СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Светлана Абрамова: Некоторые женщины ведут себя неблагодарно
Светлана Абрамова: Некоторые женщины ведут себя неблагодарно
15.01.2018 16:30
Светлана АбрамоваСветлана – ведущая популярного шоу «На 10 лет моложе», которое с 2015 года выходит на Первом канале. Каждый выпуск – это преображение героини усилиями пластического хирурга, стоматолога и стилиста. Светлана ведёт программу с самого начала. У неё, выпускницы Высшей школы телевидения и радио, это уже третий проект. И самый любимый. До этого были программы «Выход в свет» и «100 процентов» на канале РЕН ТВ. И вот с 2015-го каждую субботу Светлана выступает в роли лучшей подруги и главной советчицы очередной героини, решившей круто изменить свою жизнь.

– Светлана, правда, что ваше реалити-шоу делается по образцу английского с таким же названием?
– Да, но наша программа уже очень далеко ушла от версии англичан, стала совершенно другой. Когда мы только начинали, всё шло как под копирочку – англичане не разрешали сделать ни шага в сторону и очень за этим следили. Это они придумали такой сценарий: героиня оказывается в торговом центре, потом ей задают вопросы, дальше она появляется в студии, затем работает со стилистом и так далее. Через какое-то время мы поняли, что Россия – не Великобритания. Наши женщины – другие, их судьбы – иные. Нам недостаточно рассказать лишь историю внешнего преображения. Рассказ героини о её жизни гораздо интереснее, чем просто разговоры, касающиеся одной лишь внешности.

В результате у нас параллельно идут две линии: наша участница меняется и внешне, и внутренне. Примерно через год после первого эфира англичане приехали к нам на площадку, посмотрели и сказали: всё, мы вас больше не трогаем и своего не навязываем, потому что ваша версия намного круче, чем наша. У вас женщины плачут, смеются, прыгают с парашютом… Вы такое творите, что это с вас нужно брать пример! Потом подобные проекты стали появляться в других странах, например в Латвии, и за основу коллеги брали уже нашу российскую версию. Мы их вдохновляли.

– Несомненно, многие телезрительницы мечтают помолодеть и похорошеть, как ваши героини. Но написать заявку всё же решаются единицы. Как думаете, женщины, которые вам пишут, – особого склада? У них есть что-то общее?
– Во-первых, это смелые женщины. Как вы верно заметили, на такой шаг надо решиться. Всё-таки тебя покажут на ведущем канале страны. Участницам нужно максимально откровенно рассказать о своей жизни, показать себя не только после операции, но и до неё, и во время. Всё это снимает камера. Это увидят твои родственники, знакомые, соседи. Чтобы пойти на такое, нужны смелость и, я бы сказала, отсутствие комплексов. А ещё все наши участницы, какими бы несчастливыми они ни были, в какой бы депрессии ни находились, – хотят жить лучше, чем раньше. Это ведь очевидно: если женщина пришла к нам на проект, значит, она хочет изменить судьбу, верит в лучшее будущее, то есть не поставила на себе крест. Вот это, наверное, всех и объединяет – желание быть счастливой.

– К вам просятся и из-за границы. Иностранки попадались среди участниц?
– Мы берём только граждан России, обычно из отдалённых уголков страны. Участницы могут жить где угодно, но обязательно должны иметь российское гражданство. Правда, у нас была одна женщина, которая долгое время жила в Австралии. С ней приключилась очень печальная история, начинавшаяся романтически. Она познакомилась с австралийцем, влюбилась, он очень красиво ухаживал. Вышла за него замуж, и он обобрал её до нитки – а женщина была очень обеспеченной. В общем, нарвалась на мошенника. И вот она такая приехала в Россию начинать новую жизнь. И начала с нашего проекта.

Светлана Абрамова– Идея телешоу подразумевает, что личная история героини должна быть интересной и интригующей. Но ведь такую историю можно и выдумать.
– Конечно, многие пытаются сочинять. Но при личном общении всё равно видишь, что за человек перед тобой, насколько он самобытный. Вот смотришь на женщину и думаешь: боже мой, её точно надо брать, потому что у неё такая особенная история и сама она ни на кого не похожа, у неё такие необычные увлечения! Но я должна сказать, что это не единственный фактор, определяющий наш выбор. Очень важно мнение пластического хирурга Сергея Николаевича Блохина. Ему необходимо посмотреть на лицо участницы и дать своё заключение. Например: да, здесь мы сможем «убрать» возраст, а вот в этом случае сделать лицо моложе не получится. Все женщины разные, и у каждого лица свои нюансы. Затем стоматолог должен посмотреть и определить, сумеет ли он добиться положительного эффекта. И ещё один важный фактор – женщина должна быть относительно здорова. Ведь как ни крути, ей предстоит пластическая операция, то есть хирургическое вмешательство.

– А заявки с хорошими историями приходится отклонять?
– Да, если они приходят от полных женщин. К сожалению, таких претенденток мы отсеиваем уже на первом этапе, потому что пластическая операция в их случае не даёт нужного эффекта, а это для проекта обязательное условие. Но если к нам в программу просится действительно интересный человек с проблемой лишнего веса, то Сергей Николаевич советует: «Вы сначала похудейте, а потом посмотрим». Наши героини не обязательно худышки, у них могут присутствовать и бёдра, и пышная грудь. Ну, обычные фигуры, но лишних килограммов быть не должно, это непременное условие.

– А среди ваших подруг и знакомых есть девушки, которые борются с лишним весом?
– Конечно. Например, стилист нашей программы Катя Гершуни очень тщательно следит за своим рационом, не делает себе никаких поблажек и иногда сидит на очень жёстких диетах.

– Правду говорят, что во время диет у таких страдалиц сильно портится характер?
– Вот удивительно – с Катей ничего такого не происходит. Она неизменно пребывает в хорошем настроении. Не девушка, а сплошной позитив!

– Может быть, вы знаете какую-нибудь не мучительную, но действенную диету? Многие женщины будут вам благодарны.
– Мне кажется, самое правильное – есть маленькими порциями. Специалисты говорят, что просто морить себя голодом неверно, ожидаемого результата не будет. Наоборот, нужно есть правильные продукты пять раз в день с перерывом по два-три часа. Максимально ограничить углеводы. Отдавать предпочтение овощам и, конечно, не отказываться от белка. Иногда можно устраивать себе овощные разгрузочные дни или есть только сырые овощи и фрукты. Наверное, это самая действенная диета. Кроме того, сейчас есть возможность заказать доставку сбалансированной пищи прямо на дом. Несколько раз в день тебе привозят свежеприготовленные завтрак, обед, ужин… Насколько мне известно, это действительно помогает. И, разумеется, спорт – без него толку не будет, сколько ни сиди на диете. Он и обмен веществ улучшает, и правильную нагрузку даёт, и мышцы укрепляет. Без спорта красивой фигуры не добиться.

– Как по-вашему, лишний вес сродни преждевременному старению? Женщин одинаково волнуют эти две проблемы?
– И морщины, и килограммы в равной степени расстраивают. Кроме того, лишний вес всегда значительно прибавляет возраст. Поэтому нужно держать себя в форме. Считаю, для нас, женщин, это должно стать обязательным условием, во всяком случае, для тех, кто хочет выглядеть молодо и красиво.

– Насколько могу судить как зрительница, не все участницы шоу – приятные люди. Некоторые из них не испытывают благодарности к вашим специалистам.
– Я нахожу оправдание всем женщинам, в каком бы эмоциональном состоянии они ни находились. С другой стороны, я всё-таки не являюсь непосредственным «виновником» того, что у героини появилась голливудская улыбка, я не тратила на это много сил и времени, не делала ей серьёзную пластическую операцию. То есть я не стоматолог и не хирург, поэтому и нахожу им оправдание. А нашим профессионалам, конечно, неприятно, когда участницы ведут себя неблагодарно. Да, по-разному случается. Результаты нашей работы непредсказуемы; женщина приходит, думает – будет так, а выходит несколько иначе. Появляются болезненные ощущения, некоторые не выдерживают, у них сдают нервы. Но, к счастью, таких единицы.

Зато противоположных примеров несравнимо больше. Меня поражают и восхищают люди, пережившие всевозможные беды, но сохранившие позитивный взгляд на мир. Была у нас одна участница, два года подряд у неё случались несчастье за несчастьем: умер муж, погиб сын, она потеряла работу, осталась без денег – всё сразу. Казалось бы, должна озлобиться на весь мир, перестать верить в хорошее… А эта женщина осталась оптимисткой. Вот таких героинь я запоминаю, смотрю и восхищаюсь: неужели человек даже в подобной ситуации способен сохранить себя, остаться жизнерадостным, доброжелательным?

– Вышло более ста выпусков вашего шоу. Случалось такое, что передачу подготовили, но по каким-либо причинам зрители её не увидели?
– Нет, таких случаев не было. Единственное препятствие к запланированному выходу в эфир – то, что некоторые героини из-за особенностей организма восстанавливаются дольше, чем обычно. Скажем, не два месяца, а три. Тогда мы просто переносим финал, но передача всё равно выходит в эфир, как бы ни вела себя героиня. Я уже говорила: не все умеют сохранять спокойствие, некоторые переживают, нервничают, срываются. Но таковы законы реалити-шоу: мы показываем всё как есть.

– Вы – пример женственности и шарма не только для своих подопечных, но и для огромной армии телезрительниц. Это природа или результат усилий?
– Спасибо за такую оценку. Если говорить, например, о фигуре… На первом курсе юридического факультета Санкт-Петербургского университета у меня было нормальное телосложение, но чуть пышнее, чем сейчас. Участвовала я тогда в конкурсе «Мисс Университет». К выходу на сцену нас готовила девочка – модель и манекенщица, вся такая худенькая-худенькая. Я смотрела на неё, восторгалась, и мне, естественно, тоже захотелось похудеть. Вот тогда-то и стала задумываться о том, что лежит у меня на тарелке. В голове отложилось: эти продукты добавляют килограммы, а эти – нет. И, видимо, стало так важно держать форму, что полюбила именно здоровую пищу. Однако я могу пока себе позволить есть практически всё, что захочу, – конечно, в пределах разумного. И от жареной картошечки не отказываюсь. Впрочем, ем её редко, но ничего ужасного в этом блюде не вижу, хотя понимаю, что оно не слишком полезное. Могу даже перекусить продуктами быстрого питания, если уж очень захочу. Но чаще перекусываю порезанными овощами и фруктами, контейнер с которыми всегда беру на работу.

А ещё я всегда была сторонницей активного образа жизни, занималась спортом, очень любила бегать. Мама рассказывала, что, едва научившись ходить, я уже через несколько дней побежала, и мне это явно доставляло удовольствие. Я и сейчас с радостью даю своим мышцам нагрузку – и на беговой дорожке в спортзале (обычно бегаю час в быстром темпе), и летом в хорошую погоду, в парке. Ещё посещаю фитнес-зал, люблю аэробные нагрузки. Вдобавок мой муж Антон играет в сквош, он настоящий профессионал и меня обучил. Иногда составляю ему компанию в игре. Этого мне, в общем, достаточно, чтобы держать себя в хорошей форме.

– Вы с Антоном давно женаты?
– Можно сказать, мы молодожёны, хотя знакомы уже четыре года, из которых два прожили вместе, так что успели проверить чувства. А свадьбу сыграли всего несколько месяцев назад, в июне. Вернее, две свадьбы – в Петербурге и Москве, потому что Антон коренной москвич, а я петербурженка. Мы расписались в нашем самом главном загсе на Английской набережной, потом поплавали по канальчикам на кораблике, а дальше был праздничный ужин в узком кругу, с самыми близкими. Позже, уже в Москве, устроили свадебный вечер для друзей.

– Познакомились случайно? Или, может быть, в интернете, как это часто бывает?
– Нет-нет, случайно! Мы с подружкой сидели в кафе «Счастье», а Антон зашёл туда выпить кофе; в Питер он приехал в командировку. Мы встретились взглядами, он к нам подошёл, спросил, можно ли присесть за наш столик… В общем, это была классическая любовь с первого взгляда. (Смеётся.)

– Муж – ваш коллега-телевизионщик?
– Его специальность – ядерная физика, он работает в сфере высоких технологий. Меня, кстати, всегда привлекали люди, знающие и умеющие делать то, что мне самой недоступно. Я-то – абсолютный гуманитарий.

– Как вам кажется, насколько Антону важно, чтобы вы всегда были стройной красавицей, звездой телеэкрана?
– Знаю, муж любит меня по-настоящему, то есть не только потому, что я, так скажем, симпатичная и работаю на телевидении, а как самого родного и близкого человека. Антон прекрасно понимает: в жизни может случиться всякое – например, я могу располнеть, родив ребёнка. Но это же поправимо! И я уверена: муж не станет выказывать недовольство и поддержит меня в стремлении похудеть. Кстати, Антон тоже был поплотнее, когда мы познакомились. Сейчас он в отличной форме, правильно питается, занимается спортом.

В моём окружении, а это в первую очередь коллеги по программе «На 10 лет моложе», все следят за своей фигурой. С теми, кто хочет улучшить внешность, могу поделиться историей нашего режиссёра. Он всегда был полноват, но однажды захотел круто поменять свою жизнь: занялся здоровьем, избавился от всех вредных привычек, стал вегетарианцем, следит не только за питанием, но и за образом жизни в целом, за своими мыслями, и сейчас находится в прекрасной форме, отлично выглядит. И с полным основанием говорит: невозможность похудеть и похорошеть – это отговорки, каждый человек может этого добиться, если захочет.

Мы ведь работаем в проекте о красоте и здоровье, поэтому и сами невольно задумываемся о том, как выглядим. У нас проект специфический, требующий от членов команды не только оптимистического настроя, но и хорошей физической формы. Сапожник должен быть с сапогами. (Смеётся.)

Марина БОЙКОВА

Опубликовано в №02, январь 2018 года