Ключ от железной решётки
28.11.2017 18:18
Такое чувство, что я замешана в нехорошем деле

Ключ от решёткиЯ тогда находилась перед выбором: мне предложили сменить не только место работы, но и сферу деятельности. У нового места были свои плюсы – высокая зарплата, социальный пакет, оплачиваемые отпуск и больничные, официальные пенсионные отчисления, условия работы. Но были и минусы – более низкая должность и отсутствие карьерного роста.

В общем, только и думала о том, что же выбрать. Тут-то и увидела этот сон.

Снится, будто я в каком-то производственном здании, оно объято пламенем. Огонь уже полностью охватил первый и второй этажи, подбирается к третьему. Но лестница пока ещё не горит, и я бегу по ней на третий этаж, чтобы помочь оставшимся там людям.

Добегаю до верхней площадки и вижу: мне перегораживает путь железная решётка с навесным замком. Деревянная дверь за ней открыта, там столпились люди. Они умоляют меня помочь, открыть решётку. А у меня нет ключей!
– Ну как же у тебя нет ключей? – кричат мне. – Они должны быть именно у тебя!

И тут я понимаю, что ключ действительно у меня. Торопливо открываю решётку и помогаю людям выйти.

Проснулась, вспомнила сон и испытала странные эмоции. Вроде бы я – герой, вывела людей из горящего здания, но вместе с тем чувствовала, будто замешана в нехорошем деле, хотя и понимала, что ни в чём не виновата.

Предложение я всё-таки приняла. Когда мне показали новое место работы, невольно похолодела: третий этаж, отделённый от лестничной клетки сначала деревянной дверью, а затем железной решёткой с навесным замком.

Первым делом поинтересовалась, у кого находятся ключи от этой решётки. Вопрос вызвал удивление у коллег, но мне ответили, что у начальницы конторы.

В офисе, кроме начальницы, работали ещё две сотрудницы, я была третьей. На этаже, помимо нашего отдела, находился ещё один и лаборатория.

Работа мне очень нравилась. Начальница оказалась приятной и адекватной женщиной, под её руководством было легко и приятно трудиться. Подружилась я и с одной из коллег, Таней, а вот со второй сложились просто ровные приятельские отношения. Но что-то в её поведении меня настораживало.

Однажды эта вторая коллега, Оксана, подошла ко мне во время обеденного перерыва и завела странный разговор: мол, не хотела бы я поменять начальника? И как смотрю на то, что начальником станет она? Если попросит меня кое-что подтвердить, сделаю ли это? А она меня потом хорошо отблагодарит, когда окажется на вершине.

Её слова вызвали у меня гадливость. Сказала, что наша начальница Люда не сделала мне плохого, и я ничего не буду против неё говорить и предпринимать.

Оксана продолжала уговаривать:
– А тебе и не надо, уже давно всё делается. Только подтверди, когда кое о чём спросят.
– Я буду говорить только правду, хочешь ты того или нет.
– Смотри, ещё пожалеешь!

Люде я ни о чём не сказала. Во-первых, и сама толком ничего не знала, а во-вторых, потому что на следующий день мне уже было не до работы: сильно заболела мама, и пришлось написать заявление на отпуск за свой счёт. Я уехала на родину.

Через две недели мне позвонил заместитель директора нашего предприятия и попросил срочно выйти на работу. Маме было уже значительно лучше, операция прошла успешно, и я смогла уехать со спокойной совестью.

Представьте моё изумление, когда, выйдя на работу, я узнала, что обе мои коллеги и начальница уволены, а я осталась в отделе одна!

Выяснилось, Оксана и Таня уже давно готовили внутренний маленький переворот и собирали на Люду компромат. С этими документами они пошли к директору, а тот решил уволить всех троих.

Мне он сказал:
– Да, Люда, конечно, виновата. Но мне на предприятии склочницы и интриганки не нужны. Ты единственная в этой некрасивой ситуации повела себя достойно, а потому будешь начальницей над самой собой! – и захохотал.

Оказывается, уже давно планировалось сокращение штатов, и наш отдел в полном составе стал не нужен, хватало меня одной. Сократили и работников второго отдела, находящегося на нашем этаже, а лабораторию перевели в другое здание.

Вот так странно сбылся мой сон: я вывела с третьего этажа всех людей и осталась там одна. С ключом от железной решётки.

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №47, ноябрь 2017 года