Любитель домашнего уюта
12.01.2018 19:52
Жена вскоре всё узнала

Любитель домашнего уютаЗдравствуйте, дорогая газета! Если бы меня спросили, можно ли любить двоих одновременно, я бы, конечно, сказала, что нет. Но вот у родственника моего именно так всё и было.

С одной стороны, не такое уж это и диво: сколько мужиков, не отказываясь от жены, блудят до седин, а то и дольше. Жена привычна, как плита на кухне, а любовница разбавляет монотонные супружеские отношения. Но Виталий оставался с супругой Верой не по привычке и не из соображений комфорта, а потому что она действительно была любима и дорога ему. Так что менять статус своих женщин он совершенно не планировал. Просто из одной тёплой постели переходил в другую. У Нины, любовницы, проводил будни под прикрытием легенды о рабочих поездках по сёлам – Виталий трудился водителем в администрации района. Иногда и правда приходилось в поездках задерживаться на день-другой, так что Вера к этому привыкла и долго принимала всё за чистую монету, жалея трудягу мужа и поругивая сытое районное начальство.

Выходные были «святыми днями» для семьи. Так и несли его любовные качели – от жены к любовнице и обратно. В остальном Виталий был совсем не плохой мужик, малопьющий, очень смахивал на Василия из кинофильма «Любовь и голуби» – такой же простоватый, услужливый.

Нина жила после развода в старом родительском доме без удобств: туалет в деревянном «скворечнике», вода на улице в общественной колонке, в домике только газ. Всё, конечно, поправимо, если приложить умелые мужские руки. Так что искренняя помощь Виталия пришлась очень кстати.

Жена о Нине вскоре узнала – в городке на пятнадцать тысяч жителей секреты долго не хранятся. В одну из очередных «командировок» Виталий в домашних трениках и Нининых шлёпанцах с помпонами, волоча пятки по земле, выскочил к колонке. И, как назло, в вечерних сумерках обозначилась расплывшаяся фигура его соседки.

– Виталь, – съехидничала она, сразу всё поняв, – чё ли дома воду отключили?

Он пробормотал что-то о родственниках, но тётка остановилась и проводила его взглядом до самой Нининой калитки. Тайна была раскрыта. Жена и любовница даже лично оказались знакомы: Нина трудилась в единственном почтовом отделении, куда Вера, естественно, не раз наведывалась. Сама она работала медсестрой в поликлинике, которую её соперница, конечно, тоже посещала.

Вера не скандалила, она терпела и выжидала. Любовницы – они ведь на время, да и дочка Веры от первого брака, Лариса, сильно привязалась к отчиму, звала его папой. Нина, уже побывавшая в неудачном браке, за Виталия тоже держалась. Прежний муж был жёсткий, скорый на расправу, слова лишнего не произнесёшь – сразу руки распускал. А Виталий другой – добрый и покладистый, зароется лицом в её густые волосы и клянётся любить вечно. Замуж, правда, не зовёт – жена уже имеется. Ну что же, пусть так, всё лучше, чем быть одной.

Но годы бегут и красоты не добавляют, жить в подвешенном состоянии становилось всё страшнее. Поэтому, когда на Нину стал заглядываться приезжий вдовец, отставник военный, она сильно задумалась. Он её, кудрявую и чернобровую, на почте приметил, когда на «Известия» подписывался. Любовь надёжного человека греет лучше той урывочной, что предлагал Виталий.

Любовник сначала принял холодноватые отношения за каприз – мол, блажит баба. Но в один прекрасный день Нина твёрдо объявила, что «приходящий муж» ей больше не нужен.

Настал Верин звёздный час. Любовь к ней у Виталия нисколько не остыла. Но у мужа вкус к «качелям» никуда не делся, и через некоторое время Виталий зачастил к дому одной разведённой секретарши районного чиновника. Там тоже было уютно.

Однажды Вера, увлекавшаяся вязанием, пришла по объявлению о продаже хорошей шерсти и позвонила в дверь к этой самой Неле. Та, думая, что вернулся из школы её сынок, крикнула из ванной гостившему у неё Виталию:
– Открой, Сашка пришёл!

Открыл. За порогом стояла Вера, изумлённо взиравшая на мужа, отбывшего в командировку.

…Вера и в этот раз простила и с грустью осознала, что измены мужа её уже не расстраивают. Качели Виталия ещё раз-другой качнулись и остановились – у Нели появился официальный муж, любовь взаймы теперь ей была ни к чему.

Верина дочь Лариса выросла и вышла замуж за кубинца, с которым училась в институте. Сейчас она живёт в Гаване, и Вера без особых переживаний перебралась к дочери. Виталия с собой не взяла. Теперь она азартно управляет маленькой тростниковой плантацией, прикрываясь от зноя широкополой шляпой.

А Виталий грустит, что не решился вовремя сделать выбор. Либо не изменять Вере – старел бы теперь на солнечной Кубе. Либо уйти к Нине или Неле и без опасений открывать двери на любой звонок. Так он, по крайней мере, сделал бы несчастной только одну женщину. Но любовные качели требуют жертв.

Из письма Галины Кликиной
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №01, январь 2018 года