СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Богема Надежда Бабкина: Гуляйте и веселитесь, а я буду радоваться вместе с вами
Надежда Бабкина: Гуляйте и веселитесь, а я буду радоваться вместе с вами
08.01.2018 19:56
Надежда БабкинаОна очень разная. Певица, телеведущая, депутат, педагог, создатель своего театра, мама, жена, бабушка. Кипучей деятельности и жизнелюбию народной артистки России Надежды Бабкиной нет конца. И несмотря на неимоверное количество дел, она всегда жизнерадостна.

– Надежда Георгиевна, глядя на вас, понимаешь, что такое счастливая женщина.
– Я счастлива, когда в семье всё хорошо. Но женщина обязательно должна реализоваться личностно, нельзя зацикливаться только на доме и близких. Я выбрала профессию по душе. Никогда не считала, что работаю, потому что мне в кайф заниматься тем, что я делаю. Так что у меня есть всё, что нужно для счастья, – любимая семья, любимый дом, любимая работа, любимые друзья.

– Муж поддерживает вас в начинаниях?
– Не только он, но и вся моя семья – поддерживает, гордится, подбадривает.

– Вы много лет участвуете в телепередаче «Модный приговор». Уходить не собираетесь?
– Не собираюсь. В передаче каждый раз новые герои, а значит, и новые эмоции. Комментарии от Александра Васильева и Эвелины Хромченко – для меня наука и школа жизни. Когда ты общаешься с такими людьми, то получаешь другой опыт, дополнительное образование. Я не стесняюсь обнаружить, что чего-то не знаю. С удовольствием учусь новому. К тому же программа носит и социальный характер: в жизни человека происходят перемены, и он теряется. Наша задача – вместе разобраться в ситуации, направить его, помочь понять самого себя. Правильно подобранная одежда, создание цельного образа – очень помогают нашим героям стать гармоничней, уверенней в себе.

– Надежда Георгиевна, знаю, что ко всем прочим видам деятельностям вы недавно добавили бизнес – выпустили свою линию одежды. Это очень интересно, ведь одежда шьётся по вашему вкусу. А как вообще человеку развить вкус в одежде?
– Вкус – это не следование последним тенденциям моды. Нужно чётко понимать, что платье, которое участвовало в модном показе, может выигрышно смотреться на модели, но далеко не всем женщинам к лицу. В человеке всё, начиная с одежды, внешнего вида, до обстановки в доме и на работе, должно быть органичным. Сочетание разных компонентов, их уместность – вот главные определяющие вкуса. И неважно, в каком уголке планеты живёт человек, – чувство вкуса либо есть, либо его нет.

– Вы много работаете. А остаётся ли время на семью?
– Да у меня его ровно столько, сколько было раньше. Я всю жизнь так живу. Всегда приходила домой только для того, чтобы переночевать.

– Вы сова или жаворонок?
– Как посмотреть. Я активна до полуночи и даже дольше, но встаю рано.

alt

– У вас в детстве было прозвище?
– Бабушка и дедушка называли меня Хиврей. Почему – не знаю.

– Вы и сейчас удивляете своей молодой энергией и внешним видом. Почему у других не получается так выглядеть, а у вас получается?
– Секрет простой. Интересная, значимая работа, коллектив, который меня поддерживает и вдохновляет, крепкая и дружная семья. Моё сердце занято, всё хорошо, больше не надо ничего искать.

– Вы очень много сил и времени потратили не только на создание своего фольклорного коллектива, но и театра.
– Я давно задумала создать в Москве театр русского фольклора. На тот момент уже существовал мой коллектив «Русская песня», нам дали помещение для репетиций, всё было чудесно. Но меня не оставляла мечта о доме для нашего театра, хотя надо мной все хихикали. Однажды мои художники даже нарисовали этот театр в стиле полотен Васнецова. Получился сказочный домик. Я ходила к руководству города, показывала эскизы, надо мной посмеивались: «Ну зачем и кому это надо? В интерьер Москвы он не вписывается». Но если мечты правильные, то они реализовываются. Прошло четырнадцать лет, меня поддержали, я нашла инвестора и кусок земли, где на тот момент ничего не было построено. Мучительно долго ходила по инстанциям, собирала документы и с божьей помощью, благодаря моей команде добилась желаемого. Когда сообщили, что здание начали строить, – возникло ощущение, будто это происходит не со мной!

– Ваш сын – дизайнер, он помогал в обустройстве театра?
– Сын дал немало советов. Например, сказал: «Фойе и прочие помещения для зрителей не должны выглядеть как вокзал. Надо, чтобы висело зеркало в багете, стояли цветы. Нужно интересное цветовое решение. Важны сочетания тёплых тонов. Сделай их яркими, солнечными, пусть здесь всегда будет праздник». Мы много спорили, составляли проекты. Работала целая комиссия, подключились архитектурные организации, художники. Прошло более пятнадцати лет, прежде чем всё состоялось. Театр находится в центре Москвы, на Олимпийском проспекте.

Надежда Бабкина– Много осталось доделать?
– Уют создаётся постепенно. Вот живёшь и думаешь: сюда бы я повесила зеркало. Занимаешься зеркалом. А сюда бы поставила диванчик. Покупаешь диванчик и ставишь. Закончить оформление сразу, конечно, невозможно – есть риск ошибиться. Но в целом театр уже готов. Более того, сейчас обустраивают территорию рядом с ним. Планируется огромный парк с ёлками, которые мы будем наряжать зимой.

– А вот интересно: какой интерьер у вас дома?
– Это современный дом, но при постройке и в отделке использован главный материал русского быта – дерево. Для меня это принципиально важно – кирпичная кладка и дерево. Есть роскошный тёплый пол. Не в том смысле, что он подогревается, а потому что глазу от него тепло – сделан из досок. Паркет – это по-европейски, а вот доски – по-русски.

– Вы сделали русскую культуру своей профессией и даже своей жизнью. А к чему предрасположен ваш внук?
– К техническому прогрессу. Телефоны и планшеты для него не проблема, уже в два года показывал мне, на какие кнопки надо нажимать. Говорил: «Адя, ати» – «Надя, смотри». Я удивлялась – откуда этот кроха может всё знать? Современные дети заведомо рождаются технарями. Но, тем не менее, внук рвётся на сцену. Выучил песни «Солнечный круг», «Пусть бегут неуклюже», последнюю даже спел мне в день рождения. А с каким выражением он рассказывает о том, что видит вокруг! Бесспорно, у него есть актёрские способности. Хочет ходить в детскую студию при нашем театре. Сейчас я убеждаю его родителей в том, что один раз в неделю они обязаны привозить внука туда, ведь дети занимаются в студии фольклором, знакомятся с народными традициями. Считаю, это важно для развития ребёнка. Внук гордится, что у него такая бабушка, зовёт меня Надей, говорит: «Я сильно-пресильно по тебе соскучился!»

– Надежда Георгиевна, пару лет назад вас избрали депутатом в Мосгордуму. Семья, телевидение, театр, теперь ещё и политика… Удаётся ли всё совмещать?
– Вот как-то совмещаю с божьей помощью. Правильная организация труда и окружение профессионалов помогают многое успевать. Надеюсь, что получится и с политикой. В Мосгордуме я занимаюсь вопросами культуры, а это непросто.

– Как вы снимаете стресс?
– Сменой деятельности. Бываю в деревне.

– Если бы гимном России стала русская народная песня, какая бы это была песня, на ваш взгляд?
– Я над этим не думала. На концертах мы часто исполняем гимн России, но поём его не в ритме марша, а как протяжную песнь. Ведь песня – душа народа. Торжественность, лиричность, любовь, народность, восхищение – с таким посылом мы поём гимн. Трудно представить в этой роли какую-то иную мелодию, так что не надо фантазировать.

– Вы всё время говорите о лиризме музыки. Видимо, лирическое настроение вам свойственно?
– Я люблю светлую грусть. Думаю, многие испытывают подобное состояние. Ведь невозможно без конца веселиться и радоваться. Важно уметь затаиться, прислушаться к себе. Человек сам создаёт своё внутреннее настроение. Однако на концерте моя задача – не только погрустить вместе со зрителем. Надо делать так, чтобы люди получали разнообразные эмоции.

– У вас бывает тоска по малой родине, тянет в Астрахань?
– Я там довольно часто бываю. В Астрахани жила моя тётя, которая всегда была очень активной женщиной. Как-то, собираясь праздновать свой день рождения, она сказала мне по телефону: «Ты знаешь, народу придёт не много, человек двадцать». Я удивилась: «Как двадцать человек? Лида, тебе восемьдесят семь лет!» Отвечает: «Это уже традиция, понимаешь?» – «Ну надо же готовиться, поляну накрывать, встречать!» – «Никаких проблем! Они всё с собой принесут, я только посуду поставлю. В прошлый раз я была в жёлтом платье, а теперь надену юбочку, что ты мне привезла, кофточку и шарфик». – «А причёску сделала?» – «Причесалась и губы накрасила». Вы понимаете, человек жил в полную силу! У неё была феноменальная память; до конца дней читала Достоевского, цитировала его наизусть. Когда её куда-нибудь приглашали, готовила тосты, спрашивала: «Как ты считаешь, мне в стихах сказать речь или в прозе?» – «Лида, как тебе хочется». – «Тогда я скажу два раза: один раз – в стихах, другой – в прозе».

– А как вы празднуете свой день рождения?
– Всё как обычно. Если это юбилей, то телевидение снимает программы и прочее. Стараюсь на это не затрачиваться. Для меня важнее открытие театра. Сейчас мы готовим программу, которая будет наполнена различными национальными культурами. Она обещает быть яркой, сочной. Хочу предоставить сцену молодым мальчикам и девочкам, которые выйдут и заявят: «Мы – чуваши, мы – буряты, мы – удмурты… Мы – люди, живущие в огромной многонациональной стране».

– Какой из подарков для вас был лучшим?
– Сами люди, которые кайфуют и веселятся. Вот они пришли – им радостно, это для меня и есть самый большой подарок. Сегодня мы перестали ходить друг к другу в гости, за редким исключением, когда «надо». Идёт отчуждение. А раньше – звонок в полночь: «Мы здесь!» – и всё, ты готов. Сели за стол, пообщались – уже и сон как рукой сняло. Оказывается, это для нас было очень важно – встретиться и поговорить. Я сожалею о том, что сегодня это редкость.

У меня сумасшедший коллектив, в день рождения все гуляют и веселятся, а я этим наслаждаюсь. И не надо мне никаких подарков, потому что не знаешь, куда их потом девать, а передаривать я не умею – обязательно облажаюсь. И цветы у меня постоянно в вёдрах стоят, ваз не хватает. Независимо от того, есть концерт или нет. Так что для меня подарок – люди, которым хорошо.

Надежда Бабкина– Как вам удаётся сохранить в себе такое жизнелюбие?
– Надо любить не только себя, но и своё окружение. Люди все разные, важно принимать их такими, какие есть. Для меня нет чужих. Я не постесняюсь подойти к приунывшему человеку, поговорить, поддержать, произнести доброе слово. И вот мы уже сидим вместе, пьём чай.

Один раз летела в Питер. Захожу в здание аэропорта, где сидит группа совершенно не знакомых мне людей. Понимаю, что меня узнали, но все люди воспитанные, никто ко мне не кидается. Подхожу, здороваюсь, начинаю разговор, оттолкнувшись от какой-то бытовой мелочи. Завязывается диалог. Я вспомнила, как жила в деревне, воровала с ребятами яблоки в колхозном саду, как нас за это гоняли. Кто-то вспомнил, как из яблок варили варенье, которого хватало на целый год. Как это варенье во время варки проверяли – готово или нет. Смотрю – к нам присоединились какие-то важные люди; потом оказалось – дипломаты с жёнами. Сели в самолёт, они говорят: «Давай к нам!» Посадили меня во главе угла, сами сели по бокам, и мы вели беседы. Слушайте, я этих людей впервые видела, но они стали для меня родными! Когда летели обратно, обменялись координатами. Так что чем больше ты даёшь, тем больше получаешь. Господь наделяет меня этой силой, этими эмоциями, и я готова делиться с людьми.

– Ваши любимые места в России и за рубежом?
– Я часто бываю в Болгарии, очень нравится Франция. Не скрою, люблю Америку, потому что там сильная энергетика, и это так похоже на Россию. Разница лишь в том, что там жёсткое законодательство и люди все до одного законопослушные, поэтому все на равных. Это очень важно.

– Ваш любимый афоризм?
– Делаешь – не бойся, боишься – не делай!

Расспрашивала
Дарья ПАРЧИНСКАЯ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №01, январь 2018 года