Звонят из банка и пугают
06.01.2018 00:00
Никому не интересно, где ты возьмёшь деньги

Звонят из банка и пугаютДобрый день, уважаемые сотрудники самой любимой газеты! Было время, когда я выписывала «Мою Семью» каждый год. Вообще в те далёкие времена мы всей семьёй много чего выписывали – и детские издания, и научно-познавательные. Но шло время, наше материальное положение ухудшалось. Теперь оно таково, что я лишь иногда могу позволить себе купить ваше издание.

Недавно в одной из заметок прочитала, что богатый человек, примерив шкуру бомжа, помог простым людям, которые отнеслись к нему по-человечески, – пусть немногим, но довольно ощутимо. Дай ему бог здоровья.

Мне 70 лет, но за всю жизнь ни разу не попался подобный экземпляр. Впрочем, и не надо, я ведь только недавно поняла, какой жестокой бывает жизнь. Даже не знаю, стоит ли об этом писать, но так хочется поплакаться!

У меня есть и родственники, и друзья, но не могу им ничего рассказать, пожаловаться, потому что они мне ничем не помогут, а жалости я не выдержу, нервы и так на пределе. Не подумайте, что я жду от вас помощи, нет! Даже если и не прочтёте моё письмо, сейчас вы для меня – собеседник, и уже легче от этого. Короче говоря, я попала в силки банка.

Уже три года как нет моего мужа, но когда он болел, я влезла в кредиты, всеми силами пытаясь его вылечить. Не получилось. Два кредита выплатила, даже досрочно, остался один. Вроде бы и не очень крупный, но вот с ним никак не могу разделаться.
Цены выросли буквально на всё, и получается так, что если я внесла платёж по кредиту, мне уже нечем платить за коммунальные услуги, и наоборот. У меня трудовой стаж больше сорока лет, а пенсия 10 тысяч рублей.

Недавно снова пошла работать на неполный день и теперь очень надеюсь, что как-нибудь выкручусь. Зарплата всего 5 тысяч, но спасибо и за это. Когда задолжала за коммуналку, перестала получать ветеранские выплаты.

Всё правильно: взяла кредит – плати. Я и не отказываюсь, просто нечем. Плачу по возможности. Но работники банка точно сведут меня с ума своими звонками и разговорами. Такое ощущение, что все они – члены иезуитского ордена. Вообще не слышат меня и не слушают, хотя и задают вопросы, а я старательно на них отвечаю. Но всё сводится к одному: никому не интересно, где ты возьмёшь деньги, хоть укради, но заплати вовремя.

Ещё до того, как мои дела пришли в полный упадок, я понимала, что такое может произойти (бухгалтер по профессии). У меня была хорошая кредитная история, и в банке я попросила кредит под меньшую процентную ставку – тогда пенсионерам такие давали. Думала, рассчитаюсь с долгами и буду спокойно выплачивать полученный кредит.

В течение полугода мне каждый месяц звонили, вызывали в банк, обещая деньги, я аккуратно являлась, как на дежурство. Не знаю, куда работники – уже в моём присутствии – делали запрос о выдаче льготного кредита, но всегда приходил отказ. Причин не объясняли. Пришлось брать под обычную процентную ставку.

Теперь моя кредитная история хуже некуда, впервые за всю жизнь. И звонят мне из банка по пять-семь раз в день, а то и больше, и пугают, пугают…

Я не то чтобы очень боюсь, в моём возрасте уже ничего не страшно. Но всё это сильно выматывает нервы, без успокоительного и дня не могу прожить.

Кстати, интересно, почему банки не помнят о своих обязательствах так хорошо, как о моих? Я два кредита выплатила досрочно, и мне должны были пересчитать проценты на фактически использованную сумму. У них ведь порядок такой: первые три года из пяти ты выплачиваешь очень небольшую сумму кредита плюс очень большую сумму процентов, а последние два года – мизер процентов, потому что они уже все выплачены. Но никто и никогда не пересчитывает эти проценты, а мне бы их вполне хватило, чтобы рассчитаться с банком.

Выплакалась, и сразу легче стало. Вы уж меня, старую, простите. Ну а если вообще не прочитали это письмо, тогда просто здорово – и душу облегчила, и никого не обременила.
С большим уважением и наилучшими пожеланиями к вам!

Из письма Татьяны Ивановны Белоусовой,
г. Белая Калитва, Ростовская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №01, январь 2017 года