Подлинная история д`Артаньяна
02.11.2017 00:00
Подлинная историяПочти за каждым ярким литературным персонажем стоит реальный человек. Иногда герой бывает намного интереснее своего прототипа, иногда наоборот. Но не в случае с самым известным в мире мушкетёром. Д'Артаньян литературный и д'Артаньян реальный – личности одинаково выдающиеся. Конечно, творчески плодовитый Дюма-отец не особо обращал внимание на историческую достоверность, но, обладая блестящей интуицией, всегда мастерски переносил на героя характер его прототипа.

Королевская библиотека

Писатель узнал о существовании Д’Артаньяна в Парижской королевской библиотеке, куда частенько захаживал в поисках новых историй. Там Александру Дюма попалась книга под названием «Мемуары господина д'Артаньяна», которую он взял на положенный срок, да так и не вернул. Найденные в архиве писателя многочисленные гневные письма от руководства библиотеки служат подтверждением этого забавного факта.

В «Мемуарах» д'Артаньян выглядит этаким бравым воякой и человеком, не гнушавшимся нелицеприятных поступков, особенно в отношении финансов и прекрасного пола. Дюма сделал своего мушкетёра намного благороднее, хотя, если вспомнить, как д'Артаньян выдал себя за графа де Варда, чтобы провести ночь с Миледи…

Позже выяснилось, что «Мемуары господина д'Артаньяна» – это фальшивка, состряпанная в 1701 году шустрым писакой Гастьеном де Куртилем де Сандра, который стал, видимо, прародителем «жёлтой» мировой журналистики. Этот псевдоисторик специализировался на собирании скандальных слухов, связанных с королевским двором и именитыми особами, переворачивал все факты с ног на голову и превращал бытовуху в сенсацию. Писаку много раз били в тёмных переулках, сажали в Бастилию, но он не мог угомониться. «Мемуары», к примеру, были выпущены в Голландии, где отсиживался Куртиль, и несколько типографий специализировалось на тиражировании литературы, запрещённой во Франции.

Через несколько лет он вернулся на родину, полагая, что все уже забыли о его литературных подвигах. Но французские власти были начеку. Куртиля немедленно препроводили в Бастилию на очередной срок, где его здоровью был нанесён сокрушительный удар. Гастьен де Куртиль де Сандра бесславно скончался через семь месяцев после выхода на свободу, но тем не менее подарил Дюма-отцу идею создания «Трёх мушкетёров», а также девиз «Один за всех и все за одного» и историю с подвесками королевы.

В одном Куртиль не солгал: капитан первой роты королевских мушкетёров по имени д'Артаньян действительно существовал и был весьма заметной фигурой при дворе Людовика XIV и доверенным лицом кардинала Мазарини.

Его звали Шарлем

Очарованный историей Франции XVII века и романами Александра Дюма, учёный и писатель Жан-Кристиан Птифис по крупицам собирал сведения об истинной личности легендарного гасконца. И в 1981 году выпустил в свет книгу «Истинный д'Артаньян», где шаг за шагом проследил судьбу нашего героя.

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор – вот с каким именем примерно в 1614 году в Гаскони родился главный персонаж «Трёх мушкетеров». Его отец Бертран де Бац де Кастельмор был простым купцом, но ему посчастливилось жениться на благородной девице Франсуазе де Монтескью, принадлежавшей к дому д'Артаньян. Так же называлось и родовое поместье, на самом деле представляющее собой весьма скромное двухэтажное строение. Беспардонное присвоение дворянских титулов людьми из торгового сословия было в то время делом обычным. Борьба за герб велась нешуточная, и чаще всего вопрос решался на уровне банальной взятки. В общем, с тех пор мало что изменилось.

В 1630 году совсем ещё молодой Шарль, но уже д'Артаньян – так было звучнее и благороднее, – отправился покорять Париж. В его кармане действительно лежало рекомендательное письмо от отца к господину де Тревилю, который стоял во главе королевских мушкетёров. Де Тревиль тоже не был дворянином от рождения, но он был истинным гасконцем. И любил привечать «своих». Гасконцам де Тревиль был всегда рад. Что касается семейственности, то Арман де Силлег – он же сеньор Атос, Исаак де Порто – он же литературный Портос и Анри д'Арамитц – он же Арамис были под крылом де Тревиля и являлись его родственниками.

Вот только в реальной жизни д'Артаньян мог столкнуться со всеми ними одновременно только на несколько месяцев в 1643 году. Поскольку в декабре этого года тело сеньора Армана де Силлега (Атоса) было найдено около городского рынка со следами многочисленных ранений после неудачной дуэли, а де Порто был записан в мушкетёры осенью лишь на незначительный срок, после чего вернулся домой в Ланн, и его имя кануло в Лету.

Только с Анри д'Арамитцом Шарль д'Артаньян был дружен много лет. Но в 1655 году Арамис подал в отставку, уехал в Беарн и стал аббатом, а д'Артаньян продолжил военную карьеру.

О, лямур!

Хочется верить, что в жизни д'Артаньяна была великая любовь, которая сводила горячего гасконца с ума, толкая его на романтические безумства. Де Куртиль в «Мемуарах» приписывал мушкетёру огромное количество любовных похождений, обозначая его пассий «субретками», «жёнами послов» и «придворными дамами». Констанция Бонасье также присутствовала в победном списке, только эта история, скорее, похожа на дурной фарс со всеми составляющими: внезапно вернувшийся муж, прыгающий из окна полуголый любовник, приземляющийся пятой точкой на горящие жаровни, и прочее. Скорее всего, многочисленные романы присутствовали в жизни д'Артаньяна – он был очень привлекательным мужчиной. Да и сам стиль средневекового Парижа настраивал на лирический лад: куртуазность, изысканность, чувственность.

Но единственной известной женщиной в жизни д'Артаньяна была его законная супруга – Анна-Шарлотта-Кристина де Шанлеси. Вдовушка из знатного рода была удачным выбором для того, чтобы укрепить «дворянские» позиции Шарля де Кастельмора (д’Артаньяна). Церемония бракосочетания была малолюдной и совсем не торжественной. Молодожёны подписали брачный контракт, в котором защищались права супруги, в том числе и от расточительности супруга. Но что интересно: контракт был составлен от имени «всемогущего монарха Людовика Бурбона, короля Франции и Наварры» и «светлейшего и достойнейшего монсеньора Жюля Мазарини, герцога Майеннского и Неверского, пэра Франции и первого министра королевства», что очередной раз доказывает значимость Шарля д'Артаньяна при дворе.

История донесла до нас описание вдовы де Шанлеси: «Она была молода, но уже носила на лице следы неизбывной печали. Её глубоко посаженные чёрные глаза поблекли от слёз, и ровная матовая бледность заливала её лицо». А с чего бы Анне-Шарлотте веселиться, когда одного мужа похоронила, а второй после первой брачной ночи практически исчез из её жизни: «Прости, дорогая, долг зовёт!»

Видимо, разногласия супругов были настолько велики, что даже своих сыновей – Луи-Габриэля и Луи-Жан-Батиста – госпожа д'Артаньян крестила только через два года после смерти их отца. А это неслыханно для того времени, когда государство подчинялось церкви. Анна-Шарлотта долго терпела выходки своего мужа, его любовные связи и свои одинокие ночи. В какой-то момент терпение женщины лопнуло, она собрала вещи и уехала вместе с детьми из Парижа в родной Сент-Круа, куда д'Артаньян приезжал на краткий срок, чтобы уладить домашние дела.

В парижскую квартиру мадам де Шанлеси вернулась только один раз после кончины мужа, чтобы вступить во владение наследством, но от легендарного героя остались только ветошь и долги.

Один за всех и все за одного

Королевские мушкетёры стали элитным подразделением войск только в XVII веке при Людовике XIII. До этого мушкетёром назывался солдат, который толкал неподъёмную конструкцию под названием «мушкет», пытаясь развернуть его в сторону вражеских позиций. Шло время, оружейники-экспериментаторы тоже не сидели без дела, нарезной мушкет стал лёгким и удобным. И мушкетёры теперь красовались на грациозных скакунах, разодетые в яркие костюмы с мушкетами и рапирами по бокам. Да, именно с рапирами, а не со шпагами, в обход версии господина Дюма.

Амуниция мушкетёров превратилась в фетиш: шёлковые камзолы, пышные плюмажи на шляпах, расшитые золотом плащи, породистые лошади, сёдла из лучшей кожи, гарды рапир, украшенные драгоценными камнями. Всё для того, чтобы утереть нос гвардейцам кардинала. И это не домыслы. Для Людовика XIII самым большим удовольствием было видеть, как его красавцы-мушкетёры берут верх над гвардейцами на парадах или в боях. Поскольку король запретил дуэли, побоища между мушкетёрами и гвардейцами назывались «состязаниями», за исходом которых внимательно следили как Людовик, так и кардинал Ришелье. И тот и другой поощряли своих солдат за победу над заклятыми друзьями и наказывали за поражение.

Разгульный образ жизни также вписывался в этикет мушкетёров. Они направо и налево транжирили деньги в трактирах и на женщин, но вот беда: жалованье мушкетёров было всего 300 ливров – сумма ничтожная для такого образа жизни. Людовик был не слишком щедрым хозяином. Но гордые мушкетёры любыми способами поддерживали имидж, чаще всего занимая в долг у ростовщиков и у тех женщин, на которых потом и тратились. Эту проблему, как никто другой, понимал д'Артаньян. И когда он сам стал во главе роты мушкетёров, то помогал молодым, раздавая им собственное жалованье. Мушкетёры очень любили своего командира, беспрекословно подчинялись ему, уважая за честность, храбрость и преданность своему долгу.

В 1642 году умирает Людовик XIII, вскоре переходит в мир иной и кардинал Ришелье. Его преемник – кардинал Мазарини, мелочный и скупой человек, – распускает мушкетёрский полк, дабы избежать лишних «казённых» расходов. Франция, по сути, переходит во власть Мазарини: Анна Австрийская не имела права наследовать престол, да и в политике была не сильна, поэтому до совершеннолетия сына, будущего Людовика XIV, была регентшей, и то номинально. Новый кардинал имел такое влияние на Анну, что королева безропотно отдала ему все бразды правления. И, конечно, с роспуска мушкетёров началась чёрная полоса в жизни шевалье Шарля д'Артаньяна.

По зову чести

Несколько лет д'Артаньян служит мелким гвардейцем в одном из королевских полков. В это время влияние Мазарини и презрение к нему вельмож и простых людей достигает апогея. И именно в этот период бывший мушкетёр поступает на службу к кардиналу. Поступок необъяснимый с точки зрения обывателя, но вполне обоснованный.

Королева с малолетним сыном уехала из Парижа, захватив с собой весь двор, в среде влиятельных семей зрело недовольство, а Мазарини жил в своё удовольствие, интригуя против всех. О, это он умел делать как никто! Выбор д'Артаньяна был очевиден: он должен быть полезен человеку, управляющему Францией. И шевалье становится поверенным ненавистного кардинала в военных и политических делах.

Понятие чести и долга для д'Артаньяна никогда не было пустым звуком. Если он служил кому-то, то делал это со всей преданностью и отвагой. Когда Мазарини как будто в насмешку перевёл шевалье в должность курьера, вечный мушкетёр безропотно, и зимой, и летом, загоняя лошадей, выполнял все поручения Его Святейшества. И даже когда началась Фронда – восстание дворян против Мазарини, – д'Артаньян не предал хозяина. Несколько лет он скитался с опальным кардиналом по провинциям, охраняя его жизнь. Это было крайне нелёгким делом, потому что на Мазарини стали охотиться все, а на Новом мосту в Париже было вывешено такое объявление: «Уведомление для желающих! Тому, кто, убив его (Мазарини – ред.), отрежет голову и пронесёт её по улицам Парижа, – сто тысяч экю. Камердинеру, который удушит его меж двух перин либо, брея, всадит бритву ему в горло, – семьдесят тысяч экю. Аптекарю, который, ставя ему клистир, отравит наконечник, – двадцать тысяч экю». Из чего становится понятным, насколько роль телохранителя кардинала была опасна.

И именно Шарлю д'Артаньяну история приписывает бескровное заключение мира с неуступчивыми фрондёрами, после чего монсеньёр Мазарини смог вернуться в Париж. Вскоре во французскую столицу вернулся и королевский двор, чтобы подготовиться к коронации Людовика XIV. Но любопытные события в жизни мушкетёра продолжились.

7 июня 1654 года Людовик XIV («Король-Солнце») взошёл на престол. На торжественной коронации, помимо послов всех европейских государств и членов королевских династий, присутствовал шевалье д'Артаньян. И в иерархии гостей этот приглашённый занимал далеко не последнее место.

Воспрянувший духом Мазарини с таким воодушевлением живописал свои злоключения в изгнании и восхвалял своего телохранителя д'Артаньяна перед новоиспечённым королём, что Его Величество сразу же предложил шевалье должность коменданта Бастилии. Для свободолюбивого и независимого мушкетёра такое предложение было смерти подобно. Он гордо ответил «Королю-Солнце»: «Сир, лучше быть последним солдатом, чем первым тюремщиком!» Людовик не разгневался, наоборот, приблизил к себе д'Артаньяна, но постепенно стал отдалять Мазарини.

Королевский двор стал преображаться, грянули и кадровые перестановки. Правой рукой короля стал знаменитый Николя Фуке. Этот министр финансов был щедр, обаятелен и хитёр. Он устраивал для короля в своем поместье фантастические праздники в стиле «Тысяча и одной ночи», полагая, что подобные приёмы добавят ему королевской милости. Но Людовик постепенно стал осознавать, что министр живёт богаче него самого.

Началось следствие по делу о растрате казны, и Николя Фуке из блестящего вельможи превратился в узника. Судьба действительно странная штука, д'Артаньян так и не смог избежать участи тюремщика. По личной просьбе Людовика XIV он стал единственным надсмотрщиком важного заключённого. Следствие длилось три долгих года, и весь этот срок шевалье не отходил от Фуке, не превращаясь в его друга, но и не отказывая в справедливости.

Король был удовлетворён тем, как выполнял свои новые обязанности д'Артаньян, и пожаловал ему должность капитана маленьких собачек для охоты на косуль. Такое карьерное продвижение вызовет сегодня только ироничную улыбку, но в XVII веке эта должность была на вес золота.

Но где же, спросите вы, боевые заслуги бравого гасконца?

На войне как на войне

«Месье д'Артаньян, в боях умудрённый, за доблесть свою был принят благосклонно» – так писал поэт, современник мушкетёра. Да, мушкетёра, потому что король вновь учредил мушкетёрский полк и присвоил шевалье чин младшего лейтенанта. Д'Артаньян участвовал во многих сражениях, был не единожды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Осада Стэна, Ландресси, Конде, Сен-Гислена. А с освобождением крепости Аррас связана ещё одна история.

Испанцы, засевшие в крепости, написали на её стенах: «Когда Аррас будет французским, мыши съедят кошек». Д'Артаньян, не испугавшись вражеских пуль, подобрался к ехидной надписи и вписал перед словом «будет» короткую, но весьма значимую частицу «не». В этом был весь гасконец!

Весной 1665 года Франция на стороне голландцев ввязалась в войну между Англией и Нидерландами. За проявленную храбрость мушкетёр получил чин капитан-лейтенанта. Эта последняя для д'Артаньяна война оказалась самой затяжной.

15 апреля 1672 года шевалье Шарль д'Артаньян получил долгожданное звание генерал-майора, а 25 июля погиб в бою под стенами голландского города Маастрихта. Тело генерала с пулей в горле было найдено уже после сражения. Там же, у Маастрихта, был с почестями погребён его прах. Неистовый гасконец прожил неполных 60 лет.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА

Опубликовано в №45, ноябрь 2009 года