СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Столько детей – и все к тебе
Столько детей – и все к тебе
01.01.2018 19:05
Из дневника сельского батюшки

Столько детей – и все к тебеВ субботу утром служил панихиду в поселковой часовне. Мы построили её как раз рядом с поликлиникой, чтобы люди, особенно больные и старики, могли помолиться и поставить свечку. К нам в деревню, где стоит храм, им не дойти.

После панихиды отправился в деревню крестить в храме младенцев.

Обычно мы делаем это в специальной крестильной часовне, что на территории рядом с храмом. Но сейчас пора отпусков, молодёжь приезжает к старикам, внуков везут. Крестины – дело семейное, всем хочется поприсутствовать. Потому в часовне мы не помещаемся и крестить приходится в храме.

Отслужив в посёлке, сажусь на велосипед и еду в деревню. Но в эту субботу с утра неожиданно пошёл дождь, а я даже зонтик с собой не прихватил. Пришлось вызвать такси.

За рулём незнакомый мужчина, на вид моложе меня лет на десять. «Здрасьте». – «Здрасьте».

– Куда едем?
– В храм, в деревню.

Таксист словоохотливый, интересуется:
– В храм, на службу?
– Детей крестить.
– И много?
– Сегодня аж пятнадцать малышей. Для нас это очень много.

Водитель улыбается:
– Надо же, крестить. Здорово как! В своё время я тоже обоих своих пацанов крестил. Сейчас они уже взрослые. А тогда были маленькие, забавные, – вспоминает, смеётся. – Ох, как же они тогда орали, что один, что другой. Младшего крестили, батюшка на руки его берёт, чтобы в воду окунуть, а он хвать его за крест и держит, – умиляется таксист. – Сейчас выучились, уехали в столицу, там и работают. Мы с матерью их торопим: давайте, мол, в девках-то не засиживайтесь. Очень хочется внуков понянчить. Малыши – это же чудо какое.

Подъехали к церкви. Всё свободное пространство вдоль ограды и через дорогу заставлено автомобилями. Тут и там из машин выходят празднично одетые люди. Молодые, бабушки и дедушки с младенцами на руках. Все проходят в калитку и направляются по дорожке к храму.

Таксист смотрит на людей:
– Завидую тебе, батюшка. Вишь, сколько детей, и все к тебе. Счастливый ты.

Мне выходить. Лезу в кошелёк, достаю сотню, а он отказывается.

– Не надо. Деньги у меня есть. Я, пока тебя вёз, молодость вспомнил. Хорошее было время, радостное, – снова смеётся: – Будем считать, расплатился радостью.

Я спросил его имя, он ответил и поехал. Перекрестил его вслед. Дождь прекратился.

Протоиерей
Александр ДЬЯЧЕНКО
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2017 года