СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Как высоко стоит эта женщина
Как высоко стоит эта женщина
10.01.2018 16:43
Как высоко стоит эта женщинаЭту женщину я заметила накануне новогодних праздников. Она, подволакивая ногу, еле-еле шла по гололедице, неся в руках тяжеленные сумки с продуктами и подарками. На спине замысловато и неловко крепилась живая ёлка, и, естественно, я не смогла пройти мимо. Подошла к ней, предложила помощь и, не дожидаясь ответа, забрала сумки. Женщина смутилась, поправила дерево за спиной.

– Ну что вы, девушка, зачем? Ещё наноситесь за свою жизнь! Я уже привыкла.
– Что у вас с ногой? – поинтересовалась я.

Она отвела глаза.

– Инсульт прихватил в переходную для нас, женщин, пору. Я, конечно, руки не опускала, сразу начала разрабатывать конечности, пила лекарства, но всё это долго и муторно. Рука вот отошла, а нога – нет.

Я подумала, а потом осторожно спросила:
– А муж ваш?..

Она мягко сказала:
– А он ушёл.

И, не дав мне возможности ответить, быстро добавила:
– Вы только не думайте, он замечательный человек, потрясающий, умница, у нас с ним было много хорошего. Но иногда такое случается. Мужчины тяжело переживают болезнь жены. Беспомощность, все эти пелёнки, лекарства… Он просто не справился. Мужчине трудно привыкнуть, что красивая, ухоженная жена, которой он гордился, вдруг стала лежачей и немощной. Терпел, помогал, но в итоге просто устал. Я ни в чём его не виню. Мы сильнее мужчин – рожаем, живём и боремся за двоих, а они устроены по-иному.

Я поддержала женщину за локоть, когда она спускалась по скользким ступеням.

– Но он же вас предал.
– Нет, предать – это лгать, тайно жить у меня за спиной другой жизнью. А он сказал правду, как есть. Что больше не может смотреть на мою болезнь, что устал менять бельё, купать меня, не спать, вздрагивать во сне, потому что ему показалось, что я не дышу. Я его поняла и приняла это.
– А с кем будете встречать Новый год?

Она улыбнулась.

– С дочкой. Она придёт с дежурства, а у нас – ёлка!

И сказала она это так по-домашнему, тепло и ласково, что я физически ощутила праздник. Когда я посадила её в лифт и поставила все сумки, женщина тихонько взяла меня за локоть.

– Я только, знаете, очень скучаю по нему. Очень. До невозможности. Каждый день жду его шагов, – в её глазах дрожали слёзы. – Он ушёл, а я жду, жду… простите…

Возвращаясь домой, я размышляла, как высоко стоит эта женщина по сравнению с жёлчными, исходящими злобой особами, которые публично жалеют себя за то, что их «оставили», «бросили», и проклинают любимых некогда людей. А ведь у каждого есть право уйти. Но и возможность вернуться и остаться навсегда – тоже.

Из письма Наринэ Андроникян,
Москва
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №01, январь 2018 года