А Путин-то куда смотрит?
04.11.2017 11:50
Пенсионеры желают получать сумасшедшую прибыль

А Путин-то куда смотрит?Добрый день, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Много лет являюсь поклонником вашего издания. Заранее предвижу негативную реакцию, которое вызовет это письмо у большинства людей старшего возраста, особенно у пенсионеров. Мне до заслуженного отдыха ещё добрых полтора десятка лет. Что к тому времени будет с пенсией – вопрос открытый. Но уж очень хочется донести свою точку зрения до уважаемых читателей. Думаю, многие из них со мной согласятся.

Затронуть тему пенсионеров меня подвигла очень полезная телепередача, выходящая во вторник вечером на одном из центральных каналов. Она посвящена тому, как не стать жертвой мошенников, денежных аферистов. Понятно, что от ловушек современных проходимцев никто не застрахован, но то, что творится с нашими пенсионерами, вообще за гранью понимания!
Практически в каждом выпуске программы рассказывают душещипательные истории о том, как в очередной раз ушлые дельцы облапошили пенсионеров. Можно, конечно, посочувствовать бедным пожилым людям, но возникает один нюанс. Назвать их «бедными» просто язык не поворачивается.

Как правило, в телесюжетах речь идёт о каких-то нереальных, астрономических суммах, неподъёмных даже для нас, всю жизнь пашущих на нескольких работах. А эти – уже не работающие – люди добровольно, неизвестно кому, непонятно за что посылают и отдают даже не десятки, а сотни тысяч рублей! Участвуют в каких-то почтовых розыгрышах, лотереях, чуть ли не каждый месяц отправляют тысячи рублей за какие-то мифические «талисманы, приносящие удачу, прибыль и богатство».

В результате за короткий промежуток времени их дома, квартиры и даже гаражи превращаются в непроходимые джунгли из совершенно ненужного хлама, полученного по почте, и за эту дрянь заплачены суммы, в десятки раз превышающие её реальную стоимость.

Шокирует даже не сам факт такой детской наивности и доверчивости людей, проживших целую жизнь и многое повидавших на своём веку, – а то, с какой лёгкостью они расстаются с суммами в 100, 200, 300 тысяч рублей и более. Изумляет их странное желание, просто сидя на диване перед телевизором, ни за что получить сумасшедшую прибыль.

Взять, к примеру, меня. Всю жизнь проработал на двух работах, а в последнее время в связи с пополнением семейства вынужден ещё и брать шабашки в редкие выходные. Но у меня, трудящегося человека, нет возможности в любой момент залезть в комод за пачкой денег и отдать их неизвестно кому и непонятно за что. А многие наши пенсионеры запросто это делают! При этом не устают жаловаться на своё тяжкое житьё-бытьё, на которое якобы и уходит вся жалкая пенсия. Едва, говорят, хватает оплатить квартиру и на продукты, лишь изредка балуют себя дешёвой колбаской.

И вдруг – за какие-нибудь брошюры про фэншуй, за «оздоровительные подушки» или «экологически полезные кастрюли» пенсионеры выкладывают чуть ли не по полмиллиона! Только не надо наивно думать, что это их самые последние деньги, так называемые «гробовые». У меня у самого пожилые родители, да и бабушки-дедушки не так давно отошли в мир иной, и я прекрасно знаю, что уж из этих накоплений никогда и ни при каких обстоятельствах старики не возьмут ни рубля!

Один пожилой мужчина посетовал в этой телепередаче: «Мы сами всю жизнь были честными и другим людям привыкли доверять». Но позвольте, милейший, во-первых, уже давно другие времена, у нас другая страна, а во-вторых, вас никогда при коммунистах не обманывали? В-третьих, вы всё же не на облаке живёте, ходите по магазинам, читаете газеты, смотрите телевизор (многие освоили интернет) – и не можете не замечать: люди стали другими.

Конечно, это не означает, что в каждом надо видеть вора и афериста, что совсем не стоит доверять людям. Но и безоговорочно верить всему, что показывают, откликаться на каждое «письмо счастья», снова и снова посылать требуемые суммы в надежде стать миллионером – тоже ведь нельзя!

Наверняка многие обвинят меня в чёрствости, а то и в жестокости. Но я говорю прямо: нисколько не жалко таких «лохов», даже несмотря на их солидный возраст и слабое здоровье, подорванное в том числе нелепыми финансовыми операциями.

Я уверен: несмотря на все слёзы, подвернись очередной Остап Бендер с чрезвычайно выгодным предложением – многие пенсионеры снова пустятся во все тяжкие. Ведь у них все виноваты: продажное государство, коррумпированное правительство, допустившие подобные «лотереи» и «розыгрыши», торгаши-ворюги и так далее. «Виноваты все, но только не мы сами!»
Одна прямо так и заявила в конце программы: «Ну ладно, я ничего не понимаю, всю жизнь привыкла всем верить и делаю как мне говорят. А Путин-то куда смотрит? Мне обещали мильон, только товар у них выпиши. Вот я и выписала аж на триста тыщ. А мильона не дали!»

Напомню, это говорит «нищая пенсионерка», которая по-прежнему искренне считает, что она ни в чём не виновата, «он сам пришёл». Пожалуй, это и есть самое печальное.

Из письма Сергея,
г. Ульяновск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru


Опубликовано в №44, ноябрь 2017 года