СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Кот мяукал так, словно плакал
Кот мяукал так, словно плакал
15.12.2017 20:42
Привёл нас к своей хозяйке и сразу затих

Кот мяукал так, словно плакалЗдравствуйте, любимая газета! В августе исполнилось два года, как не стало Саши, друга моего мужа. После работы мы заехали к его родителям, помянули, а потом отправились на кладбище. И там встретили необыкновенно красивое существо.

Буквально за два дня до нашего приезда село, на кладбище которого похоронен Саша, пережило страшную трагедию. Недалеко от пешеходного перехода лесовоз сбил насмерть маленькую девочку. И как раз в день памяти друга мужа состоялись её похороны.

Приехали на кладбище, выходим из машины и вдруг видим – навстречу бежит кот и громко мяукает. Кот очень красивый! Светлая шёрстка и огромные, просто бесподобные голубые глаза. Честное слово, я таких шикарных животных никогда в жизни не видела.

Когда мы с мужем направились к Саше на могилу, кот последовал за нами. Постояли немного. А этот красавец мурлыка всё около нас крутился. И всё так же громко мяукал. Я решила, что кот просто голодный, но, как назло, ничего съедобного у нас с собой не было, кроме конфет и пряников. Разломила от отчаяния пряник, предложила коту, а тот даже не посмотрел на угощение. Всё мяукал с надрывом, будто плакал. И поведение животного казалось странным: то отбежит от нас, то снова вернётся.

Муж предложил: «Давай, раз уж мы всё равно сюда пришли, найдём могилу той малышки? Надо бы её тоже помянуть». Пошли искать могилку девочки, кот сразу побежал за нами. И всё время мяукал, пронзительно так, словно кричал.

Мы обошли почти всё кладбище. Оказалось, могила девочки находится совсем недалеко от Сашиной. И тут случилось нечто странное. Кот бежал за нами всю дорогу и без конца истошно кричал, но когда подлетел к могиле малышки, сразу затих. Со стороны это выглядело даже жутко. Как будто кот встречал нас, чтобы показать именно это место. А когда мы пошли не туда, громко заплакал.

Немного постояли около свежего захоронения, потом отправились назад к машине. По дороге оба молчали, на душе было тяжело. Девочке-то всего шесть лет. Умерла бедняжка сразу, наверное, даже испугаться не успела.

Подошли к машине, смотрим – кот тоже здесь крутится. Взглянул на нас и, понурив голову, удалился в сторону могилы девочки. «Наверное, она была маленькой хозяйкой кота, – предположил муж. – И животное всё понимает».

Ехали домой в полном молчании. Муж потом дня два хмурый ходил. Он вообще детей обожает, а уж от маленьких девочек просто млеет. Он ведь дочку очень хотел, а Господь сына дал.

На девятый день после смерти девочки рано утром мы снова оказались в том селе – проезжали мимо места, где сбили ребёнка. И глазам своим не поверили: на пешеходном переходе, где погибла девочка, лежал наш знакомый кладбищенский кот, задавленный насмерть.

Может, конечно, всё это пустые совпадения, и я просто вижу мистику там, где её нет. Но всё-таки странно: кот прожил без девочки ровно девять дней.

Из письма Ирины
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2017 года