СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Приехала городская и пропала
Приехала городская и пропала
06.11.2017 01:51
Мне строго-настрого запретили приближаться к этому месту

Приехала городская и пропалаЗдравствуйте, дорогая редакция! Расскажу вам об одном интересном и жутковатом месте. Однажды я по глупости задержалась там дольше, чем обычно.


Это место находится недалеко от нашей деревни, в лесу. Оно странное, непонятное: то ли древнее заброшенное кладбище, то ли языческое капище. Когда-то там стоял каменный крест с рост человека, а на земле лежали каменные плиты с какими-то рисунками. Также запомнились две огромные каменные стелы по краям креста, но они давно исчезли, вроде бы их увезли в музей.

Ещё там был большой камень, похожий на кресло. Его тоже давно убрали – установили в центре районного городка. Бабуля говорила, что если в нём посидеть да повязать ленточки на ветви берёз, растущих рядом, те в ответ подарят ребёночка бездетной паре.

Так вот, однажды меня угораздило попасть в это капище. Стояла осень, я гостила у бабушки. Как-то утром отправилась по грибы, а места вокруг незнакомые, кругом болота. Но далеко в лес я не заходила, шла по дорожке. Грибов, понятное дело, не набрала, так хотя бы прогулялась, надышалась чистым лесным воздухом. Ушла очень далеко, возвращалась домой уже после обеда.

И вот иду мимо того кладбища-капища, и что-то стукнуло в голову: надо бы встать да постоять у старого креста. Тем более что у местных жителей есть легенда: если плотно прижаться спиной к кресту, всё плохое перейдёт на соседнюю сосну. А сосна там росла и вправду примечательная: вся какая-то кривая, горбатая. Ну я и прислонилась к тому кресту.

Стою, чувствую себя превосходно, даже уходить не хочется. Да ещё солнышко пригревает – так мне хорошо…

Очнулась оттого, что дедушка тряс меня за плечо – бабушка отправила его, чтобы отыскал меня. Мол, приехала к нам городская и пропала, а вдруг её в болото затянуло? Ну дедушка и поехал на лошадке меня искать, еле нашёл.

Хотя я и пришла в чувство, но что-то непонятное со мной творилось. Вроде бы и выспалась в лесу, а всё равно спать хочу – не могу. И на телеге спала, пока меня дед домой вёз, и дома сразу в кровать завалилась. Ночь спала, весь следующий день, вставала только в туалет. И сон был такой тягучий, вроде и хочешь проснуться, но нет никаких сил.

Видя, что со мной происходит неладное, бабушка привела соседскую бабулю. Та напоила меня каким-то дивным чаем, и мне сразу стало легче. После того случая мне строго-настрого запретили даже приближаться к тому кресту, а вскоре и вовсе отправили домой.

Мне же и сейчас порой хочется оказаться там, провести ладонями по камням, рассмотреть древние рисунки.

Потом, когда приходила на то место с мужем, оно вело себя тихо, как бы безразлично – я его совершенно не чувствовала. Но когда мы оказывались наедине, оно словно оживало, я это сразу ощущала.

Не хочется верить, что там было кладбище. Говорили, что это место в дремучие времена служило капищем славянской богини Мары, а крест поставили уже позже, когда Русь приняла крещение.

Из письма Елены
Фото: Марина ЯВОРСКАЯ


Опубликовано в №44, ноябрь 2017 года