Иди-ка ты, дедушка, отсюда PDF Печать E-mail
01.12.2017 18:02
Иди-ка ты, дедушка, отсюдаВласти Новосибирска запретили дошкольным учреждениям приглашать Деда Мороза и Снегурочку на новогодние утренники. Принятие такой меры чиновники объясняют борьбой с коррупцией и поборами в детских садах, а также рекомендациями психологов. «Дети очень малы, и, как поясняют эксперты, Дед Мороз им не понятен, – говорит глава Департамента культуры Новосибирска Анна Терешкова. – Поэтому в младшие группы можно звать только Снегурочку. Хотя даже этого психологи не советуют делать».

Деда Мороза со стороны можно пригласить только в случае, если родители сами найдут аниматоров и оплатят их работу, а те, в свою очередь, обязаны представить администрации детсада все необходимые разрешения. Если же кто-либо из мам и пап сам захочет надеть костюмы новогодних персонажей, от них потребуют медицинские справки и документы об отсутствии судимости.

Нововведение вызвало у родителей бурю негодования. «Детей лишают праздника! – возмущаются новосибирцы. – Дед Мороз был с советских времён, все скидывались, чтобы пригласить его. Зато когда речь заходит о ремонте, покупке мебели в группу, подарках воспитателям, это даже не обсуждается».

Запреты на Деда Мороза в дошкольных учреждениях начали действовать и в некоторых других городах России.