Рано повзрослевшие тела
08.12.2017 18:22
Вы устарели и ничего не понимаете в современной жизни

РаноДва года назад подруга Лена прибежала ко мне взволнованная без предварительного звонка.

– Саш, Вадик влип! Одолжи три тысячи гривен, а? Предупреждаю: возвращу не скоро, на мне ещё пять тысяч висит.

А недавно пришла снова – не столько чтобы денег занять, сколько выговориться.

– Впервые внук привёл Диану, когда ей было четырнадцать, – начала Лена. – А Вадику – только шестнадцать. «Бабушка, Диана поживёт у нас несколько дней, пока мама в деревне? – внук робко подтолкнул черноволосую девчушку вперёд. – А то отец грозится её прибить за прогулы в школе». Ромео и Джульетта, блин!

Через пару дней Диана втащила в нашу квартиру огромный баул с вещами: комплектами белья, утюгом и пачками противозачаточных средств, схваченными резинкой для волос. Я, конечно, не ханжа, но затылок почесала.
Эти два года Диана жила то у нас, то у себя дома. Если бы не деньги её отца, то и школу бы, наверное, не окончила. В последний учебный год появлялась на уроках пару месяцев. Отец нещадно лупил Диану за прогулы; отлупит – она к нам на пару недель, деньги кончатся – снова домой. Так и жили.

Молодые днём в постели, а по вечерам в кафешках с друзьями. Но пусть лучше дома под моим присмотром живут, чем в ночных клубах инфекции подхватывают. Несерьёзные они, но что поделаешь? Первый ум к мужчине приходит к тридцати. А если нет, то второй уже не придёт. Женщина же должна быть умной от рождения или хотя бы уметь нравиться мужчинам. Диана, хотя и ранняя, но многим бабам даст фору – у неё природный талант окручивать мужиков.

После школы Вадик поступил в училище, а невесту родители впихнули в лицей. Мать Дианы работает бухгалтером в райотделе полиции, отец держит магазинчик на рынке. Но учёба для Дианы как дворнику листопад – и сама на занятия не ходит, и Вадика на прогулы подбивает. А в лицее за каждый день пропуска надо платить, и за несданные зачёты и экзамены тоже. К концу года накопилась приличная задолженность, но где взять деньги?

Прихожу однажды домой и вижу – Вадик сидит на кухне, в глазах слёзы.

– Ба, меня могут посадить!

Оказалось, мать Дианы обвинила его в воровстве 5 тысяч. Но как он мог украсть деньги, если у них в гостях был только раз, да и то в первый месяц знакомства? Но будущая тёща предупредила: «Не вернёшь бабки, горько пожалеешь. Я же из полиции, посажу тебя в два счёта».

Через полчаса в магазинчике на рынке я заявила отцу Дианы:
– Ты в курсе, что твоя жена предъявила Вадику? Звони дочери и жене, пусть приходят. А я пока зайду к участковому, его кабинет неподалёку.

Участкового на месте не оказалось. Я вернулась на рынок, а у магазина уже кучкуется вся семейка во главе с мамашей. За это время они во всём сами разобрались: Диана призналась, что взяла из секретера 5 тысяч, чтобы заплатить по долгам.

После этого случая её родители стали прятать деньги. Вот только о драгоценностях не подумали или посчитали, что дочь не переступит эту черту. Но человек дьявольски изобретателен, когда находится под гнётом страха или долгов. Диана похитила часть золота из семейного тайника и пришла в ломбард. А там заявили: несовершеннолетним кредит не выдаём.

Диана и предложила Вадику: «Мы же недавно обмывали твоё совершеннолетие. Давай ты запишешь золото на себя, иначе меня из лицея попрут, а отец вообще убьёт. С долгами рассчитаемся, а там видно будет – за месяц что-нибудь придумаем. Жить нужно приключениями!»

Вадик ходил сам не свой. То 200 гривен просил до стипендии, то 300, а потом и о тысяче заикнулся. И Диана приутихла, даже любовных сопений за дверью больше не слышно, сидит часами на постели, стразы к ногтям приклеивает. Я спросила внука: «Вадик, у тебя всё в порядке?» Не ответил, только рукой махнул.
Через три дня Диана ушла жить к родителям, а лицо Вадика стало ещё мрачнее. С внуком явно что-то происходило. Когда он ушёл, я обыскала комнату молодых. Белевший клочок бумаги под компьютерной колонкой оказался квитанцией из ломбарда. Срок выкупа заканчивался через три дня.

Когда я потрясла перед Вадиком этой бумажкой, он расплакался.

– Бабушка, я влетел на двадцать тысяч! Это деньги за золото Дианиных предков.

Вот тогда я поняла, что дело приобрело угрожающий оборот. Хочешь не хочешь, а золото выкупать нам.

За три дня продала новый холодильник, два телевизора, диван и ноутбук. Дочь в то время жила в деревне с очередным мужиком, занималась фермерством. Они подкинули несколько тысяч, ну и ты, Саш, тогда помог. Выкупленное золото я сама вложила в руки Диане под расписку: «Положи на место и больше так не делай». К счастью, родители невесты ту шкатулку всё это время не открывали. Диана ушла и больше у нас не появлялась.

Двое суток внук не ночевал дома. Я обзвонила всех его друзей, один по секрету признался: Вадик ночует на скамейке под окнами Дианы. У той скамейки я в сердцах высказала внуку всё:
– Ну что ты за мужчина? Выплюнутая жвачка! Не ты, а она должна выть собачкой под твоими окнами. Если сейчас же не вернёшься домой, я сама задушу эту аферистку, ты меня знаешь!

Домой мы возвращались вместе.

После этой истории невесты посыпались на Вадика как из решета. Внук устроился на работу, но жалуется, что денег на клубы и девчонок не хватает. Мечтает стать телохранителем – лучше у олигарха или звезды эстрады. Но для этого нужно отслужить в армии. Парень он упрямый, пошёл в военкомат и попросился на службу – через неделю с вещами.

Мы с дочерью в слёзы: «Другие военкомам и врачам деньги заносят, а ты сам в армию просишься. Ну станешь холуём у богача, а на самом деле девочек будешь к нему привозить и под пули своё тело подставлять за крохи. Это твоя мечта? А в возрасте кому будешь нужен?» Но внук твердит: «Вы устарели и ничего не понимаете в современной жизни».

Возможно, между нами и молодыми и впрямь пропасть, которую не перепрыгнуть. Да что там – увидеть другой край невозможно. Пусть послужит, узнает, что почём в этом мире. Мы, конечно, тоже виноваты. Дочь бесконечно устраивает личную жизнь, всё любовь ищет. Говорит, женщина без любви – это телевизор в режиме ожидания. А сына забросила, месяцами дома не живёт. В детстве часто била Вадика по пустякам. Это с виду он такой крутой, в татуировках, а на деле зашуганный, мамку боится и бессознательно подчиняется женщинам.
Если уж так получилось, решили устроить Вадику проводы, но с деньгами проблемы. Одолжишь?

Я снял турку с огня и налил Лене кофе.

– Да, молодёжь сейчас моралью не заморачивается, особенно студенты. Телами взрослеют рано, а ум – следующим рейсом. У меня на работе шутили: студенты – это люди, которые едят, пьют и занимаются любовью как взрослые, а работают как дети. Хорошо хоть Диана не забеременела.

Впрочем, в моей юности ребята тоже не были ангелами. Восьмиклассница из соседнего дома родила от одноклассника двойню. Мамы-папы собрались на совет. Родители папаши внимательно рассмотрели грудничков: да, дети от нашего сына. Стали думать, как быть дальше, и решили. Мать девушки оставит работу и будет сидеть с младенцами, а отец и мать юного папы продолжат работать ради внучат. Дети будут учиться дальше, а захотят ли жить вместе – им решать.

Во время совета паренёк подошёл к новорождённым, посмотрел и спросил у матери: «Одного не пойму. Вот родилась двойня, один точно от меня. А второй от кого?»

Двойняшки давно выросли, выучились и разлетелись по заграницам. А их скороспелые родители до сих пор живут в браке. Юность тем и хороша, что всегда побеждают чувства.

Александр ПШЕНИЧНЫЙ,
Харьковская область, Украина
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2017 года