СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Да ведьты не можешь этого помнить!
Да ведьты не можешь этого помнить!
12.12.2017 15:38
Коляска перевернулась, ребёнок вылетел

Да ведь ты не можешь этого помнить!Здравствуйте! Я провела выходные с близкой родственницей Ярославой, которую редко вижу, потому что она далеко живёт. До этого мы не часто общались – когда-то наши родители рассорились в пух и прах, да и мы очень разные. Но обе были не против наладить контакт и подружиться.

У Ярославы проблемы в отношениях с мамой, много обид. Мама плохо себя чувствует, часто лежит в больнице, стала собирать вокруг себя детей и других родственников – «завещание обсуждать». И заодно поругать: мол, плохо о ней заботятся, она детям жизнь посвятила, а они неблагодарные. Ярка не смолчала и напомнила матери, как она их в детстве лупила, как однажды не пришла домой ночевать, но даже не предупредила, и многое другое.

Мать воспитывала их авторитарно. Дочка Яра и два сына в её присутствии всегда молчали и даже обращались на «вы» – так она приучила. А уж упрекнуть, резко ответить – вообще преступление. Поэтому Яра стала высказывать матери всё, что накопилось за долгие годы. Братья отмалчивались. Только иногда стыдили сестру: она же больна, зачем ты так? А у Яры очень уж наболело: в детстве молчала, так хоть сейчас скажу, пусть наконец-то услышит. Поэтому семейные посиделки превращались в скандалы с двумя крикливыми бабами.

Но на последней встрече произошло нечто необъяснимое.

Яра когда-то мне говорила, что её первое воспоминание из детства, самое раннее, связано с лестничной клеткой в подъезде.

По ощущениям ей года три, и она в буквальном смысле летает через ступеньки. Не скачет по ним, а именно летает – вверх-вниз, как ветер, минуя несколько этажей. И слышит, как где-то наверху с грохотом падает крупный предмет, а потом – громкий женский плач. Подлетает наверх и видит: между этажами на полу сидит девушка, одну ногу поджала под себя, вторая неестественно вывернута, рядом лежит перевёрнутая коляска, девушка прижимает к груди младенца в пелёнках и рыдает: «Вернись, вернись!» Яре стало жаль девушку, подлетела к ней, чтобы пожалеть, ещё подумала: может, она меня зовёт? Дальше воспоминание прерывается.

Следом идут другие – о сладких блинчиках в детском саду, о яркой радуге после дождя, об играх с папой, о том, как испугалась собаку, как пошла в первый класс… Целый калейдоскоп. Но первое воспоминание врезалось в память. И Ярка никому о нём не рассказывала, потому что каждый раз, когда хотела расспросить об этом маму или бабушку, как будто всё сжималось внутри, становилось не по себе.

А тут случилась очередная семейная ссора. Яре сейчас 30 лет, и она решила припомнить маме, которая обвинила её в лени и нерасторопности, как та сама умудрилась брата в младенчестве уронить. Мать сначала смотрела на Ярку, не моргая, потом спросила:
– Когда? Откуда ты знаешь?

Яра сказала, что хорошо помнит, потому что была там. Мать ответила, что не брата, а её, Яру, она тогда уронила.

Они жили в коммунальной квартире очень старого дома, который шёл под снос. Почти все соседи из него уже выехали, и Ярины родители тоже собирались переезжать в скором времени в новую трёшку. Пока муж был на работе, мать, как обычно, собралась погулять со своим первенцем – Ярославой. Она всегда сначала спускала коляску вниз, затем возвращалась в квартиру и забирала ребёнка. На этот раз младенец плакал, и мать решила убить двух зайцев: положила девочку в коляску и стала осторожно спускаться. Это оказалось большой ошибкой: коляска выскользнула из рук и быстро понеслась вниз по ступеням. Мать в ужасе бросилась за ней, догнала в конце пролёта, но в этот момент упала. Коляска перевернулась. Мать вывихнула ногу, а ребёнок вылетел и ударился о бетонное перекрытие.

По словам матери, когда она схватила дочь, та не дышала. Женщина прижала её к себе, громко заголосила. И спустя несколько минут, которые показались ей вечностью, ребёнок заплакал.

Матери было стыдно, что из-за неосмотрительности она чуть не угробила собственного ребёнка. Поэтому никому не рассказывала о подробностях случившегося: подвернула ногу на ступеньке, случился вывих – всё. Ни одной живой душе женщина не говорила, что упала вместе с ребёнком. А Яра помнит даже цвет коляски и как выглядело мамино платье. Хотя вскоре семья переехала в другую квартиру и дед раздобыл через знакомых очень красивую новую коляску. Старую он забрал на дачу, верх снял и выбросил, а из нижней части сделал что-то вроде тачки. Как Яра может её помнить?

Получается, душа из ребёнка тогда вылетела, но вернулась. Или это уже была другая душа, которая пожалела женщину и пришла к ней вместо её дочери.

О Яре могу сказать, что она человек со способностями, но не любит мистики и по натуре скорее атеистка. И эта история с маминым падением очень её удивила. Она даже помирилась с матерью, чему та была рада.

А ещё Яра мне рассказывала, что ей часто снится один и тот же сон с небольшими вариациями. Как будто у неё есть сестра, они с ней прячутся в каком-то подполье, вокруг грохот, кто-то кричит. Яра свернулась клубочком, мечтает, чтобы это поскорее закончилось, а мир снова стал светлым и тёплым. Ей хочется вернуться домой, вновь перепрыгивать через ступеньки, быстро-быстро взлетать на свой третий этаж. И увидеть маму, которая уже наварила вкусной каши и напекла пирогов.

Из письма С. Д.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2017 года