СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля У мамы есть не выполненное обязательство
У мамы есть не выполненное обязательство
27.12.2017 15:50
Позовите всех бабушек и накройте стол

У мамы есть не выполненное обязательствоЗдравствуйте, дорогая редакция! Я живу в Оренбургской области в маленькой деревне. С удовольствием читаю вашу газету и не перестаю удивляться многообразию жизни, переплетению людских судеб. Расскажу вам одну необычную историю, произошедшую с моей семьёй и ещё одним нашим земляком.

Люди в нашей деревне всегда жили очень дружно, все старались помогать соседям. Если требовалось поставить избу, построить сарай, вырыть погреб, вскопать огород – исстари односельчане звали друг друга на «помоч».

Жил в деревне Мунир, безобидный забулдыга. Ходил по домам, просил работу, какая найдётся для одного человека, – одинокой старухе наколоть дров, привести навоз, вскопать палисадник. Обычно этот дядька брал за работу самогоном. Часто помогал и моей маме.

Мама держала скот – коровку, баранов. Мужской работы в хозяйстве было вдоволь, поэтому мама никогда не отказывалась от помощи. Хотя и не на пятёрку, но как минимум на твёрдую троечку Мунир всегда отрабатывал. Этот дядька иногда подсоблял и моему мужу со скотинкой. Обращался он ко мне не по имени, а звал «сестрой». «Добрый день, сестра! – скажет мне бывало. – Как твои дела? Помочь надо чем?»

Однако жизнь шла своим чередом. Мама рано овдовела, мы, её дети, разъехались кто куда. Устраивались на свой лад, женились, выходили замуж, работали. Через какое-то время большая часть нашей семьи переехала поближе к родственникам из далёкого Узбекистана.

В тот день, когда Мунир умер, мы ездили с мамой в город – ей срочно потребовалось делать зубной протез. И надо же было такому случиться, что как раз в день похорон Мунира маме назначили очередной приём, который нельзя было отменить. Как мы ни спешили, на похороны в итоге опоздали.

Мама очень переживала. У нас в деревне издавна так заведено: все обязательно приходят попрощаться с покойным. Но что можно было поделать?

Через некоторое время мама поехала в Башкирию в гости к старшим детям, брату и сестре. И вот однажды ночью то ли во сне, то ли наяву я услышала стук в окно на кухне. Выглянула, а там стоит Мунир как живой.

– Здравствуй, сестра, – поприветствовал он меня. – А где твоя мама? Я был у неё, но дома не застал.
– Она сейчас гостит у сестры в селе Чишма, в Башкирии, – ответила я.
– А-а, – протянул Мунир и ушёл.

Проснувшись, задумалась: вот ведь какой необычный сон, к чему бы это? Но к полудню уже благополучно забыла о странном сновидении.

Прошло немного времени, и сестра с мужем привезли маму обратно в деревню. Сначала они к нам заехали. Я начала беспокоиться, бегать туда-сюда, готовить, накрывать стол.

– Ты не суетись так, – сказала мне сестра. – Мама торопится домой, у неё есть одно невыполненное обязательство, она надолго не задержится. Говорит, какой-то странный сон видела.
– Что за сон? – спросила я маму с удивлением.
– Да привиделся этот покойный мужичок Мунир, который нам всегда помогал, – начала рассказывать мама. – Наверное, помнишь его? Пришёл ко мне во сне и просит: «Позови всех бабушек, сделай аш (большое застолье с чтением молитв. – Ред.), почитайте Коран». И пропал.

Тут и я рассказала маме с сестрой о своём сне. Все были просто поражены таким совпадением. Выходит, Мунир приходил ко мне, узнал адрес, где тогда находилась мама, а потом нашёл её в Башкирии. Чудеса, да и только!

Надо ли говорить, что мы быстро организовали аш, позвали сельских бабушек, почитали Коран в честь Мунира. Ну а после официальной части угощались вкуснейшими блюдами. Где-то со смехом, где-то с благодарностью, но всегда добром поминали нашего бедного односельчанина.

В который раз я поняла, как быстротечна жизнь и как на самом деле близко мы находимся друг к другу, живые и почившие. Те, кто ушёл в мир иной, могут связаться с нами через сны.

Возможно, моё письмо кому-нибудь поможет что-либо понять, переосмыслить. Мы постоянно куда-то бежим, торопимся, без конца суетимся. А надо радоваться каждому дню, любым мелочам, из которых и состоит наше зыбкое земное счастье.

Те, у кого родные живы, здоровы дети и внуки, пусть благодарят Бога. Давайте говорить спасибо Создателю за любую погоду, за то, что нет войны и голода. И не станем забывать тех, кто ушёл: вечная и светлая память вам, люди!

Из письма З.А. Шакировой,
п. Чишма-Баш, Оренбургская область
Имя изменено
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2017 года