциям, но потом посмотрела – некоторые не подходят мне по разным причинам. Поэтому они просто висели в шкафу.

Тётушка всё приговаривала, что не оскудеет рука дающего, а меня чуть ли не тошнило от её меркантильности и от обиды за маму, что у неё такая сестра.

В среду рано утром я отвезла тётку на вокзал, посадила в поезд и рванула домой отмывать после неё квартиру с четверговой солью. До сих пор передёргивает от омерзения. (Четверговая, или чёрная, соль готовится особым образом в Чистый четверг и используется для обряда защиты и очищения. – Ред.)

Надеюсь, она, уехала навсегда, и это была её последняя сумка из Петрозаводска. Я внесла номер тёткиного телефона в чёрный список своего мобильного, на днях поколдую с папиным сотовым.

А скандалить с ней я не стала лишь потому, что у мамы были сороковины, в этот день ссориться нельзя. Мне проще было собрать ей сумку и спровадить на историческую родину, чем объяснять, почему она поедет с пустыми руками. Нет у меня сил растолковывать правила хорошего тона человеку, для которого это китайская грамота.

Из письма Ирины,
г. Петрозаводск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №43, октябрь 2017 года