СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Как можно обогатиться на детские деньги?
Как можно обогатиться на детские деньги?
16.12.2017 00:00
«Никто вас не просил брать ребёнка»

Как можно обогатиться на детские деньги?Добрый день, дорогая «Моя Семья»! Впервые решила вам написать. На страницах газеты не раз затрагивали тему приёмных семей, заработка и наживы на детях-сиротах и тому подобное. Почти пять месяцев я – приёмная мама, моей дочке 10 лет. Но всё по порядку.

Гостевой режим я оформила за неделю, сейчас такое часто практикуется – это даёт возможность познакомиться с ребёнком, приглядеться друг к другу, провести вместе выходные и каникулы.

Увы, моей дочке такой режим нанёс психологическую травму: у неё уже был опыт проживания с приёмными родителями. На протяжении трёх лет жила в четырёх семьях – от одной недели до двух месяцев на гостевом режиме, – и в одной семье восемь месяцев находилась под опекой.

Наше знакомство состоялось 11 июня, а уже 1 июля я забрала её насовсем. 11 августа оформила опеку. Мне девочка сразу понравилась: очаровательный ребёнок с милой улыбкой и красивыми глазками.

Летом мы занимались по школьной программе. У девочки очень хороший потенциал, но знаний не было: читала 25 слов в минуту, таблицу умножения знала только до пяти, и то с трудом.

Дочка перешла в четвёртый класс. Но жалею, что не оставила её в третьем, нам обеим было бы легче. Хотя сейчас у девочки очень большие успехи в школе, первую четверть окончила всего с тремя тройками – по русскому, английскому и математике. Читает уже 65 слов в минуту, таблицу умножения знает всю и довольно хорошо.

Но самый большой успех – ей теперь нравится читать художественную литературу! В данный момент читает Эдуарда Успенского, все книги про «Простоквашино». Дочка в полном восторге, я тоже.

Теперь о главном. 1 Cентября повела дочку в школу. Не было почти никакой одежды, денег тоже негусто. Я небогатая, живу, как большинство, на зарплату. Имела некоторый запас, но много потратила – брала отпуск без содержания, приучала девочку к самостоятельности. Потом пришлось перейти на работу с более гибким графиком, но с меньшей оплатой труда. Первое время возила дочку в школу и забирала из неё; я живу в пригороде, школа – в городе, 15 минут на автобусе.

К 1 Cентября денег от государства я не увидела. Сама собрала девочку в школу, на свои сбережения, причём очень скромно. Ушло почти 20 тысяч: школьная форма с фартуками – 2,5 тысячи, ранец – столько же, учебники и взнос в школу (страховка и так далее) – 5,5 тысячи рублей, тетради, пенал, альбомы, краски – 1 тысяча, спортивная форма, обувь, ветровка и ещё по мелочи – 7800.

15 сентября опека в первый раз перечислила деньги, 8250 рублей! Я позвонила им и поинтересовалась, где деньги на одежду ребёнку согласно федеральному закону. Ответили, что сегодня подают данные. Через месяц получила около 30 тысяч рублей; 13 тысяч с хвостиком на одежду (напомню, 20 тысяч у меня ушло только на школу) и на питание за два месяца почти по 8250. Следующую оплату получу в декабре.

Вот сижу и думаю, куда их потратить. Дочке на зиму нужны сапоги и тёплая куртка. На зимних каникулах хочется сводить девочку на ёлку и так далее. Мечтали с ней съездить в Москву, но, наверное, не получится – банально нет денег.

6 тысяч отдала психологу. Конечно, есть бесплатные специалисты, я к ним обращалась, но как-то не сложилось. Дочка очень истеричная, и речь идёт не просто о капризах, а об истериках по пять-шесть часов, до полного изнеможения. Ребёнок кричит одну фразу: «Не хочу, не буду!» Если пытаюсь её успокоить, орёт: «Мне больно, не трогай!» Всё это так громко, не замолкая, на одной ноте. Потом её начинает трясти, она заикается, закатывает глаза… и засыпает. В первый раз я сильно испугалась, не знала, что делать, куда бежать. Хотела даже вызвать «скорую» – поверьте, было очень страшно!

Сначала истерики случались почти каждый день. Заставляла дочку что-нибудь делать, та сразу в слёзы, потом – в истерику. Понятно, ребёнок добивался своего. Но мне-то как реагировать? Побежала по психологам. Да, они помогли – истерики стали реже, один-два раза в неделю. Но я понимала: если сейчас что-нибудь не сделать, скоро самой понадобится уже ни психолог, а психиатр.

Мне помогли найти профессора психологии, уговорили его принять нас без очереди. Он поработал с дочкой – и больше месяца живём без истерик! Надеюсь, они ушли навсегда.

Скоро Новый год. Дочка написала письмо Деду Морозу, просит большую куклу-реборн, которая очень похожа на живого младенца. Она ещё верит в чудеса (физическое и психологическое развитие девочки – как у семи-восьмилетней), а я думаю, где взять деньги. В магазине кукла стоит 6–8 тысяч, попробую поискать в интернете, но, боюсь, посылка может не успеть. Придётся придумывать легенду.

И вот у меня возникает вопрос: как можно обогатиться деньгами, которые платит опека? Лично мне их не хватает. Я не транжира. Объясните кто-нибудь, что же делаю не так? Один раз в месяц с дочкой устраиваем себе праздник – ходим в кафе или парк, очень скромно, не больше 1000 рублей. Может, никуда её не водить? Но она у меня и так Маугли. Проезд в школу и из школы – 1000 рублей. Карманные деньги и сладости – не больше 500 рублей в месяц. Остаётся меньше 180 рублей в день. На эти деньги я должна кормить ребёнка минимум три раза в сутки. А ещё школьные сборы, непредвиденные расходы – дочка растёт, теряет и портит вещи, болеет. Квартплата, бытовая химия и так далее. Как тут обогатиться? Скорее возникает вопрос – как прожить?

И такая ситуация по всей России. Исключение составляет только Москва, но это отдельное государство. Сижу и размышляю: живя в детском доме, дочка ездила в санаторий, к морю. А что я могу дать ей сейчас? Раз в месяц покатать на карусели? Может, мне надо искать дополнительную работу? Но ребёнок и так полдня дома один, нам и сейчас не хватает времени на уроки и дополнительные занятия. Бросить с ней заниматься? Тогда зачем брала дочку? Я её очень люблю, но моей любви мало, нужны средства на развитие ребёнка! Кто хочет со мной поспорить? С девочкой расставаться не собираюсь.

Сегодня новое приключение. Ходила подавать на алименты от её родителей – опека обязала. Секретарь не принимала заявление, мотивируя тем, что не указаны места жительства и работы родителей ребёнка. Выходит, я ещё должна нанять частного сыщика для розыска. Или, может, самой поискать? Пристав вообще заявил: «Никто вас не просил брать ребёнка из детского дома».

Я потребовала у секретаря написать отказ в письменном виде, обещала отнести копии в опеку и в прокуратуру. Секретарь зарегистрировала заявление со словами «Судья всё равно вернёт». Буду ждать.

Без подписи
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №50, декабрь 2017 года