Почему иконы за дверью?
16.01.2018 17:46
Гости снова пришли сквозь стену

Почему иконы за дверью?У меня две кошки и кот. Юлька и Кекс совершенно нормальные, а чёрная Василиска – со странностями. На даче она может подолгу смотреть сквозь зеркало. Это зеркало очень древнее, я его выломала из старинного шкафа в старом бабушкином доме. Уж больно мне нравится, как я в нём выгляжу – прямо красавица. Можно сказать, зеркало я выломала с риском для жизни: половицы почти провалились, и шкаф мог на меня рухнуть.

Так вот в нашей квартире Василиска в зеркала не пялится. А в то, старое, смотрит постоянно. Дочка смеётся: «Опять привидение увидела». Но это ладно, пусть себе смотрит. Меня другое интересует.

Я поселилась в комнате, где раньше жили дедушка и бабушка. Дверь, а напротив двери – окно. За дверью у бабушки стоял столик, на нём иконы. Помню, я ещё удивлялась: почему иконы – и за дверью? Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Сначала умерла бабушка, потом слёг дед. Нужно было освободить комнату, потому что дед иногда пытался встать и падал, бился о мебель. По этой причине столик с иконами убрали, на его место поставили мягкое кресло. Впритык к креслу стоял диван. Через стенку была спальня, моя и бывшего мужа.

Однажды ночью проснулись от стука. Кинулись к деду в комнату. А он, и без того обессиленный болезнью Альцгеймера, отодвинул кресло и ломился в узкую стенку за дверью, просил открыть и выпустить его. Ну, посмеялись – мол, дед просит открыть портал. Успокоили его, уложили и спать пошли.

По поводу «посмеялись» прошу понять меня правильно. В тот период спасал только чёрный юмор, было очень тяжело физически и морально.

Сначала мы подумали, что дедушка просто перепутал стенку с дверью. Но нет, когда ему было нужно, нормально выходил из комнаты.

Ситуация часто повторялась. Мы поняли, что из этой стены к деду приходили «гости» – те, кто давно умер. Не в дверь, которая находилась рядом, а именно из этого пространства. Часто по ночам он отодвигал кресло, просил «открыть и выпустить».
Потом дед умер, всё забылось. В комнате сделали ремонт, туда переехала старшая дочка с парнем и собаками. Они купили небольшой шкаф и поставили за этой дверью, по размеру он подошёл идеально. Ну а когда дочка уехала, я переселила собак в свою комнату, а сама переехала в эту.

И вот теперь Василиска чудит. Не каждый день и даже не каждую неделю, но достаточно часто. Заглядывает в щель за шкафом. Сидит и смотрит. Или стоит и смотрит. Или лежит и смотрит. Сначала я думала: может, там муха, моль или комар летает. Посветила фонариком – нет никого. Кошка то с одного бока зайдёт, то с другого. Потом начинает быстро-быстро царапать дверцы шкафа двумя лапами. И снова за шкаф смотрит.

Я даже видео сняла, дочке отправила. Чёрная-чёрная кошка царапает чёрный-чёрный шкаф. Настоящая детская страшилка. Дочка спросила: «Она, как дед, просит открыть и выпустить?» И смех и грех. Вроде бы ерунда, а с другой стороны – чудно. А вдруг и правда не просто так она туда рвётся?

Из письма К.,
Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2018 года