Взяли курс на саморазрушение
03.12.2017 00:42
Строгие люди из органов ничего не могут сделать

Взяли курс на саморазрушениеЗдравствуйте, редакция! Часто задаюсь вопросом: почему государство ставит интересы алкоголиков выше чувств любого законопослушного налогоплательщика?

Однажды меня попросили сделать опрос руководителей городских предприятий на тему «Как вы помогаете людям, вернувшимся из мест лишения свободы».

Одного из респондентов возмутил вопрос «Оказывается ли финансовая или иная помощь в оформлении документов?», он высказался в таком духе: «Почему это я должен помогать таким людям? Почему, если у меня, несудимого, возникнут проблемы с паспортом, я обязан заплатить штраф, а если у урки – ему помогут? Почему бы не помочь в первую очередь мне?»

У нас была соседка, мать троих вечно грязных, грубых и вороватых детей. Первое время мы пытались их подкормить, помочь вещами – пока не обнаружили, что «благодарные» соседи тырят наши стройматериалы и овощи с огорода.

Когда к женщине и её мужу приходили строгие люди из органов, те отбрёхивались, жалуясь на тяжёлое финансовое положение. А потом хвастливо рассказывали соседям, на чём они вертели строгих людей.

Сколько эту парочку ни увещевали, они не заплатили ни одного сторублёвого штрафа за несоответствующее воспитание и содержание детей. Официально супруги не работали, в их доме царили хаос и разруха. И ничего с ними строгие люди из органов не могли сделать.

Когда старший сын моей знакомой, будучи несовершеннолетним, нарушил закон, строгие люди из органов вызвали её на беседу. Возможно, они ожидали, что к ним явится опухшая мымра с выхлопом, и долго не могли убрать с лица гримасу удивления, когда на встречу пришла красивая и приятно пахнувшая женщина.

У знакомой была стабильная официальная работа. И знаете, что сделали строгие люди из органов? Они выписали ей огромный штраф за несоответствующее воспитание детей и послали исполнительный лист прямо на работу. В итоге несколько месяцев почти вся зарплата уходила на погашение штрафа. Когда она приходила к строгим людям из органов и, плача, объясняла, что из-за штрафа за чудачества старшего ей теперь нечем кормить двоих младших, строгие люди пожимали плечами и читали нотации, как правильно воспитывать детей.

Недавно у другой моей знакомой, матери-одиночки, пытавшейся выжить за счёт маленького отдела в торговом центре, где сама и торговала, случилась проверка. По закону подлости строгие люди из органов пришли как раз на следующий день после того, как закончился срок каких-то уставных документов. Думаете, её пожурили и дали время на устранение проблемы? Как бы не так: ей выписали совершенно неподъёмный штраф.

Почему-то в нашей стране любят сочувствовать и помогать людям, добровольно взявшим курс на самоуничтожение, – ворам, алкоголикам, наркоманам и тунеядцам. И вставлять палки в колёса тем, кто пытается самостоятельно заработать на жизнь, – например, женщинам, в одиночку воспитывающим детей.

К слову, у знакомой, которой пришлось платить огромный штраф за сына, жив бывший муж, отец подростка. Но, поскольку он к тому времени уже был законченным алкоголиком, никто из строгих людей из органов и не почесался привлечь его к ответственности. А ведь развод никак не снимает ответственность за рождённых в браке детей. И вся тяжесть наказания легла на беззащитную женщину и её младших детей, а их отец-алкоголик продолжал потягивать пивко.

Из письма
Надежды Левагиной
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2017 года