СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица ДМИТРИЙ БРЕКОТКИН: Могу сделать глаза, как у Кота в "Шреке"
ДМИТРИЙ БРЕКОТКИН: Могу сделать глаза, как у Кота в "Шреке"
10.04.2011 00:45
Дмитрий БрекоткинЗастать Дмитрия Брекоткина без фирменной широченной улыбки - миссия почти невыполнимая. На концертах "Уральских пельменей" один его выход на сцену уже срывает аплодисменты. О тонкостях ночёвки на сеновале, подарках из дремучего леса, поролоновых мышцах и детском шантаже Дедом Морозом известный телеведущий и актёр поведал нашей газете.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, на что уходит львиная доля вашего времени?
- Недавно мы сняли пилотный выпуск новой программы. Многого рассказать не могу - боюсь сглазить, но проект задуман как юмористический. Мы пока сами не знаем, что из этого получится, но программа уже находится в процессе монтажа. А так, конечно, восемьдесят процентов времени занимает шоу "Уральские пельмени".

- Шоу не теряет популярности уже второй год. Как вам это удаётся?
- Начался второй сезон, и это принесло некоторые сложности. Дело в том, что по самым выдающимся праздникам - Новый год, двадцать третье февраля, Восьмое марта, первое апреля - мы уже проехались, а повторяться не хочется.

- Получается?
- Да, мы ещё ни разу не наступили на свой же след. Так, в феврале выделили не двадцать третье число, а четырнадцатое - День влюблённых, вместо Восьмого марта вообще прошлись по всему мартовскому календарю, а вместо первого апреля посвятили концерт Дню космонавтики.

- Зрителей ждёт костюмированное космическое шоу?
- В смысле зрелищных костюмов у нас всё достаточно скромно, мы другим берём. Если нужно что-то определённое - заказываем в аренду. Как-то раз нам потребовались торцевые фигуры "качков" - горы мышц, "кубики" на животе... Их сделали под заказ, потому что у нас самих гораздо больше времени, сил и средств ушло бы на то, чтобы привести свои тела в соответствующую форму. Поролон оказался куда дешевле. (Улыбается.)

- Постойте, вы же с детства заядлый спортсмен и без всякого поролона ещё можете дать жару!
- Ну заядлый спортсмен - это слишком громко сказано. Я предпочитаю виды спорта, которые в меньшей степени требуют физических нагрузок и в большей - чисто технических навыков. Например, из всех видов лыж выбрал горные - они едут сами, надо только научиться ими управлять. Летом катаюсь на велосипеде, все окрестности уже объездил - замечательная штука, очень познавательная! На велосипеде можно оказаться там, где ещё ни разу не был и где не проедешь на машине. А если есть время, можно выбраться на нём в лес, там такая красота! Ни пробок, ни выхлопных газов - кругом зелень, птички поют, красивые девушки в спортивных костюмах гуляют, уже порядком захмелевшие мужчины шашлычки жарят. А ты едешь, здоровый, трезвый и сам себе ужасно нравишься! (Смеётся.) И в воздухе разлит аромат черёмухи. Такой букет можно собрать!

- Этот аромат - ваш любимый?
- Да нет, я не брызгаюсь черёмуховым дезодорантом. Просто он такой хороший, весенний...

- А помните ароматы вашего детства?
- Недавно совершенно случайно попробовал напитки "Тархун", "Буратино" и "Колокольчик", которые и по вкусу, и по запаху оказались точно такими же, как в детстве. Кола даже рядом не стояла! Ещё, если говорить о запахах, помню запах коров, хозяйственного прикорма, навоза - он, кстати, очень ароматный, настоящий природный запах, если не относиться к нему с предубеждением.

- Откуда у вас такой букет деревенских ароматов?
-Я ведь всё лето в деревне у бабушки проводил: аромат парного молока, шерсти только что искупавшейся собаки, травы, особенно когда она свежескошенная и её только-только положили на сеновал...

- Ночевали под звёздами на том сеновале?
- Там сверху крыша - звёзд не видно. А так, конечно, ночевал. Но романтики в этом мало - сено очень колючее, и если не постелить на него пару одеял, на следующий день будешь весь чесаться. А ещё, прежде чем отправляться на сеновал, нужно набрать полный карман небольших камней.

- Это ещё зачем?
- А потому что петухи человеческого образа жизни не признают и начинают кукарекать часа в четыре утра. И вот ты просыпаешься злой, в темноте, а он сидит на жёрдочке в десяти метрах от тебя и дерёт горло! Можно, конечно, кинуть в петуха шлёпанцем, но ведь их всего два и они быстро заканчиваются... Поэтому мелкие камешки в этом деле незаменимы!

- А птичка не пострадает?
- Нет, просто пойдёт орать в другое место. (Улыбается.) Проверено!

- Да, с любовью к пернатым у вас не очень-то сложилось. Но я знаю, что вы любите собак.
- Да, собак уважаю. Правда, сейчас у меня собаки нет - я слишком сильно занят, не смогу уделять ей достаточно времени. А вообще собачник я опытный, у меня они с самого детства жили.

- И родители разрешали?
- Я приносил с улицы очередного щенка, делал глаза, как у Кота в мультфильме "Шрек", и просил маму оставить животное на ночь. Через некоторое время мама соглашалась, но с условием, что утром она псинку уже не увидит. Разумеется, после этого собака оставалась у нас жить.

- Что же вам мешает завести собаку сейчас? У вас две дочери подрастают, они вполне могут с ней гулять, пока вы работаете.
- Жена сказала нам со старшей дочерью: заведём собаку, только если у нас будет собственный загородный дом. Так что теперь я активно занимаюсь этим вопросом.

- Покупаете недвижимость?
- Пока это больше разговоры в компании, но я уже рассматриваю варианты. Когда-нибудь, лет через двадцать, мне наскучат кислотные дискотеки и радости большого города, и я, наверное, с удовольствием перееду в деревню. Но не зря говорится "готовь сани летом", вот я и готовлю.

- А пока живёте на два города - Москву и Екатеринбург.
- Да не сказать что живу. Это вахтовый метод - езжу в Москву на заработки, как нефтяники на добычу. И как только появляется возможность - сразу улетаю домой. Я в хорошем смысле слова провинциальный человек, мне тяжело угнаться за московским ритмом.

- Зато какая радость возвращаться, ведь дома вас ждут любимые папины дочки! Большие уже?
- Старшей - двенадцать, младшей - семь.

- Похожи они на своего харизматичного папу?
- Младшая очень на меня похожа, обожает находиться в центре внимания, что-то демонстрировать, придумывать. Занимается музыкой и английским языком. А старшая более рассудительная и упорная, всерьёз занимается синхронным плаванием, на соревнования ездит. Дома постоянно что-то сушится: купальники, зажимы, очки. Кошмар! (Улыбается.) Но я считаю, что в детстве надо обязательно заниматься спортом, потому что спорт "накачивает" характер, он как термообработка - превращает железо в сталь. Например, моё поколение занималось спортом поголовно, через него прошло девяносто пять процентов детей. Вот младшая подрастёт - что-нибудь и ей подыщем.

- Через какой спорт прошли именно вы?
- Бадминтон, плавание, спортивное ориентирование, борьба - всего по чуть-чуть попробовал. В борьбе дольше всего задержался - очень повезло с тренером, Александром Викторовичем Пряхиным. Педагог от бога. Возился с самым трудным периодом - шестнадцать-семнадцать лет, переходный возраст. Умудрялся держать в рамках простых дворовых ребят, уралмашевских хулиганов, которых так просто не "построишь". А ему удавалось.

- А у вас как переходный возраст протекал?
- Сложно об этом говорить, потому что мне-то самому казалось, что всё идёт как надо. Как поплавок - он не знает, прилив сейчас или отлив, просто поднимается и опускается вместе с водой. Не сказать, чтобы я был уличным хулиганом, но, тем не менее, улица опалила мои ресницы и брови. Сидели с пацанами на верандах в детских садиках, курили, разговаривали про секс. (Улыбается.) Но ведь то же самое делали наши мамы и папы - колея-то наезженная.

- Стадное чувство?
- Пожалуй. Наверное, для творческого человека это не очень хорошо, но у меня так было всегда - куда все, туда и я. В детстве верил, что Ленин - это такой добрый и хороший человек, который последнее отдавал детям. Когда умер Брежнев, я, как и вся страна, ревел в три ручья. И когда ругали Америку - тоже активно включался. Отец пытался возражать, говорил о западных технологиях и экономическом росте, а я спорил с ним до хрипоты! В общем, рос абсолютно преданным гражданином своей страны и представителем своего поколения.

- А сейчас что думаете о политике? Разбираетесь в ней, новости смотрите?
- Знаю фамилии президента и премьер-министра, и на этом мои познания заканчиваются. Иногда смотрю новости, но прекрасно отдаю себе отчёт в том, что на самом деле ситуация может быть прямо противоположной тому, как её подают по телевизору. С возрастом учишься относиться ко всему критично и не верить слепо всему, в чём тебя пытаются убедить. Особенно с экрана.

- Но в детстве-то вы наверняка верили во что-то такое, что противоречило здравому смыслу и логике.
- Да, было (Улыбается.) Практически каждое лето мы с мамой проводили у бабушек в деревнях - на покосах. И вот мама пойдёт на покос, а вечером принесёт мне кустик земляники со спелыми ягодами и говорит: "Я в лесу зайца встретила, он спрашивал о тебе и просил передать подарок из леса". И ведь я в это верил! И страшно в свои четыре года гордился тем, что зайцы меня знают. (Улыбается.)

- Вашим дочкам этот заяц тоже передавал подарки из леса?
- У нас другой заяц подарками заведует, Дед Мороз называется. (Улыбается.) Старшая, понятно, в него уже не верит, младшая тоже, наверное, понимает, что к чему, но умело этим знанием манипулирует. Пишет Деду Морозу душераздирающие письма, рассчитывая, что родители прочтут и поймут намёк правильно. Обревёшься, пока читаешь, - как тут не купить! А потом обревёшься, подсчитывая оставшиеся деньги. (Смеётся.)

- Вы с таким теплом говорите о семье. Интересно, насколько глубоко вы знаете корни своего рода?
- Здесь мне можно поставить большой минус - знаю очень мало. Мамина линия с Волги. Когда начался страшный голод, люди целыми деревнями шли на Урал. А папина родня с Севера, они были репрессированы, а потом оказались в Ухте.

- В честь кого вас назвали Дмитрием?
- Это у мамы надо спросить, я не знаю. Меня от имени "Дима" всегда выворачивало, оно ужасно резало мне душу и слух. Одна отдушина - когда звали Димоном, и то...

- А прозвище Феликс, которое приклеилось к вам ещё в институте, нравится?
- Да, сейчас оно уже стало почти официальным. У меня было много кличек, но приклеилась почему-то "Феликс", да так и осталась. Я только одного человека знаю, у которого так же вышло с прозвищем, - Ленина. Наверняка у него было много конспиративных имён, но одно оказалось более удачным. Вот и со мной так же. (Смеётся.)

- Вас и коллеги по "Уральским пельменям" Феликсом зовут. А скажите, вы дружны с ними?
- Конечно, дружны - поножовщины ещё ни разу не случалось. (Смеётся.) Вместе с Андреем Рожковым мы одно время увлекались виндсёрфингом. Потом он это дело забросил, ушёл кататься на доске, а мне этот вид спорта до сих пор чертовски нравится! У нас вообще очень разносторонний коллектив. Главный специалист по йоге и медитационным техникам - Сергей Нетиевский. Он неоднократно ездил в Индию, причём не по турпутёвкам, а самостоятельно, забирался в самые дебри, ходил по монастырям. Видели бы вы, какая у него потрясающая гибкость, он гнётся и складывается в разные стороны, как йог! Дима Соколов - это наш рыбак. Он на девяносто процентов состоит из крючков, лесок и поплавков. Багажник его машины вечно забит какими-то рыболовными снастями на случай рыбалки. Сергей Исаев - это мистер фитнес нашей команды - выглядит как Аполлон! А ещё он опытный байкер, летом постоянно куда-то уезжает, наматывает по пять-шесть тысяч километров за сезон. Слава Мясников не расстаётся с гитарой, сам сочиняет и исполняет песни. Сергей Калугин - музыкант и глубоко верующий человек. Максим Ярица - человек-фонтан, из него постоянно брызжет газировка из каких-то безумных идей и планов. Абсолютно неунывающий человек!

- Вы сейчас столько всего интересного перечислили! Не думаете сами нырнуть в какую-нибудь новую область деятельности?
- У меня характер взбалмошный и голова крутится на все триста шестьдесят градусов. Мне интересно абсолютно всё - от подводной охоты до гончарного дела. Очень хочется освоить фридайвинг - это когда ты несколько минут остаёшься под водой на собственном кислороде, без баллона. Как-то раз мне довелось вылепить глиняный горшок, и это свело меня с ума! Ну как из бесформенного куска глины может получиться такая красота? Ещё меня привлекает кузнечное дело, я видел, как работают кузнецы, и мне ужасно захотелось попробовать. У меня руки из нужного места растут, поэтому всё, что люди делают своими руками, приводит меня в неописуемый восторг.

- А в творческом плане мечты имеются?
- Хочется снять полнометражный фильм. Знаете, в духе старой доброй комедии вроде "Бриллиантовой руки". Вот это было бы здорово!

Алиса МАКАРОВА