Зачем нам старухи?
15.11.2017 20:46
Мы – поколение ответственности и трудолюбия

Зачем нам старухи?Добрый день, уважаемая редакция! В №40 прочитала заметку о петербургском олигархе Александре Рослякове. Участвуя в телешоу, он пять дней жил как бомж на улицах города Владимира, просил милостыню у прохожих. И подавали ему в основном женщины, бедняки и пьяницы, а обеспеченные люди, наоборот, смотрели с пренебрежением. По окончании шоу Александр должен был отблагодарить трёх самых добрых людей из своей бездомной жизни, но он пошёл дальше – подарил три квартиры бедным семьям, особняк приюту для бездомных и ещё дал по миллиону рублей тем, кому посчитал нужным помочь.

Душа радуется за Александра: не так уж и много в нашей многомиллионной России подобных людей. Мы – как улитки, спрятавшиеся в свои домики и не замечающие, что кто-то очень нуждается в помощи. Сделались чёрствыми и безразличными к чужой беде. Живём по принципу «мне хорошо, а до других дела нет».

Мне уже за шестьдесят, более сорока лет живу в Республике Коми, в маленьком городке недалеко от столицы, Сыктывкара. У моей мамы было пять дочек. Отца я видела всего раза три в жизни.

В моём детстве жили очень бедно, и мама нас с сестрой-близнецом отдала в школу-интернат. Проучились там с первого класса по десятый, и все эти долгие школьные годы редко видели маму. Но я никогда её не осуждала, всё равно она лучшая мама на свете. Ну не могла она нас с сестрой забрать домой, нечем было кормить.

Мама всегда говорила, что есть люди ещё беднее нас и им обязательно нужно помогать хотя бы чем-нибудь. Эти её слова я несу через всю жизнь и никогда не пройду мимо человека, стоящего с протянутой рукой. Пусть отдам все свои деньги – но я их отдам. Всегда размышляю так: у меня дома есть хлеб, чай, а у этого человека наверняка ничего нет. И никогда не жалею о том, что делюсь деньгами с нуждающимися. Это чистая правда, что людям, просящим милостыню, в основном подают те, кто знает не понаслышке бедность и нищету.

У нас в Коми женщины выходят на пенсию по старости в пятьдесят лет. И кто это только выдумал, что в пятьдесят ты уже старый? Попробуйте в этом возрасте устроиться на работу! А мне в декабре исполнится уже 61 год. Куда я только не прошусь – уборщицей, работником кухни, дворником, – везде слышу один ответ: «Да вы что? Зачем нам старухи? Мы не хотим нести за вас ответственность».

Объясняю работодателям, что я работящая, добросовестная и исполнительная, без вредных привычек, но никто меня не слышит.

Разве им понять, что хотя и получаю пенсию 15 тысяч рублей (у нас в Коми считают, что это хорошая пенсия), но 7500 из них уходит на оплату коммунальных услуг. О том, что нужно купить новые сапоги или куртку, уже и думать перестаёшь. И что остаётся от этой «хорошей» пенсии?

Я никогда ни у кого не просила денег, хочу зарабатывать сама, своими руками и трудом. Как же мне объяснить работодателям, что моё поколение – это поколение ответственности и трудолюбия? Не бойтесь нашей старости, услышьте нас!

Неправда, что мир спасёт красота. Его спасёт человеческая доброта, такая, как у «бомжа-олигарха» Александра Рослякова. Пусть будет благословен ваш жизненный путь, Александр. Здоровья и добра вам, во всём удачи. Храни вас Бог!

Из письма О.В. Ковалёвой,
г. Микунь, Коми
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2017 года