СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Мужики с ним плохо уживаются
Мужики с ним плохо уживаются
08.12.2017 18:34
Взяла и вынесла все кактусы из дома

Мужики с ним плохо уживаютсяЗдравствуйте, уважаемая редакция! Раньше я не обращала внимания на приметы, связанные с цветами, о многих даже не знала. Но после появления и исчезновения некоторых растений у меня начали происходить странные вещи, и я задумалась всерьёз.

Одно время у нас дома жил обыкновенный плющ. Говорят, что этот бесхитростный цветок – «мужегон», якобы мужчины плохо с ним уживаются, некомфортно себя чувствуют в одном помещении. Но я тогда об этом ещё не знала. Мой плющ рос не таким красивым, как у тёти или соседки, правда, мои мужики никуда не девались. А ещё соседи держали гибискус (китайскую розу) – огромный немолодой цветок. Я приходила любоваться на него в период цветения и очень хотела получить отросток, но соседка оказалась жадной, не дала.

Первый раз я столкнулась с непонятными вещами, когда бабушка-соседка подарила моей маме роскошную домашнюю розу. Не знаю название сорта – такой пышный кустик с мелкими бутонами. Это произошло за год до смерти соседки; старушка хорошо понимала, что скоро уйдёт из жизни, и хотела оставить добрым соседям что-нибудь на память о себе.

А через месяц после смерти бабушки к нам пришла её внучка и неожиданно предъявила права на подаренный цветок. Так и заявила: «Бабуля находилась в маразме. Она не могла просто так подарить вам любимую розу». Что маме оставалось делать? Скандалить? Отдала цветок внучке. Роза умерла у неё на второй день.

Спустя год после этих событий я уже знала много примет, связанных с цветами. И вот однажды в детском саду, куда ходит мой ребёнок, зацвёл плющ хойя, да ещё так пышно! Вы, наверное, знаете, какие у него великолепные цветки – беленькие звёздочки с нежно-розовой серединкой. Я заглядывалась на цветок и очень хотела унести домой хотя бы один отросток, но другие мамочки меня быстро просветили. Оказывается, у нашей воспитательницы гулящий муж, поэтому ничего случайного здесь нет: если уж плющ так зацвёл, значит, мужик загулял серьёзно.

Долгое время хойя стояла у меня в рабочем кабинете. Никто из наших сотрудниц тогда даже названия такого не знал, все просто называли цветок плющом. А то, что это растение, согласно поверью, гонит прочь мужиков, – и вовсе казалось фантастикой. Говоря о столь «убийственной» примете, мы лишь улыбались и пожимали плечами.

Мужчины в нашем подразделении, конечно, служили. Но что странно: в кабинете с хойей действительно никто из них надолго не задерживался. И вот мы стали с удивлением замечать: если какой-нибудь мужчина устраивался к нам на работу и попадал в наш кабинет, он очень быстро увольнялся. Хотя я иногда думаю – может, всё-таки они уходили не из-за плюща, а по причине низкой зарплаты?

Потом уволилась сотрудница, десятилетиями занимавшаяся у нас цветами. Часть «оранжереи» она забрала домой, часть раздала. За оставшимися растениями, самыми стойкими, попросила ухаживать. Но цветы не выдержали нашего внимания – начали загибаться. Я предложила и их раздать, пока не умерли. Их разобрали с удовольствием, а вот на хойю смотрели как на бомбу, говорили: «Этот нам не нужен!» Я ещё подтрунивала: «Вы же обещали забрать цветок. Посмотрите, какой он красивый, – в цеху у себя поставите». Однако брать цветок упорно не хотели даже в цех, а причин не объясняли. В конце концов бедную хойю разрешила поставить у себя вахтёрша – в общем коридоре, у неё там шикарный зелёный уголок. Но на вазон с плющом даже она посмотрела скептически.

Вскоре к нам пришёл новый сотрудник, мужчина, и знаете, как-то сразу угнездился в коллективе. Правда, с начальницей общего языка они пока не находят, но мужик держится. Может, в шутку предложить начальнице вернуть хойю? Хотя, если мужчину устраивает зарплата, думаю, его даже плющ не вытурит.

Года два назад я узнала, что цветок спатифиллум приносит женщинам удачу, его так и называют – «женское счастье». В интернете попалась заметка, где говорилось, что все похожие цветы, в том числе и антуриум, – тоже «женское счастье». Вот и доверяй после этого интернету. Потому что антуриум – это «мужское счастье»! А я ещё девчонок подкалывала, в комнате у которых этот антуриум плохо цветёт: мол, вот такое у вас женское счастье. А надо было мужиков подкалывать. Но они меня точно послали бы ромашки собирать.

А вот в силу кактусов я верю. Например, есть такая примета: пока кактус находится дома, девушка замуж не выйдет. Одна знакомая рассказывала. У её дочери появился кавалер, вроде бы у них всё хорошо складывалось, но годы шли, а заветных слов девушка всё не слышала. Уж очень долго кавалер тянул с предложением. И вот знакомой кто-то сказал: «А чего ты хочешь? У тебя же в квартире полно кактусов!» Она взяла и вынесла все кактусы из дома. Как только колючих обитателей не стало, парень немедленно сделал её дочери предложение, и вскоре они поженились.

У меня дома пока живёт один кактус, но моя дочка ещё очень молода, ей пока рано замуж. Придёт время, заберу цветок на работу.

А в нашем учреждении эта примета почему-то не действует, кактусы «работают» только дома, точно вам говорю! У нас уже сыграли столько свадеб, а кактусы всё живут и цветут.

Из письма К.Ф.,
Минск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2017 года