СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Олег Газманов: Как уживаются два человека со взрывным характером
Олег Газманов: Как уживаются два человека со взрывным характером
04.12.2017 16:06
Олег ГазмановПроходят годы, а этот народный любимец не стареет. Иногда кажется, что артист даже убавляет в годах. В прошлом году Олегу Газманову исполнилось 65 лет, но вы только посмотрите, в какой прекрасной форме он находится – выглядит так же, как и в начале карьеры. И слушают его по-прежнему молодые люди и старшее поколение. Народный артист России Олег Михайлович Газманов – неиссякаемый источник энергии. Откуда он берёт силы? Попробуем дознаться в интервью.

– Ваш дом полностью построен из дерева, прямо как в стихах Мандельштама: «Я выстроил себе благополучья дом, он весь из дерева, и ни куска гранита…»
– Просто в деревянном доме особая атмосфера, в прямом и переносном смысле. Дерево дышит, пахнет, тут и воздух другой. Живу в этом доме уже около двадцати лет, мне очень нравится.

– Где конкретно любите проводить в нём время?
– Есть два таких места. Это моя баня – топлю её дровами, которые сам нарубил. Так я и отдыхаю, и набираюсь сил, особенно после долгих гастролей. Ещё мне нравится, что рядом с домом много деревьев и есть возможность гулять с собакой. Вообще я люблю ходить по садам и паркам, это у меня с детства. В Калининграде почти каждый день лазал через забор в ботанический сад – в него упиралась наша улица.

Также восстанавливаю силы, когда беру в руки гитару или сажусь за фортепьяно, что-нибудь сочиняю или пою. Сейчас реконструирую студию в подвале, здесь я никому не мешаю, могу шуметь сколько угодно. В подвал два входа, один с улицы, другой – из дома. У меня там специальный люк, через который можем спуститься только я или мои дети.

– А какой интерьер вам по душе?
– Я веду не то чтобы спартанский образ жизни, но люблю всё лаконичное, когда вокруг мало вещей. И в то же время ценю уют. Нам с женой нравится наш интерьер, мы любим этот дом, и он отвечает нам взаимностью.

– Говорят, у вас и собственная оранжерея есть.
– Она находится в центральном зале. Растениям там хорошо живётся, потому что прямо в доме есть баня и купель, дающая влагу не только для их роста, но и чтобы нам хорошо дышалось. Ведь обычно зимой влаги в доме не хватает и воздух пересушен.

– Олег Михайлович, знаю, что вы посадили уже несколько тысяч деревьев. Причём не только рядом со своим домом, но и по всей стране. С чего всё началось?
– Всё началось как раз с посадок на моём участке, а потом я вышел за его пределы. Сейчас это моё хобби. За двадцать лет посадил около двух с половиной тысяч деревьев в разных городах России и Белоруссии. А теперь делаю это вместе со всероссийским эколого-патриотическим движением «Зелёная Россия». Молодые ребята-добровольцы, «зелёные пионеры», сообща с местными активистами движения высадили уже десять миллионов саженцев по всей стране! Цель проекта – «Лес Победы», двадцать семь миллионов именных деревьев. Это живой мемориал погибшим в Великой Отечественной войне.

– Вы – постоянный участник концертов, посвящённых 9 Мая. Какое выступление особенно запомнилось?
– Самое памятное состоялось в 2005 году на Поклонной горе, когда вся страна отмечала шестидесятилетие Победы. Собралось более миллиона трёхсот тысяч человек, я был одновременно организатором и ведущим концерта. Это незабываемое зрелище и очень памятное для меня выступление! Также запомнилось 9 Мая в 2015 году, я выступал с сольным концертом на площади в Перми – непередаваемые эмоции. Я там открывал парад Победы песней «Вперёд, Россия!» и прошёл по улицам вместе с «Бессмертным полком».

– В этом году наша страна отмечала столетие революции, однако всё прошло как-то незаметно.
– Коммунизм – это вера в светлое будущее, в равенство, братство и счастье. В Советском Союзе было много хорошего и много отвратительного. Прошло сто лет, и бесполезно выяснять, кто прав, кто виноват, надо уважать прошлое, но больше думать о будущем, творить его. Россия выстояла и отвоевала право на жизнь. Революция и советский период – только часть нашей великой истории, нам предстоит её продолжить.

Если говорить о важных юбилейных датах для нашей страны, можно назвать и шестидесятилетие запуска первого искусственного спутника 4 октября 1957 года. Помню этот день, мне было шесть лет, мы радовались, рисовали спутник – круг и четыре луча, символизировавших антенны. В этот день шестьдесят лет назад началась космическая эра человечества. Космос стал нашим!

– Важно не забывать, что Россия – это в первую очередь люди, которые вершат историю.
– Недавно познакомился на телепрограмме у Андрея Малахова с изумительным человеком. Алла Ильинична Лёвушкина – хирург, ей девяносто лет, и она до сих пор работает, делает операции! Верующая, любит весь мир, всё живое. У неё великолепное чувство юмора и острый ум. Спасла огромное количество людей, вызывает чувство гордости за страну. Газетам нужно писать о таких людях, а не о личной жизни телеведущих.

– Вы побывали во многих местах России и мира. Где понравилось больше всего?
– Мне нравятся города, имеющие своё лицо. Очень люблю Санкт-Петербург, тысячу раз был в этом безумно красивом городе и готов ещё тысячу раз побывать. Но также я люблю и Томск, и родной Калининград, и многие другие небольшие города. В России есть потрясающе красивые места – Камчатка, Курилы, Алтай. Трудно сказать, в какое место мне не хотелось бы приехать снова.

В этом году в октябре перед концертом в Перми побывал в музее изобразительных искусств и резной скульптуры. Совершенно потрясающе, не ожидал такое увидеть! Уникальные образцы пермского деревянного зодчества – резные скульптуры, старинные иконы. И великолепные картины великих русских художников – Репина, Шишкина, Поленова, Айвазовского, Серова, Куинджи, многих других. Огромное спасибо директору и сотрудникам музея за уникальную экскурсию.

Сейчас популярно приложение для мобильных устройств «Перископ». С его помощью мне пишут люди, приглашают выступить с концертами в их городе. Хочу всех поблагодарить за приглашения, готов приезжать в любой город с концертами много раз!

Олег Газманов:– А за границей?
– Мне нравится Италия. И ещё Мальдивы – острова посреди Индийского океана, в них есть нечто первобытное. Когда ночью ложишься на тёплый песок и смотришь в звёздное небо, понимаешь, что такой ночи нигде больше не видел.

– Наверное, с годами вкусы меняются?
– Конечно. Раньше я очень любил кататься на лыжах в Альпах, там много трасс и более развитая инфраструктура, чем у нас. Но последние два года катаюсь в Красной Поляне в Сочи. И не только потому, что я такой патриот, просто наш курорт резко изменился к лучшему. Превосходные новые гостиницы, вкусная еда, красивые рестораны – всё сделано на высшем уровне, и это не может не радовать.

Я бы многим посоветовал побывать в Крыму. На день рождения повёз туда жену, мы совершили восхождение на вершину горы Аю-Даг, а там, наверху, – огромное поле подснежников. Марина улеглась в эти цветы, и я её сфотографировал. Вот тогда она мне объявила, что это её лучший день рождения за последние годы. Только представьте себе, она лежала в подснежниках на самой вершине горы!

– Вы пятнадцать лет счастливо живёте в браке с женой Мариной. По нынешним меркам – длительный срок. Как сохранить семейные отношения? Как умудряетесь не ссориться?
– Советы такого плана давать невозможно, всё индивидуально. И у меня, и у жены взрывные характеры. Поэтому в последнее время стараюсь не отвечать ей сразу, а вдохнуть, досчитать хотя бы до пяти – и только потом ответить. По крайней мере, это избавляет меня от резких высказываний и сглаживает конфликты.

– Поёт ли дочка Марианна ваши песни? У неё есть любимые исполнители?
– Она поёт разные песни, мои в меньшей степени, всё-таки у меня мужской репертуар. Из моих ей нравятся «Солдаты», хотя это не особо популярная песня. Ещё любит песни «Именно она» и «Доча», которую я написал специально для неё. Марианна много слушает современных исполнителей, из наших ей очень нравятся «А-Студио», «Айова», Егор Крид.

– Вы не раз пели дуэтом со многими звёздами эстрады. Не хотели бы продолжить эту традицию?
– Я готов работать со всеми артистами, если для этого будет подходящий музыкальный материал. Думаю, у меня состоялся замечательный дуэт с Софией Ротару, мы исполняли песню «Забирай». Совсем недавно с Тамарой Гвердцители записали дуэт на мою песню «Вороной», сняли клип. Кто ещё не видел, советую посмотреть. Но самым удачным дуэтом оказалась песня «Танцуй, пока молодой!», записанная с ещё маленьким Родионом Газмановым.

– Старший сын советуется с вами по профессиональным, музыкальным вопросам?
– Родион всё делает самостоятельно, чему я рад. Он сейчас занят, много концертов и телесъёмок, поэтому видимся редко. Интересно смотреть на него из зала как зритель и проживать на сцене ещё одну творческую жизнь его глазами, понимать его поиски, сомнения, победы. Очень за него волнуюсь и горжусь! Желаю больше сочинять и не потерять этот драйв – из глубин вселенной музыку качать!

– У вас есть любимый музыкальный стиль? Не желаете попробовать себя в новом жанре?
– Я всю жизнь занимался разными музыкальными стилями: джазом, джаз-роком, сочинял музыку в стиле рок. Сейчас даже подумываю о том, чтобы почитать рэп. Мне нравятся любые стили, в любом жанре и направлении есть как хорошие, так и неудачные произведения. Но в большей степени я люблю мелодический поп-рок – Брайан Адамс, «Эй-си-ди-си», «Аэросмит».

– Вы много гастролируете, исполняете на сцене трюки с элементами акробатики. Но на вашем лице никогда не отражаются уныние или усталость – вы всегда жизнерадостны и позитивны, несмотря на изматывающую работу. Это какое-то волшебство?
– Конечно, гастроли – большой труд. Усталость приходит не столько от концертов, сколько от переездов и постоянного недосыпа. Но когда выходишь на сцену, отражаешься в глазах зрителей, поющих вместе с тобой твои песни, – сразу слышишь шелест крыльев за спиной, ощущаешь энергию зала. Усталость моментально проходит, и я чувствую себя моложе. Пока я знаю, что хотя бы одна моя песня приносит удовольствие хотя бы одному человеку, – буду выходить на сцену.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №48, декабрь 2017 года