Как теперь растить детей?
19.11.2017 15:38
Вы незаконно участвуете в государственной программе

Как теперьДорогие создатели и читатели «Моей Семьи»! Хочу поделиться своей болью, а может быть, даже попросить совета: как выбраться из трудной жизненной ситуации, в которой оказалась наша семья.

Замуж я вышла по большой любви. Муж тогда только вернулся из армии, успел отслужить больше года в Чечне, получил пять наград и ветеранскую пенсию (на данный момент чуть больше 2 тысяч рублей). Он из многодетной семьи, мать одна воспитывала их восьмерых, так как отца убили ещё в 1992-м. Всё, что имела семья, – это домик в деревне, на газификацию которого муж отдал все привезённые из армии деньги.

У моих родителей была трёхкомнатная квартира на Севере. Мать, отец и мы с сестрой стали равными участниками приватизации этой жилплощади.

После рождения сына мы с мужем жили с моими родителями, в одной из комнат. Сестра всё говорила: что же вы ютитесь, взяли бы ипотечный кредит и жили свободно! Конечно, мы бы хотели жить отдельно, но пугала бумажная волокита.

Во время отпуска на деньги, накопленные нами и папой, мы планировали купить земельный участок в средней полосе России. Позже хотели построить там большой дом и переехать.

На единственном участке, который оказался нам по карману, стоял домик площадью 14,6 квадратного метра. Владелица говорила – там можно укрыться от дождя или хранить хозяйственный инвентарь. Нас тогда даже не насторожило, что домишко 1941 года постройки считался жилым, хотя назвать его таковым было очень трудно. Увы, мы юридически безграмотные, а ведь часто случается так, что действительность сильно расходится с документами.

Участок оформили на меня, так как я находилась в декретном отпуске и могла остаться до окончания оформления всех бумаг.

Ещё через полтора года мы всё же задумались о покупке квартиры на условиях ипотеки. Строить большой дом было не на что, жили по-прежнему с родителями. Государственная программа «Молодая семья» показалась привлекательной, да и субсидию на ребёнка обещали выплатить. В общем, подали документы, предъявили бумаги на право собственности на земельный участок с домиком, но нам ответили, что это не имеет значения, так как участок находится в другом регионе. В итоге нас признали нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Ещё через полгода мы наконец-то получили одобрение в банке на 2 миллиона и, доплатив, купили однокомнатную квартиру. Ждали, когда же подойдёт наша очередь на субсидию, искали себя в списках, надеялись, что вот-вот наш долг уменьшится и мы сможем выплачивать поменьше. Хорошо, ипотечное агентство хотя бы компенсировало процентную ставку.

Домик на земельном участке мы снесли. Он был настолько ветхим, что мог рухнуть в любой момент. За огородом ухаживал мой дедушка, живший в 15 километрах от участка, и мы не могли гарантировать, что постройка не обрушится на него.

Прошло шесть лет, как мы взяли ипотеку, и нас вызвали подавать документы на получение субсидий на детей. Все эти годы мы без опозданий вносили платежи за квартиру. К тому времени стали многодетной семьёй, и нам полагалось три субсидии на ребятишек. Но вместо положительного решения пришёл отказ, а с ним и требование вернуть компенсацию процентной ставки, которую нам перечисляло ипотечное агентство! В письме было написано, что мы попали в программу «Молодая семья» незаконно.

Конечно, мы с мужем расстроились, переживали из-за этого, появились проблемы со здоровьем, сначала я лежала в больнице, потом он.

Отправили в ипотечное агентство письмо, в котором объяснили, как всё было на самом деле. Но юрист ответила: площади жилья суммируются, даже если они находятся в разных регионах России, за три тысячи километров друг от друга. И в сумме выходит, что нам хватает квадратных метров! Ветхая довоенная хибара – дом, которого нет, – и часть площади родительской квартиры, по их подсчётам, на 0,9 квадратного метра превысили минимальную норму, а значит, мы не нуждались в улучшении жилищных условий. Соединили несоединимое!

А папа уже вложил свои деньги в покупку злосчастного участка, который записали на меня. И речи не шло о том, что могу претендовать на часть родительской квартиры. Родители её продали, не выделив мне ни рубля, как и предполагалось.

Теперь ипотечное агентство подало на нас в суд. Я не знаю, куда бежать с этой проблемой. Пришлось занять деньги на услуги адвоката, а это немалая сумма для нашей семьи.

Казалось бы, мы с мужем в полном расцвете сил, можем всё преодолеть с божьей помощью. Но на самом деле даже подумать страшно: ипотечное агентство требует выплатить 850 тысяч рублей, банку мы должны ещё 1 миллион 900 тысяч. Впору продать квартиру, но цены на жильё упали, и нам не хватит вырученных денег, чтобы покрыть долги.

То есть, чтобы погасить все долги, мы должны продать и участок, и квартиру. На оставшуюся сумму, наверное, сможем купить только комнату в коммуналке. Что же нам делать? Оказались в ловушке, даже в страшном сне такое не могло присниться.

Сейчас живём только на детское пособие. Муж временно не работает, у него пошатнулось здоровье – лечит желудок и сердце. У меня гайморит. Дети тоже болеют. Выкручиваемся как только можем, хочется, чтобы они были обуты, одеты, накормлены, а с такими долгами как их теперь растить? Кажется, земля уходит из-под ног.

Куда обратиться, чтобы добиться пересмотра нашего дела? В приёмные депутатов или в организации по правам человека? Помогите советом, пожалуйста! Может, кто-нибудь был в такой же ситуации. Буду рада откликам.

Из письма Анастасии
Адрес и телефон в редакции
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №46, ноябрь 2017 года