Девочка всё сделала красиво
10.12.2017 15:50
В случае чего жених готов нести уголовное наказание

Девочка всё сделала красивоЗдравствуйте, уважаемая редакция! Несколько месяцев назад подруга Лена разбудила меня звонком: «Вика беременна». Вика – её дочь, моя крестница. Девочке 14 лет. Я в шоке, до сих пор хожу как пришибленная.

Семья подруги живёт очень далеко от меня, в Сибири. Забеременела крестница не от сверстника, парню 22 года. Для неё это уже взрослый мужик. По Викиным словам, у них приключилась «волшебная любовь». Причём крестница мне об этой любви ещё полгода назад рассказывала по телефону: мол, есть молодой человек, люблю его – не могу.

Парня зовут Артём. Он тренер Вики, руководит лыжной секцией, в прошлом спортсмен. Но тренировки организовывались не школой, а как обычный клуб по интересам. То, что тренер Вике нравился, Лена знала, но спустила ситуацию на тормозах – мало ли в кого влюбляются маленькие девочки? Помечтает и забудет. Так мне и сказала: «А кто из нас в преподавателей не влюблялся?» Однако всё вышло за пределы девичьих грёз о прекрасном рыцаре.

Девочка какое-то время скрывала своё состояние, пока на втором месяце не начался жуткий токсикоз. Во время первого приступа Вика сама себе назначила активированный уголь: что-то не то съела, пройдёт. Но до утра не прошло, попросила у мамы таблетки. Лишь тогда Лена заподозрила неладное. Прижала дочь к стенке, тут всё и выяснилось.

У подруги случился настоящий шок. Поначалу её терзала только одна мысль – как бы эту новость ото всех скрыть. Собралась даже перевезти дочь в город к свекрови, чтобы никто ничего не узнал. Правда, мелкая дурочка уже успела растрепать своим подружкам о близости с тренером.

Я ещё полгода назад почувствовала, что с крестницей творится нечто странное. Когда созванивалась с Викой, та восторженно рассказывала, какой он классный и красивый! А как круто с трамплина прыгает! Спрашивала меня, чем можно привлечь внимание молодого парня. Как взрослая тётя, я посоветовала крестнице лучше учиться и показывать отличные результаты в спорте, чтобы тренер выделил её из толпы. Но Вика отмахнулась: «Нет, лучше посоветуй, как мне накраситься и одеться». А ещё крестница произнесла такую фразу: «Если я всё сделаю как надо, он будет моим парнем».

Знать бы тогда, что означали эти слова!

После разговора с крестницей я сразу позвонила подруге, сказала, что меня сильно смущает желание 14-летней девочки понравиться 22-летнему принцу. Выложила содержание беседы и попросила оградить Вику от великовозрастных «мачо». Но Лена дипломатично назвала меня паникёром и параноиком. Кто слушает старых зануд?

Учится Вика неплохо, за седьмой класс – три четвёрки, остальные предметы – «отлично». Хронических заболеваний нет. Она худенькая, даже тощая. За последний год сильно вытянулась – а тут ещё беременность, новая нагрузка на позвоночник.

Вика утверждает, что добровольно легла с этим мерзавцем в койку. Не понимаю, как он вообще решился на такое, прекрасно зная возраст подопечной. Даже презерватив не использовал. У меня возникло стойкое желание придушить этого Артёма. Как сказала Вика, всё произошло в день её рождения. Первый и единственный раз. Я даже не поняла, где именно она всё провернула.

Хочу немного рассказать о Викиной семье. Лена работает врачом-травматологом. Вика и её средний брат-пятиклассник – дети от первого мужа Лены. С ним подруга развелась, когда Вике было шесть. Младшая сестра родилась во втором браке, сейчас ей семь.

Павел, отчим Вики, сразу после новости о беременности сходил к Артёму домой. Этот недоделанный Ромео ничего не знал об интересном положении своей маленькой подруги. Его родители находились дома, так что Ленкин муж заодно и им рассказал о подвигах сына. Мать отхлестала Артёма тапкой по спине, отец рвал и метал. Ну а Паша пообещал устроить лыжнику хороший забег в зону на долгий срок с выплатой алиментов и матери, и ребёнку.

И тренер быстро сообразил! В ходе скандала сразу заявил, что готов жениться, ребёнка признаёт и готов обеспечивать семью. С виду обычный парень: школа, колледж, армия. Сейчас учится на заочном отделении вуза, работает слесарем-ремонтником.

Когда Паша уходил, на лестнице его догнала мама Артёма. Умоляла не подавать заявление в полицию, клялась в помощи Вике и будущему ребёнку. У Павла хватило выдержки не послать её сразу – он пообещал встречу в суде. Потом Паша признался, что готов был на месте что-нибудь сделать «с тем гадом», но сдержался, чтобы самому в тюрьму не загреметь.

Лена сначала тоже чуть блузку на себе не рвала от ярости. А потом заявила – поможет с младенчиком, чтобы Вика и в школе смогла доучиться, и в институт поступила. Склонялась к тому, что дочери надо рожать, если на обследовании не выявится ничего угрожающего жизни.

Но у меня остаются вопросы. Как именно Вика будет учиться? Срок родов подойдёт в апреле, если она выносит ребёнка до конца. Но кто будет сидеть с малышом? Или девка останется без образования, зато с лялькой?

Подруга планирует выбить для Вики год академического отпуска, перевести ребёнка на надомное обучение. Видимо, себя успокаивала. Не понимала, что вся ответственность лежит только на ней, что надо действовать, даже переступив через желание засунуть голову в песок. А сама лишь год назад рассказала дочери о гигиенических прокладках. До этого считала, что ещё рано.

Вскоре и Лене удалось пообщаться с Артёмом. Он подтвердил, что готов признать ребёнка и воспитывать его. Даже заявил, что в случае чего готов нести и уголовное наказание: «Да, я виноват и сяду, – сказал Артём. – Но учтите, за годы отсидки не смогу нормально обеспечивать ни Вику, ни ребёнка. Много с зэка не взыскать». Также добавил, что заберёт ребёнка, если от него откажутся Вика и её семья. Предлагал Лене немного денег на медицинское обследование дочери, но она из гордости отказалась. Считаю, что зря.

В те же дни медики подтвердили как минимум десять недель беременности. Лена была настроена на роды. Но если рожать, то лишь путём кесарева сечения – у девочки слишком узкий таз, мышцы ещё слабенькие. На аборт Лена даёт согласие только в случае угрозы жизни и здоровью Вики.

Я не понимала, почему подруга не рассматривает вариант с абортом. Что в нём такого ужасного? Сделали и забыли. Иначе малолетка подорвёт здоровье ранними родами. И на кого ляжет содержание ребёнка? На мать и отчима? А там и без Вики ещё двое детей. Аборт лучший выход, но решать эти вопросы не мне.

Тогда я ещё раз поговорила с Викой по телефону. Остались смешанные чувства. Жаль, не было меня рядом – взяла бы хворостину и надавала бы крестнице по заднице. Она рассказала, что очень любит этого человека. Хотела взаимности, но рядом с ним постоянно крутилась 19-летняя девица, которая жутко мешала.

Спортивные старания Вики тренер, конечно же, отмечал. Впрочем, как и у других детей: «О, тут Вика идеально скатилась с горки. Серёжа молодец, отлично вошёл в поворот, а здесь Никита умница, показал лучшее время». На ресницы а-ля Барби объект обожания не реагировал и восторженно-томных взглядов не замечал. На кой тренеру маленькая Вика, когда рядом есть 19-летняя Фрося? Вот дурында и пошла на крайние меры. В общем, по её мнению, сделала всё красиво.

Почему парень повёлся на уловку 14-летней девчонки, история умалчивает. Наша звезда описала свой первый раз так: «Ну его на фиг, гадость какая! Что взрослые в сексе находят?» – и быстро перевела разговор на другую тему.

У Вики в голове ещё детство гуляет. Нет нормального, взрослого осознания случившегося, для неё это «даже прикольно». Говорит, что ребёнка хочет, уже имя ему придумала. Так и заявила: «Я стану самой лучшей мамой, потом окончу школу». О замужестве не думает, ей просто хочется гулять с любимым, обниматься и целоваться. Нет вообще никаких планов на будущее, она оторвана от реальности. Например, недавно Вику госпитализировали на десять дней для обследования. Реакция будущей мамы была такова: «О, йес! Школу можно прогулять».

Лена планировала взять опекунство над будущим внуком и обсуждала этот вопрос с юристом, но вот насчёт женитьбы долго колебалась. Юрист не рекомендовал связываться с судом, предлагал решать всё в досудебном порядке. Подсказал, как следует действовать, и объяснил возможные сценарии дальнейшего развития событий.

Лена ещё раз встретилась с Артёмом и поставила его в известность, что подаст на алименты Вике, а потом и ребёнку после рождения. Артём тут же попросил разрешения на регистрацию брака, поинтересовался, даст ли своё согласие Паша. О том, что муж Лены не родной отец Вике, Артём ещё не знает. Но заявил: ребёнок должен родиться в браке. Семью будущий папаша готов содержать полностью самостоятельно.

Заявление Лены об опекунстве над внуком Артём отверг. Мотивировал это тем, что он – совершеннолетний и дееспособный отец, его ребёнок в опеке не нуждается. Но препятствовать бабушке и прочей родне общению с внуком никогда не станет. Лена взяла тайм-аут, чтобы поговорить с Викиным отцом о согласии на брак. Но сама ещё раз хотела проконсультироваться с юристом. Этот Артём явно сыграл на опережение.

Против алиментов будущий отец не возражал, предложил сразу отдавать Лене фиксированную сумму ежемесячно. Лена же хотела добиться официального оформления через бухгалтерию. Но Артём попросил этого не делать, так как зарплата у него, видите ли, «серая», к тому же не стоит посвящать третьи лица в их деликатную ситуацию.

Мне кажется, он переигрывает Ленку, причём на её же территории. Действует так, чтобы и самому отделаться, и всю историю замять, пока она ещё не произвела резонанс. Вроде со стороны предложение Артёма идеально для Вики. Даже если брак фиктивный, юридически никто не подкопается: люди женаты, деньги на семью отец выделяет, а кто, с кем и где живёт – общественность волновать не должно. Артём, имея все права на ребёнка, станет его единственным законным представителем до совершеннолетия Вики.

Я холодею от ужаса, представляя всё это, а девчонке хоть бы хны. Даже испытывая жуткий токсикоз, крестница не осознаёт, что это такое – беременность. Её детское воображение рисует пупсов с розовыми пятками в кружевных рубашечках.

Лена против переезда дочери к Артёму, она хочет, чтобы Вика с ребёнком оставались дома. В том числе из-за бытовых удобств: у Лены водопровод в доме, плюс колонка водонагревательная, а в семье будущего папы воду приносят в вёдрах, и баня во дворе.

Когда Вику выписали домой, подруга сообщила, что беременность решили сохранить. Особых противопоказаний врачи не нашли, но наблюдение специалистов должно быть постоянным: чуть что – девочку сразу увезут в больницу. Разрешение на брак Викины родители в итоге всё же подписали, заявление в загс подали. Каким-то способом Лена уладила все дела с опекой.

Школу Вика пока будет посещать, за исключением дней, когда придётся лежать в больнице, если до этого дойдёт дело. Она уже ходила на уроки после выписки. Говорит, что в школе ей никто вопросов не задавал. Как будет решаться вопрос с учёбой после родов – Лена пока не знает.

Состояние крестницы мне не нравится. Она похудела, живот уже заметен. Толком ничего не ест, зато гранаты и лимоны готова поглощать килограммами, и ещё крекеры без добавок. Но все мысли сейчас – только о свадьбе и выборе платья.

Тренера Артёма, скорее всего, можно поздравить. От уголовной ответственности он уйдёт – правда, ему ещё долго придётся отдавать деньги, иначе быстро хвост прижмут. Сейчас он перед Леной соловьём разливается: ну прямо идеальный муж и папаша. Но, думаю, когда дотянет до Викиного совершеннолетия – разведётся, и поминай как звали.

Афишировать свадьбу Лена не хочет, но Вике нужны «фоточки в платье, чтобы в инстаграммчик запилить». Если жуткий токсикоз не поставил ей мозги на место, остаётся надеяться, что это сделает младенец. Маленькая девочка до сих пор не осознала всей серьёзности текущего момента.

Из письма Анны
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2017 года